首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净业行者如何安心起行?(九)


   日期:2018/10/11 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】净业行者如何安心起行?(九)

  “真有往生之志,信弥陀本愿而念佛之人,临终无颠倒之事也。”“愿”就是决定要往生西方极乐世界的心,“信”就是信受阿弥陀佛本愿,“行”就是称念阿弥陀佛的名号,这是你我只要有心,人人都可以做到。这样的修行什么人做不到?有心和无心而已。若叫我们念佛念到没有妄想,这我们就很难做到了,但是善导大师没有这样教我们,法然上人也没这样教我们,净土的教法也不是这样的道理。若叫我们说念佛要念到入禅定、证三昧,念到工夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱,念到清净心现前,念到智慧心现前,念到禅定心现前,这样临终不颠倒,决定往生西方极乐世界,我们不一定做得到,但是法然上人有这样开示吗?没有啊。善导大师有这样开示吗?没有啊。没有你何必烦恼?当然一心念佛。

  下面说出为什么具足信、愿、行往生三法,临终不颠倒之事,下面就是解释。

  “其故者:佛之来迎,本为行者之临终正念故也。”哇!法然上人实在是很有智慧,将行者在临终有正念的原因说出来,就是因为阿弥陀佛现前来迎接行者,所以使这个行者临终有正念。阿弥陀佛发临终接引愿,原本就是为了让临终者在临终的时候有正念。阿弥陀佛实在很慈悲,要跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

  诸位菩萨!你念佛数年乃至数十年,为了要往生西方极乐世界,在临终看见阿弥陀佛现前来迎接,欢喜都来不及了,怎么会没有正念?怎么会颠倒?所以绝对不会,因为一生念佛要往生西方极乐世界,就是在临终要满足一生修行的心愿,怎么可能临终颠倒呢?临终颠倒就是没有真正要往生西方极乐世界。

  “不知此理之人,皆以为自己临终正念,念佛时佛则来迎;此之见解者,既不信弥陀本愿,亦不知经文也。”这段话说出一般的人,担心临终没有正念的事实。很多人念南无阿弥陀佛,担心临终会颠倒,担心临终无人助念,担心临终没有正念,甚至担心临终阿弥陀佛不会现前来接引,这种岂不是对阿弥陀佛的怀疑,不但疑法而且疑机。不知道阿弥陀佛本愿道理的人,认为自己临终必须有正念,所以阿弥陀佛才会现前来迎接,这种的见解就是没有信阿弥陀佛的本愿,就是不知道净土经典经文的意思,所以下面法然上人就举出《称赞净土佛摄受经》的经文,来纠正这种错误的观念。

  世尊说:慈悲加佑,令心不乱

  “《称赞净土经》言:慈悲加佑,令心不乱。”《称赞净土经》就是《称赞净土佛摄受经》的简称。这两句话就在显示,念佛的行者,因为平生称念阿弥陀佛的圣号,临终的时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,慈悲加持护佑,令这个念佛临终者的内心不凌乱。这样是念佛人自己念佛的工夫,还是佛菩萨的愿力?佛菩萨的愿力,使念佛人在临终有正念,使念佛人在临终心不颠倒、意不凌乱,所以因为佛菩萨的现前慈悲加持护佑,使念佛人的内心在临终的时候不颠倒、不凌乱。所以诸位!平时好好念佛很要紧,因为平时虔诚精进的念佛,有这样的修因,在临终时感召佛菩萨现前;因为佛菩萨现前,使念佛人在临终有了正念。下面法然上人就说出这样的道理。

  平常之时常念佛故,佛必来迎

  “平常之时常念佛故,佛必来迎;一见佛现,即住正念。”哇!法然上人说的太好了。平常之时经常念阿弥陀佛的圣号,这是修因,所以在临终感召阿弥陀佛一定现前来迎接,这是感果。所以有平时的念佛修因,就能感召临终阿弥陀佛一定现前来迎接的果报,所以有因有果。那只要修因就能感果,因为有求必应是佛的悲心,阿弥陀佛发临终接引愿就是,只要众生称念阿弥陀佛的圣号,在临终的时候,阿弥陀佛一定现前。所以我们要去做的是修因,临终的事情阿弥陀佛会帮我们了办的非常周到。将临终颠倒事情,全都让阿弥陀佛去发落,阿弥陀佛会处理的非常的圆满,保证我们临终不颠倒。临终接引愿就是要成就我们临终心不颠倒、意不凌乱,就是要成就我们临终决定正念,就是如此。

  “一见佛现,即住正念”,见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,这是因;行者内心安住在正念,是果,有因有果,所以佛现前了,内心一定是正念。诸位!当你看见阿弥陀佛,还会不是正念吗?当然是正念。阿弥陀佛放光对你的加持护佑,让你的烦恼、无明、业障降伏消除,让你的疑心打破信心生起,当然是正念。佛力的威神加持,还会不使你正念吗?一定是正念。“慈”是与乐,“悲”是拔苦,“加”是加持,“佑”是护佑。诸位!你现在好好念佛,临终阿弥陀佛一定现前来迎,法然上人说“佛必来迎”,“必”就是必定、就是一定,绝对现前就是阿弥陀佛的临终接引愿,所以法然上人这样的开示,非常的清楚明白。念佛的行者,在临终有正念,就是因为佛的现前的威神加持,这样是因为自力而有正念,还是因为佛力而有正念?佛力。

  所以这句结论的话非常的重要:“故勿思念佛徒然。”这句结论的话,讲的实在是铿锵有力,所以念佛的行者内心不要这样想:“我平时念佛没有用啦,白念的啦,万一我临终没有正念,就不可能感召阿弥陀佛现前来接引我,所以平时念千念万无效啦,临终快要死了那口气,南无阿弥陀佛,这样才有效。”这样对不对?这样不对。法然上人教我们不要这样想,“勿思念佛徒然”,不要心想平时念佛是白念的,就是因为平时虔诚精进的念佛,所以才感召临终的时候,阿弥陀佛现前。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净业行者如何安心起行)(五明学佛网:信愿法师       净业行者如何安心起行)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本