首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(三)


   日期:2018/10/3 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(三)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们说到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”。第六门和会门,善导大师将和会门又分为六小段。上回我们探讨到第一小段,今天从第二小段接下去看。

  疏文:

  【第二、即以道理来破者。】

  第一小段,是善导大师将诸师解三辈九品之义指出,第二小段,是善导大师以道理来论破诸师的错解。

  “即”这一字是什么意思呢?就是顺理破之。因为慧远大师以因果相应的道理判九品阶位,如上品上生是六地菩萨往生,因为到西方极乐世界就证悟了七地无生法忍菩萨,以果推因,认为上品上生是六地菩萨往生,乃是因果相应的道理。现在善导大师就顺诸师的道理,以正确的道理来论破诸师错解,所以叫做“即”。

  【上言初地至七地以来菩萨者,如《华严经》说:“初地以上,七地以来,即是法性生身、变易生身。斯等曾无分段之苦。论其功用,已经二大阿僧祇劫,双修福智,人法两空,并是不可思议,神通自在,转变无方;身居报土,常闻报佛说法,悲化十方,须臾遍满。”更忧何事,乃藉韦提为其请佛,求生安乐国也?以斯文证,诸师所说,岂非错也。答上二竟。】

  这段疏文,是善导大师引用《华严经》的经文道理,来论破慧远大师错解《观经》的地方。

  一开始说“上言”,“上言”包括上品上生与上品中生。慧远大师认为上品上生是四地至七地菩萨往生的,上品中生是初地至四地菩萨往生的,所以善导大师在疏文才说:“上言初地至七地以来菩萨,如《华严经》说:‘初地以上,七地以来,即是法性生身、变易生身。’”《华严经》说,初地菩萨到七地菩萨,是法性生身及变易生身。先解释这两个名相。

  初地以上的菩萨是法性生身的菩萨,“法性生身”就是菩萨所证悟的真如本性,显露真如本性,还以真如本性为身。法身对凡夫来说虽有而不能显露,就像太阳的光始终存在,但是阳光若被乌云遮蔽,阳光便不能照耀大地。我们凡夫虽有法身,法身与诸佛如来无二无别,但是我们没有起用,被烦恼、无明、业障遮蔽,所以我们要透过修行,来显露我们的真如法身。性德是每一个凡夫众生,与诸佛如来同样具有,但要透过修德来显露,所以菩萨就是透过生生世世广修六度万行,断惑证真,断见思惑、尘沙惑、无明惑,证悟真如法性。阿罗汉就是断尽见思惑的圣者,辟支佛就是断尽见思惑、尘沙惑的圣者,菩萨就是断尽见思惑、尘沙惑、分断无明的圣者。无明分分断、法身分分证,这就是菩萨。将四十一品的烦恼断尽,证悟了真如本性,也就是圣人佛果,所以佛就是一位圆满断尽烦恼无明的圣人。初地位的菩萨,就是法性生身的菩萨,就已经断见思惑、尘沙惑以及分断无明的圣人,所以证悟菩萨身是法性生身。

  “变易生身”是什么意思呢?菩萨具足了悲、愿两德。“悲”是利他,“愿”是自求菩提。由此悲愿功德力,改转分段粗恶身命为界外细妙身命。这是什么意思呢?凡夫的业报身是三界内粗恶的烦恼身,凡夫之身有分段生死,也就是疏文所说的分段之苦。分段生死之身是业报身,烦恼所成就之身,所以我们的业报体有生老病死。菩萨之身是变易生身,没有凡夫的分段之苦,但是界外细妙之身同样有生死,叫做变易生死。因为细妙之身随着悲愿渐增,前面下劣的报身变易,成为后面胜易的果报之身。如初地转成二地,初地与二地作较量,初地是下劣,二地是殊胜,所以初地转成二地有前后的变易,这就叫做生死。这生死并非凡夫三界内的生死轮转的生死,不是!是因为初地死、二地生,才叫做生死。菩萨是没有三界六道轮回生死之苦,变易生身的变易生死是指菩萨的悲愿渐渐增上,使得菩萨阶位慢慢增上,由初地进入二地,二地进入三地,如此依次而上,就是无明分分断、法性分分证,这就是生死。

  “斯等曾无分段之苦”,此句是指菩萨从初地到七地,并无三界分段生死啊!因为地前三贤位就已经断见思二惑了,没有生死之苦啊!见思二惑是三界轮回的根本烦恼,阿罗汉就是已经将三界的八十八使见惑断尽,及断尽三界八十一品的思惑,见思二惑断尽,跳脱三界六道,成为圣人,这就是阿罗汉。所以就通途法门的修行,无论参禅,无论修天台、华严、三论、唯识,总是要断尽见思二惑,才能够跳出六道的苦海。净土法门就不是这样历劫断惑证真的修行方法,不是!

  既然净土法门是特别法门,当然出离三界的方法,也不同于通途法门。古德有一个譬喻,譬如一支竹筒有一只虫,断惑证真的修行,就是这只虫从竹筒下面,一节一节的把它咬破,从竹筒最上端而出,这就是竖出的法门,也就是圣道门的教法。净土门的教法是横超的法门,譬如这只虫从竹筒边,咬一个洞爬出来,而不是一节一节慢慢咬破,才从竹筒的顶端而出,不是!所以净土法门,当生成就,不是经历三大阿僧祇劫的断惑证真。

  虽然这二门都可以解脱生死,但对末法时代被烦恼贼所毒害的众生而言,要如何当生了脱分段生死呢?念南无阿弥陀佛,像这只虫从竹筒边咬一个洞爬出来,靠着阿弥陀佛的弘愿,使我们当生往生到西方佛国。一往生到西方佛国,就跳脱三界六道轮回的生死束缚,就不再有分段之苦。

  因为分段之苦,是六道凡夫众生之苦,六道的苦果随众生的业力,命有长短、寿夭、分段,身有大小、美丑的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本