首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 常行精进,把握当下


   日期:2018/10/8 17:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  精进,意思为努力向善向上,与之相反的是放逸。精进是对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。人若放逸就是对于贪、嗔、痴三毒不加节制,任性所为,肆无忌惮。学生想取得好成绩,就要努力学习。有的一天做一套模拟试卷。有的人精进,一天做三套、五套,一直坚持到考试前,这就是精进。有的人一天读1遍普门品,有的人一天读50乃至100遍普门品,这就是精进。常行精进的人,不论做事还是修行,都容易成功。反之,人如果放逸,整天无所事事,必然一事无成。曾有人说,一个人如何度过一天,他就如何度过一辈子。

  因此,我们要精进。不管学习、工作、经商、创业、科学研究,还是诵经、念佛、参禅、布施、持戒等,都需要我们长期精进、脚踏实地的去做。道理很多人知道,对这些道理也深以为然。但是,现实中确做不到。知行无法合一,知道做不到是主要原因。知道做不到,直接表现为放逸,不精进。无法常行精进的原因很多,其中较为主要的是烦恼、欲望和不良习气。

  人都有烦恼,或大或小而已。当一个人破除了所有烦恼,这个人也就成为觉悟的人,到达了彼岸。烦恼重时,心神不定,内心痛苦,精进的学习做事是不可能的。欲望同样如此,我们这个世界的人都有欲望,只是或重或轻而已。因为有贪心所以有欲望,因为欲望而起贪心。贪财、贪色、贪名、贪利,欲望如此重,让他精进学习、修行,恐怕是很难做到的。各种不良习气同样如此,在此不再详述。

  有的人想在学业上取得成功,有的人想戒色成功,有点人想通达某一门学问。若要达到这些目标,需要在此方面常行精进。如何做到常行精进?这个问题摆到了我们面前。当我们明了障碍精进的因素,就可以有针对性地采取对应的措施。

  首先,要立志。人无志不立,不立志、不精进必然一事无成。凡是欲在某一方面取得成就,必然要在这方面立下志向。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。以大学生为例,有的同学想考取985或211高校的研究生。有了目标,接下来就要立志,根据目标制定学习计划。然后,把握住当下,常行精进的学习,实现目标则指日可待。

  其次,读经典。很多人有志向,但是无法落到实处。有的人有志向,能坚持精进几天或几周,但是做不到长期精进。障碍精进的主要原因是烦恼、欲望、不良习气等。这些可以统称为业障,业障重,业障自然而然地障碍我们。使我们无法常行精进,使我们无法把握当下。破除烦恼、欲望、不良习气的好方法是坚持读诵经典。通过每天坚持读诵经典的方式,达到开发智慧、消除业障的效果,进而为常行精进打下坚实基础。读哪些经典呢?这是关键所在。笔者建议每天坚持读金刚经和妙法莲华经。这两部经典不仅开智慧,而且修福报,消业障。

  第三,定下每日功课,以抱朴守拙的方式完成功课。前面讲到立志与读经,做好这两项,则解决了志向与方法的问题。接下来就是执行。以学习一门外语为例,先立志学好一门外语,同时每天读若干遍金刚经或法华经某几品。在学习外语的具体操作上,制定学习计划,以最麻烦,最费体力,最笨的方法学习。学习过程中不走捷径,而要抱朴守拙。如每天抄写多少单词,抄写多少课文,背诵、朗读多少遍课文,等等。

  常行精进可以令福报如期成熟或提前成熟。一粒种子播撒在土壤里,相当于因已经种下了。有因必有果,问题来了,何时会有果呢?这时我们应该精进,精进就像为播下的种子施肥、浇水、打药一样。精进本身不是因,不是种子,但通过常行精进可以令因正常地成熟,让果报如期现前。

  当前,很多人受到色情、邪淫的危害。试想,一个人精进地戒色,精进地读经典,精进干好工作。另一个人偶尔戒色,也偶尔犯邪淫,工作上的事情不是很认真。长此以往,必然高下分明,他们可预期的未来肯定是不一样的。同样,一个人精进地修金刚经,每天坚持读若干遍,做事情精进、认真、负责。另一个人从来没有读过经典书籍,学习做事不精进、不认真。几年后,两人在见地、胸怀、格局、学识、能力等方面,必然有天壤之别。

  在此,希望我们每一个人都能有浩然正气,立下志向,常行精进。通过立志,读经,把握当下,常行精进的学习、做事、修行,迎来属于我们自己的美好未来。

 



下载DOC文档     微信分享