首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》称赞如来之三


   日期:2018/10/3 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  在很久以前,古印度有个啊输迦王,国王虽然没有契悟佛法的真理,我们说没有开悟,但是他对佛法非常有信心,而且发心也非常大,他建造了八万座佛塔。国王不仅建塔,而且还虔诚地供养很多的法师,并且恭请法师讲经说法。有一天,国王和往常一样,请一位年轻聪颖、相貌庄严、精通三藏的法师,坐在国王身边准备升座说法,国王发现这位法师的口中,散发出阵阵的清香,国王心想,这位法师的嘴里肯定含了什么东西,是不是他想用这些玄妙,来蛊惑我的人民,于是他就请法师张开嘴仔细的看了一下,确实没有什么东西。国王还是不相信,就请这位法师漱口,但是口中的香气仍然不减,国王忍不住就问这位法师,你的口中为什么会散发如此微妙的香气?我从来都没有闻过这么特别的清香。法师回答说,大王,这要追溯到过去久远以前,在迦叶佛的时代,我是一位说法的比丘,常向大众赞叹宣说迦叶佛的清净功德,让人们明了佛法的真理和修习的方法,从此以后,我生生世世口里都散发妙香,这种香气超过一般世间花草的香味,人们只要闻到了这种香气,都会身心愉悦。国王听了,感到一阵羞愧和喜悦,他对法师说,原来赞佛以及说法的功德果报这么的殊胜。法师接着又说,这还只是现前得到的花报,现前的果报叫花报,赞佛和说法的十种功德果报更是不可思议,请大王仔细地听。

  第一,赞叹佛的功德,让一切众生都能听到,就可以得到好的名声的果报。讲经说法的法师,只要认真为大众付出,不为个人的名利,都会得到好的名声的果报,这个大家我们都有深刻的体会,但是说回来了,要是为了自己去求名利,不坚守境界,那样下场也是不好的;第二,赞叹佛的功德,使一切众生心生欢喜,可以得生生世世相貌端正的果报,赞佛功德自己相貌端正;第三,给众生讲灭罪生福的方法,让众生得安乐,能得心中时时快乐的果报;第四,赞叹佛的功德,让众生信服,能得时时受人恭敬的果报;第五,说法时有如明灯一样照亮众生的心,使众生契入佛法,能得威德如日光一样明耀人心的果报;第六,用种种的方法赞佛功德,使一切众生心生欢悦,得受人敬爱的果报;第七,用巧妙的语言赞叹佛无量无边的功德,能得无碍辩才;第八,赞叹佛不可思议妙法,使一切众生不再有任何过咎,可以得到深妙清净的智慧;第九,赞叹佛的功德,使众生的烦恼越来越淡薄,可以让自己断除无明,垢秽灭尽;第十,因为使自己与别人的烦恼消失而证得涅槃,就像天降大雨,不仅可以熄灭大火,连灰烬也不再有余热,这是赞佛的十种果报。

  我们看赞佛的功德真的不可思议,所以大家要以恭敬心、以深信心赞叹佛的功德,这样自利利他,可以让众生闻到佛法,对佛法生起信心,进而去修学佛法离苦得乐,我们自己也能得成佛之因,最后得成佛之果。下面是总结赞佛无有穷尽。

  如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽,而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  这是讲称赞如来没有穷尽、没有间断、没有疲厌。这段经文同前面礼敬诸佛的愿中,是一样的没有穷尽,这里我们就不再详细地解释。只有一点我们必须要强调一下,礼敬虽通三业,但是偏重身业;称赞也通三业,但是重于语业;而身和语都离不开意,所以礼敬和称赞又以意业为主,因为没有内心的恭敬,则礼敬不诚称赞不切,所以我们修持称赞如来,清彻的声音、巧妙的音声固然重要,但是心意的至诚恭敬尤为重中之重,所以大家在修学的时候一定要注意。

  摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《普贤行愿品》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《普贤行愿品》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性