首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(五)


   日期:2018/10/7 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(五)

  一个对阿弥陀佛本愿名号有深信的人,不会被任何人所说的正知正见或邪知邪见的话所退失念佛心,所摇动往生的信心,绝对不会。师父经常譬喻,一个有对阿弥陀佛建立真实信心的人,内心就犹如金刚宝石,让人用铁锤怎样的敲都不会有任何的损害;一个对阿弥陀佛没有建立真实信心的人,内心犹如玻璃,让人用铁锤轻轻一敲就碎了。诸位!看我们周遭在修学净土教法的人,有的人已经改弦易辙了,已经改修其它法门了,甚至改修外道了,不要念佛了,不要求生西方极乐世界了,这样的人就是因为没做好深心,对阿弥陀佛的信心不够。

  什么叫做别解、别行、异学、异见、异执?“别解、别行”是指圣道门正见之行人,虽然正见,但是圣净二门,解行已别,所以叫做“别解、别行”。“异学、异见、异执”是指圣道门不正见之行人,依自己的解义对念佛产生错解。“异学”就是学圣道、外道、紫微斗数、算命、占相、地理风水、气功等等。现今教界我们可以看见不少附佛外道,某某气功协会教导气功,也在说佛法;某某武术协会在教导武术,教导占相,教导看地理风水,教导《易经》,也在说佛法,说的道理似是而非;有的知见不是正确,误导一般的人,这就属于“异学”。“异见”就是所见不同于净土经论正确的知见,也就是所说所言,和净土正确的知见不同,叫做“异见”。“异执”就是偏着异见,自是非他,认为自己所修的法门正确,念佛的法门不正确,这样就是异执之人。

  继续看下面:

  此释之意者:最初信自身之相状,然后信弥陀之誓愿也。为后之信心故,先举初之信也。其故者,愿往生之大众,虽称念弥陀本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。

  好!看到这个地方。善导大师说机法两种深信,当然是纠正当时有念佛人所犯的缺失,也就是有的人虽然念佛,但是有自卑的心理,认为自己的烦恼很重,自己是一位逆恶之人,念佛不可能很容易就可以往生西方极乐世界。所以内心对往生不抱希望,生出恐惧的心,看轻自己,怀疑阿弥陀佛的本愿,这种的心理就是自卑。自卑的心理是不对的,就是因为对阿弥陀佛的本愿了解不够,对阿弥陀佛的认识不够,才会产生自卑的心理。这样的念佛人,在唐朝时代很多,在现今也不少,师父十多年来弘扬净土法门,经常听到人家这样讲:“念佛要往生西方极乐世界,哪有那么容易?我们是烦恼的众生,念佛会打妄想,哪有那么简单念佛就往生西方极乐世界?”这样的话,都是因为对阿弥陀佛本愿了解不够、信心不足,所以产生自卑的心理。善导大师就是为了要纠正这种弊端,所以说出机法两种深信,为了要说后面对本愿教法的信心,所以先举出对机的深信。

  “愿往生之大众,虽称念阿弥陀佛本愿之名号,而自身不免亦起贪欲瞋恚之烦恼,亦造十恶破戒之罪业,故生恐惧之心,而妄轻自身,反疑弥陀本愿。”确实这种人很多,虽然有想要往生西方极乐世界,虽然也称念阿弥陀佛的名号,但是因为内心会起贪瞋烦恼,身业会造作十恶破戒,所以内心非常的恐惧,认为自己不可能念佛就会往生西方极乐世界,这种的心理就是怀疑阿弥陀佛的本愿救度的能力。看轻自己,烦恼很重,念佛不能往生西方极乐世界,岂不是在轻视阿弥陀佛救度自己的能力?这是一体两面的,我念佛会打妄想,哪有可能那么简单就往生西方极乐世界?岂不是就是内心在对阿弥陀佛本愿怀疑,那这样就是阿弥陀佛要救度你这样念佛会打妄想的众生能力不够。如果你知道阿弥陀佛的佛力,要救度逆恶的凡夫,是绝对有百分之一百的能力救得了,这种自我轻视的心理就会放下,这种自卑的心态就会放下。我虽然是一个凡夫,阿弥陀佛的愿力救得了我,我何必烦恼?所以疑机就是疑法,疑法就是疑机,善导大师教我们信机信法。

