首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(六)


   日期:2018/10/8 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(六)

  净土教法阿弥陀佛的本愿,是非常好的法门,非常妙的法门,绝对能够令末法时代的凡夫解脱生死。但是,知见观念很重要,千万不要偏差。既然阿弥陀佛名号救度,是不顾心之善恶,是不论罪之轻重,只要口称佛号,就可以往生西方极乐世界,那这样,“我为非作歹也不要紧,我存恶心害人也不要紧,我吃荤破戒也不要紧,我造业造罪也不要紧”,这样对不对?这样不对,这样误会阿弥陀佛的本愿,这样错解净土教法,这样不是信机也不是信法,这样是邪知邪见。也就是因为有很少部分的人错解阿弥陀佛的本愿,知见观念偏差,所以让人对本愿产生更大的误会,实在非常的可惜,也非常的遗憾。

  研究净土教法一定要全面性,不可以只看见一篇文或一段文,就以偏概全,不能只见到一棵树,一定要见到一片森林,记住!不能只见到树就以为见到了森林!师父每天用很多的时间研究净土的经论,圣道门的经论、净土门的经论一起研究,说信心、说念佛同时注重,不只看法然上人的开示,也看善导大师的开示,也看印光大师的开示,也看亲鸾大师的开示,也看莲池大师的开示,也看蕅益大师的开示,也看其它各宗各派祖师对念佛法语的开示,这样你才能见到一片森林,才不会只见到一棵树。有的人就是若根据善导大师的教法,就会偏重善导大师的教法,而否定其它祖师所开示的净土教法;有的人就是会根据亲鸾大师的教法,就以亲鸾大师的教法为重,而否定其它祖师对净土开示;有的人就是根据法然上人的教法,就会注重法然上人的开示,而看轻其他祖师对念佛的开示,这一些都是偏狭的观念所造成的。不要停留只信某一个祖师,而忽略了究竟信仰归命处——阿弥陀佛。从印光大师的《文钞》,从法然上人的《文钞》,从善导大师的开示,从某一位祖师的开示,了解阿弥陀佛的慈悲,归命在什么地方?南无阿弥陀佛这六字。

  所以这段文法然上人实在说得太好了,“应起决定之心也,依此决定心,往生之业决定也”。

  “往生者,思不定者不定也,思一定者一定也。”前一句是说有信心的人,所以内心当然对念佛肯定会往生,所以思惟念佛一定。后一句对往生不定的想法,就是因为有的人内心对阿弥陀佛信仰是不够的,所以怀疑,所以内心想往生不定就不定。内心想往生一定就一定,这就是因为信与疑不同故。有的人虽然每天念阿弥陀佛的圣号,但是对往生西方极乐世界,在心中不敢肯定,“哪有那么简单,念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界?”也因为对阿弥陀佛的信心不够,当然内心思惟不定,思惟不定,当然他念佛有可能退失道心,当然就不一定往生。内心思惟一定的人,就是对阿弥陀佛的信心有够。阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛的真如所成就法体,阿弥陀佛有不可思议的神通道力,要救度三途的众生,尚且都救得了了,救度我人道的众生,怎么会救不了呢?

  我们看《净土圣贤录》记载,有畜生道的众生,有饿鬼道的众生,有地狱道的众生,被阿弥陀佛救度,前往西方极乐世界,我们心中就这样正确的思惟:“阿弥陀佛的愿力,如果连三途的众生都能救得了,怎么可能救我救不了呢?阿弥陀佛的愿力要救度我,是简简单单、是轻轻易易,所以我念佛,阿弥陀佛对我这种念佛会打妄想的众生也有能力救我,所以我安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……” 所以内心对阿弥陀佛愿力有十足的信心,这样内心对往生一事非常的肯定,当然就会一生老实念佛,迈向西方佛国,当然一定会往生。道理就是如此。

  “总之,深凭弥陀本愿,信不嫌任何过错,一定往生而无疑心,名为深心也。”“信不嫌任何过错”就是信佛,佛不嫌任何人所造作的罪、过、错;“信一定往生”是信机,信自己念佛一定会往生,所以内心不会怀疑,因为阿弥陀佛大慈大悲,对任何人造作任何的罪、过、错,都不嫌弃,只要念佛一定加以救度。所以是不是这句话又再次在说“信机”与“信法”,对不对啊?法然上人所开示的,确实非常的精妙。阿弥陀佛大慈大悲,对十方任何人过去造过什么样的罪、过、错,绝对不嫌弃。诸位菩萨!我们冷静想看看,如果阿弥陀佛会嫌弃我们过去所造作的罪、过、错,你我没有一个人有资格可以往生西方极乐世界。诸位!你我从无始劫,一直到今生此世,不知道造过多少的罪、过、错,阿弥陀佛若会嫌弃我们的罪业,我们没有一个有资格可以往生西方极乐世界,对不对?当然。佛是很慈悲的圣人,不嫌弃众生的罪业。

