首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 通过放生改变了我的命运


   日期:2018/10/4 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  顶礼本师释迦侔尼佛

  顶礼文殊智慧勇士

  顶礼传承大恩上师

  顶礼一切传承上师

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  为了天边无际的老母有情都能够获得暂时的安乐和究竟的佛果,请大家一起发无上殊胜的菩提心

  加持咒:嗡 桑巴ra 桑巴ra 波玛纳萨ra 玛哈藏巴巴吽 啪德所哈

  1、问:什么叫做放生?

  答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!

  2、问:为什么要放生?

  答:简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠下无数的杀债。

  要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

  3、问:放生有什么功德?

  答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

  (一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

  (二)长寿、健康、少病。

  (三)免天灾横祸,无诸灾难。

  (四)子孙代代昌盛,生生不息。

  (五)多子宜男,所求顺遂!

  (六)官禄亨通,一帆风顺!

  (七)喜气吉祥,四季安宁。

  (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

  (九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

  (十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。

  4、问:放生后自己会有什么改变?

  答:放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世界的一切。

  要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就!

  5、问:为什么现在反对批评放生的人很多?

  答:放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,我们多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业,因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。

  6、问:为什么现代提倡放生甚难?

  答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生受救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧来分别善恶是非的缘故。

  因为放生的事情看起来虽然很简单,但放生蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解。就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去了信心,放弃了自己消除杀业的良机!

  7、问:能不能简单地告诉我放生的道理?

  答:

  (一)因果报应,如影随形、分毫不爽,种什么因得什么果是亘古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。

  (二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆会贪生怕死,皆有悲欢喜怒,今放生,物类皆知感恩图报.

  (三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证成佛果。今朝放生,等于救一未来佛!

  (四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾几互为手足亲眷。今朝放生,等于救自己的亲人!

  (五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

  问:放生要念什么佛号?

  答:放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。

  如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回;

  还有一个护生咒,是宝髻如来的咒语,一切众生听到护生咒,或印有护生咒的纸丢到水里,里面的虫、鱼都得以脱离恶道轮回:唵嚩悉波罗摩尼娑诃。如果这些你通通不会念,那至少念阿弥陀佛,众生听到阿弥陀佛,脱离恶道,愿往生得往生。

  一切生命最宝贵的就是他生命的体性。放生,就是要解放生命的痛苦,并不单只是为了得到功德利益而去放生。从佛陀给我们的教义思想让我们了解生命是平等的,生命只是按照个人的业报不同,而产生了不一样的轮回形式;以人类而言,虽然都是人,但也个个命运不相同。除了人类以外,大家常看到的的生命也有很多种型态,比如:鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁……等。这些都是生命,而且无论物命体型是大是小,那种贪生惧死的心情和人类是一样的。

  而且佛陀告诉我们,一切生命都有感受,生生世世不断的在轮回,轮回就是苦,人还能决定自己的生命,但是一只鱼、一只鸟,他没有办法决定,甚至那些被饲养来宰杀的猪、鸭、鱼,它们更可怜,它们的生死完全掌握在人类手上。我们放生就是一种同理心,基于万物一体的感受,人类是生命,畜牲也是生命,能够救就要尽量救。

  中华护生协会的成立,就是希望帮助一切生命,希望这个世界上不要有人自杀、不要有人堕胎、希望这个世界不要有死刑,不要有战争、不要再有生命被屠杀,正因为希望一切生命得到安乐,我们才要放生来解救生命。

  古人说:“为免世上刀兵劫、但听屠门夜半声。”正因为生命是轮回的,所以残杀生命就会产生业报。动物被宰杀前内心所产生的痛苦、怨恨,就会让人类遭受到灾难。那些被我们烹煮、吃掉的生命,它在轮回的过程里,自然就会来寻仇,跟我们结恶缘。

  更重要的是:身为一个佛弟子,我们知道一切生命都不断的在轮回,我们轮回了好几千百万世,每一个生命在轮回的过程中都有爸爸、妈妈,都有子女,所以我们这么多世的轮回,每一个生命都很有可能曾经做过我们的父亲、母亲;前几世的亲人可能他投生到极乐世界,也可能到天堂或是转生人间,甚至成了这一世的儿女; 也有可能过去世的亲人轮回到畜牲道,现在变成我们所宰杀的鸡、鸭、海鲜或是我们最讨厌的蟑螂、蚂蚁,这些都是有可能的。所以任何有生命的形体我们都要救他,这就是放生的定义。