  “善导和尚曾确见此疑,而举出二种信心之相状,以解释如我等亦起烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至十声一声,决定往生之旨。”善导大师就是看见在唐朝时代的人,有人有这种自卑的心理,认为自己是个逆恶凡夫,念佛要往生西方极乐世界,没那么简单,所以怀疑阿弥陀佛的本愿,因此善导大师才会开示机法两种深信,如我等会起烦恼会造罪的凡夫,只要深信阿弥陀佛的本愿而念佛,乃至念一声十声,决定会往生西方极乐世界。善导大师实在很了不起,我们跟善导大师鼓掌(掌声)。请看下文:

  依弥陀愿力,必定往生

  诚然,最先若不解释,信自身之相状者,则以为我等之心相,虽如何念佛,亦难契弥陀本愿,以为一念十念之往生者,在不起烦恼,不造恶业之善人,未必在我等之辈。知自身之相状,而有往生难凭之危机感。今此二种信心之释,应铭刻在心,深加思惟也。不知此释之人,皆言自心之恶故,难契往生,生此疑者,即退往生之志。若知此旨,永无疑心也。

  就是因为有怀疑自己是一位下劣的凡夫,念佛不能往生西方极乐世界,所以善导大师说出机法两种深信,教导我们凡夫众生不要自卑,不要认为自己是一个烦恼的凡夫,不要认为自己因为下劣,所以念佛不能往生西方极乐世界;不要认为一念十念会往生,是不起烦恼的人在往生的,是不造罪业的善人在往生的,像我这种会起烦恼、会造罪业的恶人,念一声十声未必能往生。这样想是不对的,善导大师为了要纠正这种错误,所以说出机法两种深信。不知道这种开示道理的人,就是指不知道善导大师所开示机法两种深信道理的人,认为自己的内心会下劣,所以念佛不能往生西方极乐世界,也就是因为产生这种疑惑,所以退失念佛心,实在非常的可惜。

  翻过来三九四页(简第270页):

  不顾心之善恶,不论罪之轻重,唯口称南无阿弥陀佛者,依弥陀愿力必定往生。应起决定之心也;依此决定心,往生之业决定也。往生者,思不定者不定也,思一定者一定也。总之,深凭弥陀本愿,信不嫌任何过错,一定往生而无疑心,名为深心也。

  这段话,法然上人再一次将“深心”的道理说一遍。“不顾心之善恶”,就是不必顾虑自己内心是善或恶;“不论罪之轻重”,就是不必论自己罪是轻或重,所以这两句话是指信机。为什么“不顾心之善恶,不论罪之轻重”?因为阿弥陀佛不弃故,阿弥陀佛并不放弃心恶的众生,阿弥陀佛并不放弃罪重的众生。

  “唯口称南无阿弥陀佛者,依弥陀愿力必定往生”,这段话说信法。所以善导大师也好,法然上人也好,只要说到净土教法的道理,一定机法两种深信一起说。不会只说信机,也不会只说信法,一定信机信法一起说,也不会只说信不说行,也不会只说行不说信,善导大师是如此,法然上人也是如此。所以“不顾心之善恶,不论罪之轻重,唯口称南无阿弥陀佛,依弥陀愿力必定往生”。在这里,法然上人说得非常的简白,依弥陀愿力必定往生,不是说依众生念佛的工夫必定往生,也不是说依众生修行的功德力必定往生,是说依弥陀愿力必定往生。

  机法深信决定,往生之业决定

  “应起决定之心也;依此决定心,往生之业决定也。”这段话,法然上人实在说得真好,要起“决定之心”,就是信自己是一个下劣的凡夫,不必顾虑自己的心是善或恶,因为阿弥陀佛不放弃心恶的众生;不必论自己的罪是轻或重,因为阿弥陀佛不放弃罪重的众生。只要口称阿弥陀佛的圣号,依靠阿弥陀佛的愿力,一定往生西方极乐世界,内心要这样决定相信机、相信法,依此机法两种决定的深信,往生之业决定,往生西方极乐世界造作就已经决定了,而且是现生就可以决定,这是站在阿弥陀佛对众生大悲不弃的救度。阿弥陀佛虽然慈悲,对心善心恶的众生慈悲平等救度,但是我们凡夫众生,要体会阿弥陀佛的慈悲心,要以善心念佛被阿弥陀佛救度。阿弥陀佛的救度,虽然对罪轻罪重的众生慈悲平等救度,但是我们要多用功修行,多认真念佛,作一个罪轻的念佛人被阿弥陀佛救度,这样机与法才圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土