首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切物质现象统统都有精神现象在其中,精神跟物质永远分不开


   日期:2018/10/7 20:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个如来藏,也就是我们讲阿赖耶识里头含藏的种子,对我们来讲,这个说法大家好懂,十法界的种子都有。这个信息好,对我们来讲太好了。我们阿赖耶识里头有佛的种子,种子遇到缘就会起现行。什么是成佛的缘?第一殊胜的缘无过於念佛。念佛是缘,自性本来是佛,现在又肯念佛,那你将来肯定就成佛,就这么个道理。所以净宗的祖师大德常讲,「念佛是因,成佛是果」,这个话讲得很有道理。念菩萨就成菩萨,菩萨的缘是什么?是修六度,喜欢布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,一生当中喜欢这些,认真努力学习,他将来当然成菩萨。可是我们现在看看绝大多数的人,虽然有佛的因、有菩萨的因、有天人的因,这是善因,但是他们没有注重善缘,他们起心动念、言语造作,他去搞恶的缘。我们阿赖耶识里有贪瞋痴,都有,善恶都有。我们每天念著贪财、贪色、贪名、贪利,天天搞这个,贪心的缘具足,将来到哪里去?贪心是饿鬼道,天天想这个、干这个的,他走的是鬼道。如果天天是念佛,万缘放下,什么都不想,只想阿弥陀佛,他走的是佛道,成佛之道。所以这个要重视。如果我们是财色名食睡丢不下,对这上面起贪心,天天在追求,你是往鬼道走,将来肯定堕鬼道。瞋恚心重的人、嫉妒心重的人,天天想著这个,心里不平,对这个也怨恨、对那个也抱怨,这种人他将来走的是地狱道。还有一类人愚痴,是非邪正他搞不清楚,愚痴是畜生道。我们想想,十法界的因我们统统有,我们现在是修哪一道?这一生起心动念、言语造作与哪一个因相应,他就到哪一道去。这就是能遍兴造一切众生。

  我刚才讲的是十法界有情众生,这里面一切众生还包括花草树木、包括山河大地。你来生会不会变成一棵树?会不会变成花草树木?会。哪些会?特别喜欢什么花的,死了以后就到那个花里头做花神去,那就变成草木;爱这个树,流连忘返,死了之后就到那个树做树神去了,这是真的。喜欢山水,就变成山神、变成土地神,甚至是变成石头,极其执著的人会变成石头,真的是兴造一切众生。所以一切众生从哪里来的?确实佛讲的比科学家讲的透彻。在佛法的角度上来看,整个宇宙是个有机体,就是它有生灭。一切物质现象统统都有精神现象在其中,精神跟物质永远分不开,精神现象就是见闻觉知、受想行识,这是精神现象;物质,泥沙、石块,统统有见闻觉知,都有受想行识。日本江本胜做水实验,水是矿物,结果实验出来它有见闻觉知,它会看、它会听,它懂得人的意思,我们以善念对它,或者以恶念对它,反应出来的结晶完全不一样。我到东京参观他的实验室,我告诉他,佛经上透的这个信息,你今天实验的,水你实验出来了,任何物质都有。我说你应该把你的实验扩展,除了水之外,所有一切物质,像尘沙,你都可以拿来做实验,你会发现它跟水一样有见闻觉知。

  佛跟我们讲人体汗毛,汗毛里头,一根汗毛拔出来,离开身体,它还是有见闻觉知,还是有受想行识,不可思议!大地上取一粒尘土、一粒尘沙,它也具足。不但具足,而且更不可思议的,纵然是一粒尘沙、一根汗毛,它里面具足的信息,竟然是遍法界虚空界所有信息都在其中。这是到最近科学家给我们讲的全息理论,从全息照片里面发现的。佛法里就说这个,任何一粒尘沙具足整个宇宙(就是整个法性)里面圆满的资讯,这佛经上说的。我们现在看到科学的进步,你看这个晶片,你们用的手机,大概还没有指甲这么大的一块晶片,你看里面含多少资讯?这是令人非常惊讶的。可是佛在经上告诉我们,你把这个指甲磨碎,磨成细粉,极其微细的一粒,肉眼看不到,高倍显微镜去观察,看到这一点,那一点里头有整个宇宙的资讯;你现在指甲那么大,藏的东西怎么能跟它比?它有圆满的资讯含藏在其中。所以我们发现佛经里头有高等科学,今天科学、哲学里许多问题还是悬案,得不出答案的,佛经上全有,真正不可思议。所以现在很多人问我,佛经究竟讲的什么?我跟他讲了五个项目,我说佛经对一般人来讲,对六道众生来讲,它讲伦理、讲道德、讲因果;对那些聪明智慧高人一等的,它里面讲的有哲学、有科学,科学跟哲学都讲到登峰造极,可以说都讲到究竟圆满。这是每个人自性里的本能,能遍造一切众生,就是造宇宙、造世界、造万物。所以宇宙、世界、万物是一个共同生命体。能造的就是自性清净圆明体,这是能造,你称它作真如,可以,你称它作佛性也可以,称它作法性也可以,称它作阿赖耶识也行,称它作如来藏也行。佛对於这桩事情,说的名词超过一百种以上,都是讲这桩事情。我们懂得这个意思,不要去执著他的言语文字,你真的学到,真的明白,觉悟了。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第九集)  2009/2/9  台湾华藏电视台  档名:12-047-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       轮回)(五明学佛网:净土法门       轮回)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?