首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(三)


   日期:2018/10/5 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(三)

  继续看下面一段:

  是故至诚心者,即是真实心也。言真实者,身之所行,口之所言,心之所思,无内虚外饰之心也。

  这段话是法然上人解释“真实”这两字的意思。身业所造作之行,口业所造作之言,意业所造作之思,“无内虚外饰之心”,也就是内外一如。如果内外不相应,就是“内虚外饰”,内心无真实的心,虽然在外貌看起来,很虔诚在念佛,很认真在拜佛,但是没有真实心。

  总之,真实厌秽土欣净土,外相与内心相应也,不可外现贤善之相而内造恶,外现精进之相而内懈怠之意也,故言:不得外现贤善精进之相,内怀虚假。就念佛而言,人前批露六万七万之念佛,而实无此数;又人所见之时处,显现贤善精进念佛,而人不见之处,则不念等之心相也。

  好!看到这个地方。下面是法然上然更进一步说明“真实”这两字的意思。真实厌秽土、欣求净土的人,外相与内心是相应的,不可外貌现出贤善之相而内心造恶,外貌现出精进之相而内心懈怠。法然上人为了要让大家了解,所以就举例说明。就念佛而言,在人前批露六万声、七万声之念佛,而实无此数。一天实在没有念佛六万声、七万声,而跟人家说他念佛六万声、七万声。过去师父希望诸位莲友能够精进用功,所以鼓励大家每天念佛作功课,一天下来念多少佛号记录起来,一个月到了,将功课表交给师父,当然我相信你们一天念多少,纪录的是真实的。有的人一个月念佛超过一百二十万声,一个月三十天,一天若念佛四万声,一个月就念佛总共一百二十万声。如果实在没有念那么多而记那么多,这样就是“虚假心”,不是“真实心”。

  法然上人又说:“又人所见之时处,显现贤善精进念佛,而人不见之处,则不念等之心相也。”在人前很虔诚拜佛、很虔诚念佛,不在人前就懈怠拜佛、懈怠念佛,这样不是真实心。过去有一位老菩萨,每天很虔诚在某一个寺院三宝圣像佛前,虔诚祈祷:“阿弥陀佛大慈大悲,弟子一心要往生西方极乐世界,我年纪都这么大了,对家里的事都放下了,不再管子孙了。阿弥陀佛,我想要早点往生您的西方佛国。”这座寺院里有一个小沙弥,每天听到这位老菩萨在佛前祈祷,就故意要捉弄这位老菩萨。有一天就躲在阿弥陀佛圣像的后面,这位老菩萨又照平时这样对佛祈祷,一心一意希望要早点往生西方极乐世界。当这位老菩萨说完之后,这小沙弥出声了:“好!我晚上就来迎接你往生西方极乐世界。”这位老菩萨吓了一跳:“欸!四下无人,莫非阿弥陀佛说话了,今晚就要迎接我往生西方极乐世界?!”吓了一跳,起脚就跑。请问诸位,这位老菩萨这样有真实心吗?没有!嘴巴说要往生西方极乐世界,内心不是真正这样想。

  诸位菩萨!这是一个笑话,你要反问自己哦,你会像这位老菩萨吗?如果口业说要往生净土,但是意业将感情、金钱、亲情、财宝、名利,看得比念佛还重要,那就是内外不相应,没有真实心。诸位菩萨!请你们回答师父:将感情和念佛作个比较,你要将念佛排在前面,还是将感情排在前面?念佛!是真的吗?真的哦!哇!了不起。将金钱与念佛作个比较,你会将金钱排在前面,还是将念佛排在前面?念佛!这个声音好像比较小声哦。金钱若很少,也许你就会将念佛看得比较重要,但是金钱若很多很多,也许你就会将金钱排在前面啰。

  同样念这句佛号,有的人真心、有的人假心;有的人真的有心要往生西方极乐世界,什么都不要了,有的人并非真实如此。继续看下面:

  虽如此言,非以外现恶相为良。总之,真实欲契合佛心,内起真实,外相则随顺境缘也。然若因随顺境缘故,而破坏内心真实之行为者,亦是欠缺至诚心之心也。总之,唯是内心真实,并有其外相也,故名至诚心。

