首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(四)


   日期:2018/10/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(四)

  在《五苦章句经》世尊开示:

  【三界五道,生死不绝,凡有五苦。何为五苦?一曰诸天苦、二曰人道苦、三曰畜生苦、四曰饿鬼苦、五曰地狱苦。】

  三界五道的众生,生死不绝,有五种苦,就是天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道的众生都有生死之苦。我们是人道的众生,有凡夫的业报身,什么人没有病苦呢?就是在佛门很有修持的高僧大德也难免受病苦的折磨,无法尽心尽力好好的弘法利生。已经往生的台中市佛教会理事长,就是慈明寺的住持圣印长老,老来也因为病苦连连,无法好好的弘法利生,色身肉体受到病苦的折磨。圣印长老很有学问、很有道德,也很有修持,同样受病苦的折磨。已经往生的道证法师,她在家时是一位肿瘤科的医生,可是她一样也罹患癌症,受癌细胞的侵袭,受病苦的折磨,有时候连要如厕小解,都要坐在马桶上很久无法小解,受病苦的折磨很深。道证法师是一位很有修持、很有道德、很慈悲的法师,已经往生西方极乐世界去。现在还住世的高僧大德,如灵岩山寺的妙莲长老,九岁童贞出家,一生闭关修行,修般舟三昧,闭关十回,很了不起苦修的一位老和尚。可是现在也常受病苦,无法好好尽心弘法利生。比较年轻,很会讲经文殊讲堂的慧律法师,十多年来也是常常受病苦的折磨,经常在休养,无法好好弘法利生。这么会讲经,却因为身体的病苦,无法好好的弘法利生。以信愿而言,我不敢和上来所说的这些高僧大德比较,我虽然驽钝,却很有心弘法利生,也常常在吃药打针,受病苦的折磨。有时咳嗽咳得连讲经都没有办法。想要好好的弘法利益有缘的众生,就头晕、咳嗽,身体不是这里有毛病,就是那里有毛病,业障深重,深受病苦的折磨。深感要好好弘法利生,如果没有一个健康的身体,是很难好好的弘法。

  所以凡夫众生有业报身的分段生死之苦,才要好好念佛,求生西方极乐世界。因为到了西方极乐世界,承受阿弥陀佛的慈悲愿力,让我们证悟金刚那罗延身,无为之身、无极之体,不会有生老病死的苦恼,能够仰仗佛力,获得无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的智慧、无量的道力,可以到他方世界,上供十方诸佛,下化十方众生。

  在这里,疏文善导大师说:初地以上至七地以来的法性生身菩萨,“无分段之苦,论其功用。”“功用”是菩萨悲智双运的功德妙用。“已经二大阿僧祇劫,双修福智,人法两空”,初地至七地的菩萨,有办法悲智双运,经过二大阿僧祇劫,破我执证人空,破法执证法空,真正“是不可思议,神通自在,转变无方”的菩萨。“身居报土”,常常听闻报佛讲经说法。“悲化十方”,可以剎那间遍满十方诸佛世界。“更忧何事,乃藉韦提希夫人为其请佛,求生安乐国也?”善导大师引用《华严经》,说出这番道理,让我们了解:原来初地至七地菩萨,不需要藉韦提希夫人为他们来礼请佛祖,求生西方极乐世界,没有必要啊!

  “以斯文证,诸师所说,岂非错也。”以《华严经》经文的这番道理来证明:诸师也就是慧远大师所说的,上品上生是四地至七地菩萨在往生的,不对!上品中生是初地至四地菩萨在往生的,不对!若没有善导大师这么行的祖师为我们指出慧远大师的错解之处,我们确实也没有那种智慧眼,了解慧远大师不对的地方。

  说到这里,实在给我们一个很大的深思,就是佛经如果不是有修有证的祖师大德为我们注解,我们有时候对佛经会有错解。我们如果是修学净土法门,一定要依专修净土的祖师注解,这样比较正确。

  善导大师的《观经四帖疏》,就是将真实的净土教法和盘托出,彰显阿弥陀佛的弘愿,六字洪名南无阿弥陀佛,真实要救度众生的佛心、佛怀。如果没有善导大师为我们彰显六字洪名的深义,往往我们念佛内心难免会有顾虑与怀疑。所以善导大师在《观经四帖疏》,一再的教导我们众生“乘佛愿力,定得往生。”念佛,乘阿弥陀佛的愿力一定能往生。在疏文中,善导大师一再显示“机法二种深信”,教导我们净宗行者,念佛的要诀就是:

  【无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  对南无阿弥陀佛六字洪名不可怀疑、不可顾虑,乘阿弥陀佛的愿力,念佛一定能往生西方极乐世界。

  因为善导大师是阿弥陀佛所化现,是一位持戒精严,有道德、有学问、有修持的祖师,所以《观经四帖疏》善导大师一生伟大的著作,就很值得我们念佛的人好好来研究。

  时间的关系,我们今天就讲到这里。

  信愿至诚祝福诸位四众佛子,念佛成佛,信心欢喜。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本