  现在还有一个很重要的问题,如果有人阻止你去买那些鸟或鱼来放生,告诉你这是不对的。有这种观念的人是因为他没有平等心的观念。一切男人、女人都有可能是我过去世的父亲、母亲,或是子女、或是亲朋好友,所以我们放生,不是说哪一个生命可以救、哪一个生命不用救。这些鱼要被杀,就像我们父母、儿女要被杀一样,我们能够不救吗?这是有没有慈悲心的问题,当然慈悲心是来自于对生命的了解和认识,了解生命的平等、了解轮回、了解一切生命都可能曾经是我们的父亲母亲或六亲眷属。所以我们积极的在救生命、努力放生,不用怕人家笑;相对的,我们要同情这些非佛教徒,他们不懂得佛法慈悲平等的道理;如果是佛教徒却又不能理解佛陀的慈悲精神,说再多道理也是枉然!

  其于因果业报的轮回之理,我们了解了生命的外表、形像虽然不一样,但生命的本质都是一样的,众生皆有佛性。所以护生协会除了保护有生命、有形体的众生外,对于幽冥界的众生,我们一样超度他们,我们放蒙山、施食、放焰口,超度饿鬼道的众生,希望他们早日脱离苦海。

  除了令冥阳两利外,身为一个佛教徒,我们除了消极的不要杀生外,更进一步就是开始学吃素,因为吃素、不食众生肉才不会与众生结恶缘;然后更进一步就是要努力解救生命-放生、护生。

  或许会有人说我们放生造成一些动物在运送过程的死亡或受伤的事情,其实今天我们放生是抱着能救多少生命就救多少生命的心情,比如一车全部被敌人俘虏的的死犯,我们能抢救多少就是多少,如果不去救,全部生命都将死去。这和放生的道理是一样的,如果你不救这些动物,它们将会通通被杀死;但是你救它,百分之九十可以存活下来,这就是我们放生所要救的的生命,这才是真正的保护生命。所以,无论是鱼也好、要被屠杀的斑鸠、鸽子也好,或许它不能全部存活,但是我们凭着对佛陀的信心,我们为它念佛号,希望它最后一次做鱼、做畜生;为放生的物命皈依、念佛回向,让它不会产生怨恨,投胎去做人不要再让人类抓来杀了。

  希望每一个人都能了解众生平等的道理,能够尊重生命,就能减低世界人类的灾难。以放生来培养大众平等的慈悲心,我们每天念佛修行的一切功德都要回向给所有杀害生命的人,希望杀生的人能够早日受到佛法的感召,不再造杀业;希望被杀的动物不要怨恨,今生被宰杀是最后一次的痛苦,下辈子投胎做人或往生极乐世界;希望反对放生的人能够体悟到生命的平等,不要因为个人的思想立场为反对而反对,因为研究动物和保护动物是两回事。

  无论是一条狗、一只小鸟或是一条小鱼,都和人类一样是一条生命,护生协会所在意的是要怎样来解救更多生命,而不管他是人还是畜牲。平等的爱心才是世界宗教,动物不是创造出来给人类吃的,如果每一个生命都会开口说话,在你要宰杀它时,留着眼泪要求你:“请你救我!请你不要杀我!请你不要吃我!”相信没有人敢烹杀它们的。

  8、问:对于种种有关放生的质疑批评,我应该如何回答?

  答:很简单,就一句话「将心比心」,把自己设身处地想成是异类众生,你希望人家如何对待你。如果能以将心比心的慈悲去看待每一条生命,所有有关放生的质疑批评都将迎刃而解,所有有关放生的谩骂阻挠,都显得过虑多疑,不够慈悲!

  9、问:你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思?

  答:天地万物皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!

  10、问:很多人批评「放生就是放死」,这有什么意义?

  答:(一)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不是因噎废食,愚蠢之至!

  (二)死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!

