首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行(二)


   日期:2018/10/4 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(二)

  所以,“真”对“假”而言,“实”对“虚”而言。众生所修的杂毒之善叫做“虚”,弥陀所修的愿行功德叫做“实”,所以为什么我们念佛可以灭罪、念佛可以消灾、念佛可以往生?因为名号的功德,是法藏菩萨以古佛的真心发愿修行所完成的,所以名号的功德叫做“真实的功德”,我们众生生生世世所造作的罪业,是从意识心流露出来,所以叫做“虚假”,所以名号的真实功德,可以破除众生虚假的罪业,叫做一真能破一假,一实能破一虚。所以我们念南无阿弥陀佛六字洪名,阿弥陀佛六字洪名的法体,起光明普摄念佛人的妙用,照耀念佛人,使他烦恼、无明、业障降伏伏断,犹如光明能破黑暗。所以昙鸾大师在《往生论注》说,名号有两个功能,第一破暗,第二满愿。

  阿弥陀佛的智慧,起光明普摄作用,作用在哪里呢?在念佛人的身上,所以众生称念,阿弥陀佛的光明普摄,使念佛人消灾免难、增福延寿,使念佛人往生西方、成就菩提。

  佛号是佛的真如所成就的,因此佛号的功德是无为的、是无漏的、是无上的、是真实的。阿弥陀佛因地法藏菩萨的修行,是用佛的真心起修,叫做“称性起修”,不同于我们凡夫修行。我们凡夫的修行,无论身业的礼佛、口业的念佛、意业的忆佛,是从意识心流露出来的,是从生灭心流露出来的,是从虚假心流露出来的,是从分别心流露出来的,所以凡夫所修的,实在很难称为“功德”,因为功德在法身之中。凡夫所修的,是有为的、是有漏的、是有上的、是虚假的,所以不能称为“功德”,充其量称为“福德”。所以,以凡夫意识心、生灭心、分别心、烦恼心三业起行,所修的有为、有漏、有上、虚伪不实的功德,不能了办生死,会继续在六道里面轮回。

  凡夫之行:杂毒之善,虚假之行

  所以善导大师才会在《观经四帖疏》解释《观经》的第一心至诚心,说两个名相:杂毒之善、虚假之行。“杂毒之善”就是参杂三毒烦恼的修善,修行是好,所以叫做“善”;“虚假之行”就是,凡夫修行,是从意识心流露而出,从虚假心流露而出,从生灭心流露而出,从分别心流露而出,这样修行,“虚假之行”意思就是如此。善导大师实在很有智慧,说出两句名相,就将凡夫修行很难解脱生死的事实说出,实在了不起,我们跟善导大师鼓掌(掌声)。

  既然众生依自己杂毒虚假,所修的善根是“假”非“真”,是“虚”非“实”,当然要放下自力心依他力心,放下自己所修的有为、有漏,根据无为、无漏愿行功德六字果号修持,就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以念佛人将心念放在“佛”这字,非是将心念放在“念”这字,那么修行当下,就有截然不同的果报。因为依真实心修行,不依虚假心修行,才能相应往生西方极乐世界清净报土。好!继续看下面。

  真实之行:信顺本愿,专称佛名

  “欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。”这段文,善导大师说得非常的明白,一切众生身、口、意三业所修的解行,必须在真实心中造作。意业领解到佛号的道理叫做“解”,身业礼拜阿弥陀佛圣像、口业称念阿弥陀佛圣号叫做“行”,所以身、口、意业所修解行,必须真实心中作。“必须”这两字,是非常肯定的话,应当要这样做,必须这样做,非这样做不可,就是“必须”这两字的意思,也就是众生在身、口、意三业所修的解行,非在真实心中造作不可。

  这句话不好了解,“必须真实心中作”,是什么意思呢?众生三业解行,必须在阿弥陀佛所回向的真实心中造作,也就是众生三业的造作,必须根据名号阿弥陀佛真实功德修持,这样是什么意思?说比较白话让大家都听得懂,就是内心安住在所念这句名号的功德,修行念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……进一步说明,诸位才会容易明白。如果念佛的当下内心想:“就是因为我念佛的工夫很好,所以才会往生西方极乐世界;就是因为我修行往生的资粮累积了很多,才会往生西方极乐世界。”这样想是依自己修行的功德力往生的,不是依阿弥陀佛名号的愿行功德往生的。这样是虚假心非是真实心,这样是自力心非是他力心,这样是疑心非是信心,这样就是不在真实心中造作净土法门的修持,善导大师在说这个道理。

