首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(一)


   日期:2018/10/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(一)

  今晚藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的“净土宗略钞”。

  请大家翻开《法然上人全集》第三九一页(简第268页)。第三九一页,从前面算来第三行。

  次、入净土门,若言所应作之行者,应心行相应,亦即名为安心起行也。

  这段文是承前文而来。前面的文钞说到圣净分判的道理,法然上人劝勉我们,舍圣道门归净土门,进入净土门要如何修行呢?就是“安心起行”这句话,“安心”是说心,“起行”是说行;“安心”是意业的安心,“起行”是口业的称名、身业的礼拜,也就是身、口、意三业的修行,解行必须相应。

  “入净土门,若言所应作之行者,应心行相应”,选择进入净土门修行,修行的行者应当心行相应,因为心行不相应,不能往生西方极乐世界。“心”就是意业的安心,“行”就是身业的礼拜与口业的称念,身、口、意三业,如果内外不相应,不是真实修学净土法门。

  “亦即名为安心起行也。”解门,在内心了解阿弥陀佛的本愿,内心安住在对阿弥陀佛本愿的信心,也就是《观经》的三心,至诚心、深心、回向发愿心。三心归在“深心”,就是深信之心,深信阿弥陀佛本愿的心。所以三心是说信心,信受阿弥陀佛本愿之心,这就是“安心”这部份。“起行”就是根据善导大师所开示的五正行修持。所以,法然上人所写的这篇文“净土宗略钞”,其实就是善导大师在《观经四帖疏》深心所说的信心与正行。

  信心,善导大师在《观经四帖疏》说七种信心、四种问难;起行,善导大师在《观经四帖疏》说正行与杂行。正行说到五种,就是五正行,第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。从法然上人在净土宗略钞所开示的法语也不难了解,法然上人的净土思想,完全相承自善导大师。

  贰、安心

  好!我们先来看安心的部份。

  其安心者,即《观无量寿经》言:若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

  安心这部份,首先法然上人引用《观经》上品上生一段经文,“若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生”,若有众生,想要往生西方极乐世界,发三种心,当下就决定往生西方极乐世界。所以诸位菩萨!你有真心想要往生西方极乐世界,一定要发这三心。

  “何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。”至诚心,善导大师在《观经四帖疏》的开示不多;深心,善导大师在《观经四帖疏》的解释就非常的多;回向发愿心,善导大师在《观经四帖疏》的解释,说一个故事,就是“二河白道喻”。不论是至诚心或深心、或回向发愿心,总归在一句佛号南无阿弥陀佛,所以念佛人想要往生西方极乐世界,念佛具足这三心的内涵,当下决定往生西方极乐世界,因为《观经》的经文,世尊说得非常的明白,“具三心者,必生彼国”,“具”这字就是显示,三心缺一不可,不可以只具足至诚心与深心,而不具足回向发愿心;也不可以只具足至诚心、回向发愿心,而不具足深心;也不可以只具足深心与回向发愿心,而不具足至诚心,三心缺少任何一心,不能往生西方极乐世界。经文世尊说得非常的明白,“具三心者,必生彼国”,“必”是肯定的话,必就是一定、就是必定,世尊在净土的经典所说的用语,非常的肯定;法然上人、善导大师、昙鸾大师、印光大师,这些了不起的净宗祖师,在法语的开示,用字也是非常的肯定。

  所以我们明白,具足三心,一定往生西方极乐世界。那么诸位菩萨!我们每天称念阿弥陀佛的圣号,内心是不是有具足三心?如果反观自省之后,发觉没有具足三心,那么往生西方极乐世界,就没有希望了;如果具足三心,当然决定往生西方极乐世界,所以三心的意义我们要明白。下面:

  一、至诚心

  善导和尚之三心释云:一者至诚心,至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假;又不简内外明闇,皆须真实,故名至诚心。

  善导大师在《观经四帖疏》对“至诚心”的解释,当然不只是如此的简要而已,在这里这篇文“净土宗略钞”,法然上人引用了比较简略。善导大师对至诚心的解释说,“至者真,诚者实”,所以“至诚心”就是真实心。凡夫的心是虚假心,佛的心是真实心,因为佛在因地的修行,已经转凡成圣了,转凡心为佛心,转意识心为真如心,转虚假心为真实心,所以佛的心叫做真心,凡夫的心叫做妄心,所以真实心就是至诚心。

  在这里,善导大师要跟我们说的“真实心”,并不是说我们凡夫念佛要念到没有妄念、回复真如、开显智慧、证悟实相,不是在说这个道理,若说这个道理,你我大家都做不到,因为你我就是有妄念的凡夫众生。在这里说的“至诚心”就是真实心,意思就是,众生若依自己杂毒之善、虚假之行所修的善根叫做“假”,众生若依阿弥陀佛名号愿行功德所修的善根叫做“真”,也就是依自力就叫做“假”,若依他力就叫做“真”,是在说这个道理。若说这个道理,是凡夫只要有心,人人都可以做到。你可以依自力心修行,也可以依他力心修行;你可以依自己修行的功德,断惑证真、了办生死、证悟菩提,但是这样的修行,对凡夫而言是很难成就。前面这篇文一开始,法然上人用圣道门与净土门作一个对照比较,圣净分判,法然上人劝勉我们,舍圣道门归净土门,也就是舍自力心归他力心,不依自己修行的善根,依阿弥陀佛名号的功德修善,这样就是“真实心”,这样是你我只要有心,任何人都可以做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       西方极乐世界)(五明学佛网:信愿法师       西方极乐世界)  

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往