  (三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今在千载难逢的放生因缘中,已经皈依了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻「南无阿弥陀佛」六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生!

  11、问:能不能告诉我放生物命死亡更深一层的意义?

  答:我们可以看看《金光明经》流水长者子品中,佛陀昔为流水长者子,不忍上万条鱼干涸死亡,急集二十大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德,当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生忉利天,享无极之福!有经为证:「尔时其地,卒大震动,时十千鱼,同日命终,既命终已,生忉利天。」

  其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后,当日死亡的生命,试问千千万万的众生中有几个在命终时能皈依佛门,又有法师及众多居士为其恳切念佛,为其超渡,今日业报速尽,早日脱离三恶道,岂非福缘深厚?早日畜生报尽,早日转生,早日念佛修行,早日往生西方极乐世界,岂非因缘殊胜?

  所以,放生居士们但发慈悲心救赎生命,并设身处地为每一个生命着想,物命万一死亡,我们也问心无愧,同时也寄予无限的祝福与希望!

  12、问:放生的生物,有些都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

  答:任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能。你想想看战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝弃舍之心。损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角度想,如果你今天是受伤残废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救也未必会活,你怨恨不怨恨?说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不了的!

  13、问:禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

  答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,己合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

  至于千万异类畜生放之不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自己的能力随缘放生,惭愧自己劣为俗地凡夫,力有未逮,总不能因其太多而不解救物命于万一吧!

  14、问:把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?

  答:戒杀放生的居士们对于鳏寡孤独、贫穷苦难、饥迫寒冻之人亦当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒虽令人同情,其生命尚不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀熟烤,而断命于人口腹之中。一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰急孰重,显而易见。

  所以大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟!

  15、问:每个人都戒杀放生,将来会不会成为禽兽世界?

  答:这真是杞人忧天,你看看蚂蚁、蚯蚓、昆虫,人类并不食用,任其自然繁殖,而今也没有看到蚂蚁世界、蚯蚓世界、昆虫世界,因为在大自然的平衡化育下,万物自有其生态调节与繁衍制衡!

  你现在尚未放生,便在烦恼畜生过多,就好像农夫尚未播种,便在繁恼收成过多,商人尚未赚钱,便在烦恼财富过多,岂不颠倒?

  16、问:劝杀生的人转行,却害了人家生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

  答:士农工商千百种行业,每一种行业都可以赚钱,都可以养家糊口,岂一定非得以杀生害命作为自己的谋生工具不可。要知道因果报应,分毫不爽,既造杀业,必遭杀报,如今虽暂得锦衣玉食,但未来果报现前,受苦偿报,无有止期,且祸延后代子孙,真的是得不偿失啊!

  17、问:请问历代祖师大德有那些人提倡放生?

  答:提倡力行放生是世尊金口宣说千古不易的真理,历代祖师大德亲身实践并广为提倡者,多不胜数。古代如智者大师、寒山大师、拾得大师、永明大师、慧能大师、莲池大师、憨山大师等,近代如印光大师、弘一大师、虚云老和尚、金山活佛、李炳南老居士等均教诲我们要力行放生,典籍历历,查当可知。

  18、问:放生的对象有没有限制?

  答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

  19、问:放生为什么一定要授三皈依及念佛?

  答:今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念「南无阿弥陀佛」圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!

  20、问:我想发心放生,应该如何做?

  答:放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

  另外放生是门学问,须要注意的地方很多,初发心的居士可委托有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广为周遭提倡此一难得的殊胜法门!

  21、问:放生应有的正确态度是什么?

  答:(一)放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生着想,做到问心无愧才可以。

  (二)不能贪图一时方便或便宜,先去预订,造成商家趁机捕抓兜售。

  (三)不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎,害及物命。

  (四)随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命万千不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

  (五)放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。

  (六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害众生多受不必要之苦。

  22、问:有人说「吃素就是最彻底的放生」,他们告诉我吃素就已经足够了,何必还要放生?

  答:这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此邪知以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命将因此魔见丧失了被放生受救的机会。

  我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因果报应的。而放生则是积极地还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。

  23、问:能不能更明白告诉我,「吃素」与「放生」究竟有什么不同?