  好!请看下面一段:

  虽言不嫌任何过错,然非任性而为。故善导和尚释云:不善之三业,应真实心中舍;善之三业,应真实心中作。又释若非善业者,敬而远之,亦不随喜也者,使知应尽其心,畏恶劝善也。唯信弥陀本愿之不嫌善恶,称名号者必往生,深信名号功德之能灭任何罪业,而一念十念必往生之殊胜,无一念疑心之意也。

  这段话非常的重要。如果只看善导大师前面所开示的话,不看这段,一定会误会法然上人的开示。虽然阿弥陀佛不嫌弃任何人所造作的过错,但是众生不能任性而为,既然阿弥陀佛不嫌弃任何人所造作的过错,那这样“我就不一定要吃素了,我吃荤也可以”,这样就是任性而为;“我也不必一定断恶,我为恶也无妨”,这样就是任性而为,这样对不对?这样不对。

  所以善导大师说:“不善之三业,应真实心中舍;善之三业,应真实心中作。”善导大师教我们要断恶要修善,而且是在真实心中断恶修善,所以善导大师道理是说的很圆满,法然上人道理是说的很周到。只是有的人听话会听一半,体解佛法的道理会错误,所以说到阿弥陀佛的本愿不嫌弃任何善恶的凡夫,所以认为为恶也不要紧,这样就是不对的观念。

  “若非善业者,敬而远之,亦不随喜也者。”善导大师这段话说得非常的好。任何人若在造作恶业,我们要用什么态度面对他呢?“敬而远之”,对他恭敬心但是远离。为什么他在造恶了,还要对他抱恭敬心?因为恐怕自损也损他,如果人家在为恶,你就批评他、指责他,损害自己的道德,也有可能损害他人,所以对他仍然是恭敬心但是远离。“不随喜”,人家若在造恶了你随喜他,就和他共恶业,所以这个态度,善导大师教我们,我们现在会了,什么人在造恶我们就远离,人家若开始在说批评三宝的话,你要认真去听还是要赶紧溜?赶紧溜,远离。他在批评三宝的话,要将垃圾倒给你了,你不但不溜,还从头听到尾,你的心中一定是黑暗的,一定是污秽的,一定是不净的,一定是邪恶的,为什么?你的心中全是垃圾。你要如何对待这种人?照善导大师开示的去做,敬而远之,对他同样是恭敬心,但是远离不随喜他,他说的话你不要又替他传,就和他共恶业,那么将来同受苦报。

  所以善导大师、法然上人,都教我们信阿弥陀佛的本愿,要断恶修善。所以道理现在我们已经知道了,千万不要再误解阿弥陀佛的本愿,吃荤也不要紧,破戒也不要紧,什么修阿弥陀佛本愿的人在持戒,修阿弥陀佛本愿的人在精进念佛,这样的人就是邪知邪见,和善导大师的教法违背,和法然上人的开示违背。

  善导大师、法然上人教导我们,要深信阿弥陀佛名号的功德,可以灭除任何罪业,而一念十念称念一定会往生,内心无任何的怀疑,就是如此。诸位!这样的心就是“深心”,深信阿弥陀佛本愿的心,自然而然断恶修善,因为阿弥陀佛本愿,虽然对善恶凡夫平等救度,但是阿弥陀佛希望众生行善,不希望众生造恶。真正站在佛的立场想佛的心,才是真真正正在信佛心、佛愿,才是真真正正在念佛号,对不对?当然啊。

  诸位!这样道理了解了,观念正确了,念这句佛号南无阿弥陀佛,每一念的称念,与阿弥陀佛的本愿相应,没有任何疑心的念佛,当然你将来往生西方极乐世界,是在清净报土,身相、光明、智慧、功德,都与观世音菩萨、大势至菩萨一样。这么殊胜的妙法,是阿弥陀佛为诸位你我成就的,希望大家好好信本愿念佛号。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生佛国。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本