首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 我们若想消除痛苦,就必須知道苦因


   日期:2018/10/2 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近来世界上频频发生战争、地震、海啸、风灾、核灾等重大的天灾人祸,许多的生命或是遭到了大自然无情地吞噬,或是在人为动乱中丧生;面对这些苦难,我们除了要知道现象与结果,更要瞭解根本的塬因。生命的一切苦痛都是从贪、瞋、痴、慢、疑而来,我们若想消除痛苦,就必须知道苦因,所以要把痛苦当成老师。藉由苦的刺激,我们才会产生出离的愿望,也才有探求真理与追求自在解脱的机会。

  因为生命、环境都不是完美的,世界上许多的事情都不会轻易俯首听命于我们,不会事事顺心。纵然有许多人花费了大量的时间、金钱以及精力,试图创造完美世界,不过他们最终还是都被证明失败了。名会消失、钱会花掉、青春会变老,这些世俗的东西就像一阵风似的,不能长久拥有,根本连抓都抓不住,而且还会成为烦恼的根源,所以我们要从修行,从思想和行为上来断除烦恼。断除烦恼最好的方法就是思惟烦恼和痛苦的本体都是虚假的,于是当我们面对这个世界的变化无常时,才能把它转为修行的道用,这才是真理。

  以生病为例,生病了怎么办?我们要知道身体本来就是假的,四大苦空,五蕴无我,身体既然是假的,也就没什么好病的,所以身心变化的时候,也可以拿来修行。日常生活的修行,就要让一切都转为佛法的修行助缘,这样就不会活在是非和对立当中,或是富贵和贫贱当中,以及生、老、病、死的轮迴之中了。

  要有出离心,必先离五欲。这是一个物欲横流的时代,物质的诱惑太多,所以要出离并不容易。如果我们从生活中如穿衣、吃饭和走路等,所有待人处世的行、住、坐、卧等细节上,都能死心塌地好好用功,为佛法作干城,不贪恋世间所有,只以清净的佛法作依归,就会逐渐超越过去的执着。

  所以出离心是指我们以前很在乎的那些东西,现在好像不是那么在乎了,心可以从感情、外表、金钱和地位中出离开来。就像是一个人,放下了外表,不再执着了,九十岁也好,二十岁也好,悟出那只是一个连续存在的幻象而已;这时,当我们真正出离了所有的执着,就会变得非常自由自在,没有任何事情可以再激怒我们或伤害我们。

  佛陀教导我们,不管我们做什么事情,都不要为自己的利益着想,而是要以众生的利益优先。当我们的发心正确了,不为自己,但为他人,就能够超越自身的执着与束缚,获得绝对的轻安。

  所以我们要藉由生命的体悟中不断地磨练自己,所谓借事磨心、自我磨练,但是可不要被事情卡住了。所以真正拥有出离心,是指可以随时抛弃任何熟悉的事物,走出任何我们所习惯的场景,不让凡夫的欲望烦恼污染了我们塬有的清净心。因此我们要时时将心灵的房间打扫乾净,让它充满慈悲与宁静,散发出智慧的光明;如此,不但能改变自己的身心健康,也能改善居住的环境以及社会的磁场。因此努力不懈地修行,就是自在的解脱。

 



下载DOC文档     微信分享