  答:就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极地还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清(赎命放生),如此才能真正走上正途。

  吃素只是止恶,是消极地不再杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前所欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所积的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

  24、问:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起,这是什么道理?

  答:你说的这个现象是个十分普遍的现象,也是个绝对必然的现象,一点也不奇怪,简单地说,这是因为我们业障深重的缘故。

  今生累世以来,我们早已与众生积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤亲债主早已虎视耽耽,伺机报复。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消得愈多,冤亲债主便愈没有机会来报仇了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,混淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。

  同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结冤仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到善人想要救它们时,那些以前受害受难的冤亲债主势必百般加以报复阻挠,这是因果报应必然的道理。

  25、问:既然放生那么好,为什么那么有多名望、有地位、有学问、有知识的人都质疑放生,甚至也批评放生?

  答:我们学佛人一定要深深看清楚,我们现在所处的这个时代是末法时代。末法时代邪知邪见,邪师邪说如恒河沙数,遍满天下,非常可怕!学佛人务必睁亮眼睛,分别真假,明辨正邪,才不致错乱颠倒,误入歧途。

  大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道:「依法不依人」。

  我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导准则。

  放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为圭皋,亲身实践并广为提倡,你不听佛陀的教法,不听历代祖师放生的教诲,却盲目的去听其他人的邪言魔语,岂不颠倒愚痴!

  放生者说

  我今年43岁,是某部门工作人员,由于罪业深重,年纪轻轻就病休在家,35岁牙齿开始脱落,至37岁牙齿脱落四颗,满口牙齿松动,患严重神经衰弱、官能症、强迫症、严重肺结核等多种疾病,未老先衰,整日恐惧不安,恐难活到40几岁!

  严重时,大白天在家都恐惧害怕,须要家属陪护,不能出家门,晚上恐惧不能睡觉,气喘嘘嘘;一夜到亮,都要开灯。晚上偶一睡着,即梦“业道论对,共鬼神游。”真是到了频死崩溃的边缘。

  由于业障深重,磨难重重,自九九年五月信受佛法,却又找不到修行下手处,念佛由于胡思乱想、妄念纷飞、昏沉失念、坐不住,不得实效;拜佛又拜不动,且拜后下楼梯必跌!

  后来看到净土法门法师“讲记”中说,早年章嘉大师开示:“看得破,放得下。”他问“那么,下手处呢?”“布施。”联想到法师早年在台湾也从放生布施入手的修行实践,我又读到圆因老法师的《放生问答》、索达吉堪布的《放生功德甘露妙雨》等法宝,于是,我就下了从戒杀、放生布施入手、下脚行路的大决心!以放生积德忏悔。

  如今我自己放,帮人放,劝人放,寄钱到全国各地放,估计自放金额在三千多元;自放或随喜帮人放大小众生十五万余。牙齿停止脱落、神经衰弱恢复,由原先天天躺在床上起不来、可能活不长等症况,到现在身体好转,看得开、想得通、吃得香!

  我深感放生是念佛功夫不得力者清静自心、成就功德、消除业障、辅助往生的下手处、起脚处;是忏悔业障最快的、钝根衰弱之人行得通的修行方式!这使我信心大增,对今后健康长寿、净心念佛、求生西方充满信心,也打下了坚实的放生体会,我深深感到,放生,财施、法施、无畏施三种布施俱全!放生时,与众生三皈依、持咒、念佛号,共同回向无上佛道,回向求生西方极乐,与被放生众生一起消除了说不清的业障、罪过,几乎是当天放生当天见效!同时,注意每次放生或委托他人放生时做好书面记录(并非为执功德相),以便时时激励自己,精进放生、消业忏悔。

  ——andiceee

  ————回向文————

  愿以此功德,

  庄严佛净土,

  上报所有恩,

  下济一切苦!

  若有见闻者,

  悉发菩提心。

  尽此一

  同生安乐国!

  请各位佛友今日吃素念经、

  戒杀放生、诸恶莫作、众善奉行!

  学佛精进、福慧双修、法喜充满!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       改变了我的命运)(五明学佛网:放生       改变了我的命运)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日 

 宽运法师:上天好生 怜悯万物──略述中国佛教放生的起源