  虽然如此而言,“非是以外现恶相为良”,这句话就在说内外要一致,不要外现贤善之相,内怀虚假,也不要听到这样的话,说“那这样我就外现恶相”,不可以这样,这样是内外为恶,当然会相应堕落三途。

  “真实想要契合佛心,内起真实,外相则随顺境缘”,也就是能多拜佛就多拜佛,能多念佛就多念佛。诸位菩萨,如果已经退休的人,没有其它的事情,也不肯好好念佛,也不肯好好拜佛,那年纪又那么大了,内心必然是无真实心。因为年纪大来要赶紧为自己将来的归处设想,人生所剩下的光阴无多了,还不赶紧念佛拜佛,那要等待何时才修行?所以一心一意称念阿弥陀佛的圣号,内心是真实心,外在身业的礼佛,口业的念佛,能多拜能多念就多拜多念。随顺各人的境缘,因为每一个人的境缘不同,有的人很有时间,有的人很没有时间;有的人年纪大来双脚无力,你要叫他拜佛很困难,当然就多念佛;有的人念佛只要念大声,念个一小时就很累了,当然就小声念,有的人甚至病到无法念佛出声,就心中意念。每一个人的境缘不同,总之是随顺境缘真诚念佛,相应阿弥陀佛的本愿,这样就叫做“至诚心”。

  二、深心

  好!下面说第二心深心:

  二者深心,亦即善导和尚解释言:深心者,深信之心也。有二种:一者决定深信,自身是具足烦恼之罪恶生死凡夫也,善根薄少,旷劫以来,常流转三界,无出离之缘;二者深信阿弥陀佛,以四十八愿摄取众生,亦即称念名号,下至十声,乘彼愿力,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。又深心者,决定建立自心,顺佛之教而修行,永除疑心,不为一切别解、别行、异学、异见、异执,之所退失倾动。

  “深心”就是深信之心,深信阿弥陀佛本愿的心,不是深信自己念佛的心。善导大师在《观经四帖疏》说机法两种深信,就是要消除众生内心的疑惑,因为同样称念六字果号南无阿弥陀佛,有的人念佛,对阿弥陀佛很有信心,有的人念佛,对阿弥陀佛很没有信心。善导大师为了要使净业的行者一生念佛永不退转,所以在《观经四帖疏》开示机法两种深信,引导众生破疑生信,老实念佛,一生不退,善导大师的用心非常的良苦。

  小鱼问大鱼:大海在哪里?

  “深心”就是深信之心,决定深信,是佛的愿力决定使众生深信,佛的愿力决定使众生信机,佛的愿力决定使众生信法,所以机法两种深信,是建立在佛的愿力立场看待,这非常重要的观念。净土真宗说一个名相,就是“信心决定”,很多人被“信心决定”这句话弄得晕头转向,一直在名号以外再找一个信心,叫做“头上安头”。大海中有无数的鱼,有一尾小鱼问大鱼说:“大海在哪里?”这尾大鱼跟这尾小鱼说:“现在当下就是!”你现在当下所处的地方就是大海,你不必再去找大海在哪里。

  阿弥陀佛名号,就是我们众生信心所在,不必在名号以外再找另外一个信心。念南无阿弥陀佛,体解阿弥陀佛的本愿,将心安住在所念之佛,那你的信心就是真实的信心。善导大师、法然上人都是非常了不起的祖师,善导大师的著作、法然上人的著作,有将“信心”这两字解释的玄之又玄、妙之又妙,让我们根本无法体会,有没有?没有啊!你看善导大师哪一本著作有这样说?你看法然上人哪一部著作有这样说?

  所以,内心的体会感受各人不同。信心在六字果号南无阿弥陀佛,这样的信心,各个信奉者就无有不同。

  曾经有一位在家居士问师父:“请问师父!您的信心在哪里?”我跟他回答:“我的信心,在六字洪名南无阿弥陀佛,有六字洪名之处就有信心,无六字洪名之处就无信心;离开这六字我无信心可言,有这六字我的信心是决定的、是满分的,就是如此。”

  所以,你要去了解这六字,这六字的道理将它拓开,就是一代时教。世尊所说的所有教法,机法两种深信的道理,不是三两句话就能了解。这段文我们要进一步体会,因为时间到了,今晚向诸位报告到这里,明晚我们再继续就信心进一步的探讨。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土、南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       一心念佛)(五明学佛网:信愿法师       一心念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本