首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(八)


   日期:2018/10/10 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(八)

  “心思一念亦必往生,而不退转,直至临终之念佛”,法然上然教导我们,根据阿弥陀佛的本愿念佛就是这样,内心思惟一念称念阿弥陀佛的圣号,也一定往生西方极乐世界,而不退转,直至临终的念佛。也就是虽然阿弥陀佛的名号,可以让十方众生一念决定往生,但是要一生不退转的念佛,不要只体会上半句的话,不理解下半句的话,不要只做到上半句的修行,没做到下半句的修行,这样会误解法然上人的意思,也会误解善导大师的意思,更会误解阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的意思。所以修学佛法一定要全面性的接受佛法,全面性的融会,贯通净土经论,才不会观念有所偏差。诸位菩萨!你我是平生之机,不是临终之机,我们自遇到阿弥陀佛的本愿教法开始,一直到将来,我们有一辈子,一年两年、三年五年甚至二十年三十年的念佛修行,我们不是现在在临终,不是现在生命剩能够念十声阿弥陀佛圣号的临终之机,不是!我们不是现在快要死了,剩念十声南无阿弥陀佛的生命而已,不是!我们是“平生之机”,非是“临终之机”。

  “一念往生”就是在说短在一念,“不退转直至临终之念佛”是在说长在一生的念佛。短在一念的念佛,长在一生的念佛,都包括在第十八愿因愿文“乃至十念”这句里面,所以法藏菩萨成佛的果地名号南无阿弥陀佛这六字,要救度临终才念一声十声的众生,也要救度一生念佛三十年五十年这样的众生,所以临终之机阿弥陀佛要救度,平生之机阿弥陀佛也要救度。诸位!你我是平生之机,我们比临终才念十声佛号的人更有善根、更有福报,阿弥陀佛连临终才遇到佛法念十声佛号的人都要救度了,我们平生遇到佛号,一天佛号念千念万,念三年、五年、十年、二十年,阿弥陀佛更要救度,这样才是真实的净土教法。哪有说临终念十声佛号的人要救度,平生念十年佛号的人反而不救度,真有这样的道理?没有!真有这样的佛?也没有!

  所以内心对净土的教理,越深入了解越欢喜念佛,在平生越虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“阿弥陀佛连逆恶之人都要救度了,我还没有造五逆十恶,我常常在听经闻法,常常在拜佛念佛,常常在持守八关斋戒,常常在为人助念,常常在断恶修善,阿弥陀佛更要救度我这样的众生回归西方极乐世界”,就是如此。“阿弥陀佛连临终要念十声阿弥陀佛圣号的人都要救度了,我每天念三千五千的佛号,每个月打一期的佛七,我这样精进用功的行者,阿弥陀佛更要救度我回归西方极乐世界”。所以内心对阿弥陀佛教法的理解越欢喜,就会越认真念佛,越体会阿弥陀佛的悲心愿力,会越精进用功念佛,对不对啊?这样才是在真实信仰阿弥陀佛的本愿。

  下面这段非常的重要,法然上人要教导我们正确的净土知见。这段文很重要,师父读一遍,让大家对照一下:

  佛之来迎,本为行者之临终正念

  又真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事也。其故者:佛之来迎,本为行者之临终正念故也。不知此理之人,皆以为自己临终正念,念佛时佛则来迎;此之见解者,既不信弥陀本愿,亦不知经文也。《称赞净土经》言:慈悲加佑,令心不乱。平常之时常念佛故,佛必来迎,一见佛现,即住正念,故勿思念佛徒然。唯祈临终正念之人者,甚为谬误之事也。故信弥陀本愿之人,怀疑临终之心不可有。于临终之时方念佛之人,弥陀亦为其立来迎之愿。以临终念佛而往生者,本无往生之愿,偏造罪业之恶人,于临终时,始遇善知识之劝导而念佛往生,《观经》亦言之。若本念佛之人,未必强论临终之相状也。佛之来迎一定故,临终之正念亦是一定,此理应存知于心也。

  这段话非常适合对临终害怕没有正念的人好好读几遍,如果担心临终没有正念,将法然上人这段话读几遍,详详细细体会明白了,相信就不会担心临终的事情,不会烦恼临终没有正念,也不会惧怕临终有颠倒之事。

  “真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事也。”一段话将一般人惧怕临终颠倒的心理说出。只要做好往生三法信、愿、行,临终绝对无颠倒的事情。“真有往生之志”是说愿,“信弥陀本愿”是说信,“而念佛”是说行,一个具足往生三法信、愿、行的人,临终绝对无颠倒的事情,法然上人在这篇文的用字非常的肯定。“真有往生之志”,有一个“真”字,真实有想要往生志愿的人,就是信、愿、行三法的“愿”,真正要往生西方极乐世界的人就是切愿,如果只是嘴巴说要往生西方极乐世界,内心没有真正要往生西方极乐世界,这样就是没有做到“真有往生之志”这句话。

  请问诸位菩萨:你有真正要往生西方极乐世界吗?有吗?全天下的人都反对你求生西方极乐世界,你要求生西方极乐世界吗?要!全天下的人都排斥你念佛,你要念佛吗?要!任何感情的考验、金钱的考验、财物的考验、顺境的考验、逆境的考验,全都撼动不了你念佛的决心,撼动不了你往生的愿心,那你怎会不往生西方极乐世界?所以若有人问我:“师父!你看我会往生西方极乐世界吗?”我又不是你肚子里的蛔虫,我怎么知道你会不会往生西方极乐世界。若你真正有要往生西方极乐世界的愿心,每天虔诚念佛,一生不退,你怎会不往生西方极乐世界?如果我跟你说你一定会往生西方极乐世界,可是你明天就不念佛了,后天就不求生西方极乐世界了,我跟你说你会往生西方极乐世界,也没意义,也不实际,对不对?所以你不用来问师父,问问自己:“我从现在到将来临终,未来的人生会受什么考验来摇动我往生的志愿吗?”若不会,你怎会不往生西方极乐世界?“我从现在到将来临终,会受到什么挫折打击改变念佛的决心吗?”若不会,你怎会不往生西方极乐世界?对不对?若会,当然你就不可能会往生西方极乐世界了。明天因为金钱的考验,就不要念佛了;后天因为感情的考验,就不求生西方极乐世界了;大后天因为是非人我的打击,就不要学佛了,当然你往生之因消失了,就不可能会往生西方极乐世界嘛。所以法然上人说的太好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本