  这段疏文这句话是很不好理解,若不详细探讨这句话的意思,误解善导大师的法义,那念佛也许不一定会往生西方极乐世界清净报土。所以众生三业解行,必须在阿弥陀佛所回施的真实心中造作。名号是阿弥陀佛因地法藏菩萨,以古佛的真心发愿修行所完成的,所以名号是佛的真心。佛的真心,我们应该根据佛的真心发愿修行完成名号的功德修持,念佛依靠佛力,这样凡心就与佛心相契相应。虽然念佛人念佛当下会打妄想,但是归命阿弥陀佛名号愿力,那份心叫做“真实心”,就是如此。这是你我每一个人,只要有心就可以做到。若要叫我们念佛念到没妄念、禅定心现前,念到没杂想清净心现前,这我们做不到,善导大师在说的道理,也不是这个意思。

  所以,要了解“必须真实心中作”这句话的意思。阿弥陀佛在因位修行的时候,一念一剎那间,都是在佛的无漏真实心中造作,换一句话来说,法藏菩萨修六度万行,要圆满四十八愿的每一愿,要圆满六字洪名的功德,是用古佛无漏的真心,修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修智慧,点点滴滴六度万行,是用真心起修的。我们凡夫在修行,无法做到这样的地步。所以阿弥陀佛六字果号真实功德,可以使凡夫称念六字果号,进入西方极乐世界清净报土。我们可以进入阿弥陀佛西方极乐世界清净报土,一切都是阿弥陀佛完成的,实在是太殊胜了。

  这样的教法就是“他力教”,是所有世尊一代时教的特别法门。印光大师在《文钞》,称净土法门是“特别法门”,称圣道法门是“通途法门”。特别法门“特别”在什么地方?就是佛力使念佛人了办生死,佛力使念佛人“不断烦恼得涅槃分”,这是印光大师如此的开示,也是昙鸾大师如此的开示。净土法门确实是非常奥妙的法门,难怪蕅益大师说,“净土法门是唯佛与佛乃能究尽,非佛的智慧不能明信”。所以《阿弥陀经》以舍利弗尊者为当机者,用意非常的深远,舍利弗尊者是声闻众之中智慧第一;《阿弥陀经》列出四位菩萨作为菩萨众的代表,第一位就是文殊师利菩萨,文殊师利菩萨是菩萨众之中智慧第一。声闻众智慧第一的舍利弗,菩萨众智慧第一的文殊师利,作《阿弥陀经》的当机者,就是要启发我们,真正明信阿弥陀佛名号本愿的人,就是有智慧的人,有智慧的人才真真正正相信净土法门,老实念佛。世尊在《无量寿经》也是如此的开示。所以诸位,你能够接受净土法门,信受阿弥陀佛的本愿,一心称念阿弥陀佛的名号,是很难得。

  “不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,如果外在相貌显现的贤善精进之相,可是内心怀着虚假,这样内外不相应。“又不简内外明闇,皆须真实,故名至诚心。”不简别内与外,不简别明与闇,都必须在真实心中造作。什么叫做内?什么叫做外?什么叫做明?什么叫做闇?道理要了解。“内”是指四乘的圣人,内心安住在真理之内。四乘的圣人就是声闻、缘觉、菩萨、佛。“外”就是世间凡夫,内心安住在真理之外。“明”就是出世四乘圣人,离开世间的迷闇,智慧开显光明,叫做明。什么叫做闇?“闇”就是世间的凡夫,经常处在迷闇,智慧不开显,愚痴黑暗,叫做闇。所以“不简内外明闇”这句话,就是无论圣人或凡夫,无论有智慧或没智慧的人,造作净土修行,都必须在真实心中造作,也就是说,无论上圣或下凡,无论有智慧之人或无智慧之人,无论任何人修学净土法门,念阿弥陀佛的圣号,必须在真实心中造作。“作”这字就指念南无阿弥陀佛,依阿弥陀佛的本愿真实功德,造作净土往生真因。

  所以阿罗汉也好、辟支佛也好、菩萨也好、六凡的众生也好,任何人修学净土法门,要以真实心念佛,就是如此。诸位!念南无阿弥陀佛,你的心是真实心或虚假心,是攸关你往生西方极乐世界是往生清净报土或者往生方便化土,因为因真果真、因假果假。同样念南无阿弥陀佛,你可以用真实心称念,也可以用虚假心称念。当然,真实心称念,相应往生西方极乐世界真实报土,用虚假心称念,相应往生西方极乐世界方便化土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本