首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十一)


   日期:2018/10/11 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十一)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们探讨到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”。和会门有六段文,上回我们看到第三段,善导大师以《观经》九品的经文,论破诸师错解《观经》九品之义。上回我们谈到上辈品,就是上品上生、上品中生、上品下生,今天我们从中辈品接下去看。

  【次对中辈三人者:诸师云:“中上是小乘三果”者,何故《观经》云:“若有众生受持五戒八戒,修行诸戒,不造五逆,无众过患。命欲终时,阿弥陀佛,与比丘圣众,放光说法,来现其前,此人见已,即得往生。”以此文证,亦是佛去世后,持小乘戒凡夫,何小圣也?】

  “中辈三人”就是中品上生、中品中生与中品下生。一开始说中品上生,诸师认为中品上生是小圣三果阿那含的行者去往生的。善导大师引用中品上生的经文说:“若有众生受持五戒、八戒——“八戒”就是八关斋戒,修行众戒,不造五逆,无众过患。”“修行众戒”包括菩萨戒、具足戒。菩萨戒有在家菩萨戒与出家菩萨戒。受持五戒、八关斋戒、菩萨戒、具足戒的行者;“不造五逆”,没有造五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,没有造作这五逆之罪;“无众过患,命欲终时,阿弥陀佛,与比丘圣众,放光说法,来现其前,此人见已,即得往生。”所以中品上生是受持小乘戒的凡夫去往生的,所以善导大师说:以此文证,亦是佛去世后,持小乘戒凡夫去往生的,“何小圣也”?不是三果阿那含果行者往生的。如果是三果的阿那含行者,当然不会造五逆,凡夫才会造五逆。既然《观经》中品上生,经文说出“不造五逆”,一定是指持小乘戒的凡夫。

  “中中者”,现在继续说中品中生。

  【中中者:诸师云:“见道以前内凡”者,何故《观经》云:“受持一日一夜戒,回愿往生,命欲终时,见佛即得往生。”】

  三果人是中品上生,诸师判定往生之人。中品中生,诸师是判见道以前的内凡众生去往生的。“见道”就是初见四圣谛苦、集、灭、道真理的凡夫。善导大师认为中品中生也不是这种内凡的凡夫去往生的,是一般的凡夫去往生的。所以善导大师引用《观经》中品中生的经文,来论破诸师的错误。《观经》中品中生的经文说“受持一日一夜戒”,这个“戒”包括八关斋戒、沙弥戒与具足戒。受持戒律就是将自己所守戒的功德,回愿求生西方极乐世界,“命终之时,见佛即得往生。”

  【以此文证,岂得言是内凡人也?】

  以这段《观经》中品中生的经文来证明,怎么是内凡的凡夫往生的?不是!

  【但是佛去世后,无善凡夫,命延日夜,逢遇小缘,授其小戒。】

  在此善导大师说,中品中生的行者,是佛去世之后,无善的凡夫,除了受持八关斋戒、沙弥戒、具足戒以外,没有造作其它什么样的善行,这样叫做无善凡夫。“命延日夜”就是暗破诸师解释一日夜为持戒时限;“逢遇小缘”就是中品中生的行者遇到小乘戒的因缘。确实现在教界有很多法师很慈悲,为了要利益众生,四处举办八关斋戒。我们生命电视台台长海涛法师,也是四处举办八关斋戒,借着一日一夜让在家居士能够用功修行,过一天出家人的生活,这样念佛求生西方极乐世界,就是相应于中品中生。“回愿往生”,受持八关斋戒、或沙弥戒、或具足戒,目的也是同样,回向求生西方极乐世界。善导大师下面说了两句很重要的开示:

  【以佛愿力,即得生也。】

  中品上生与中品中生,受持佛陀戒律的行者,是以他自己持戒清净、持戒功夫、持戒功德使他往生西方极乐世界吗?不是!在《观经四帖疏》的疏文,善导大师说得很明白:“以佛愿力,即得生也。”受持八关斋戒、沙弥戒、具足戒的行者,同样是以阿弥陀佛的愿力往生到西方极乐世界的。

  因为现在教界的佛弟子,受持八关斋戒的很多,所以在此信愿要费一点时间让大家明白,受持八关斋戒能往生的道理。若没有善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示,我们也还不知道往生的缘由道理是什么?

  “以佛愿力,即得往生”。佛的愿力到底哪一愿使受持八关斋戒、持戒的行者能够往生西方极乐世界呢?

  阿弥陀佛的四十八条大愿当中,其中三条愿是要救度十方众生。这三条愿就是第十八愿、第十九愿、第二十愿,叫做“摄生三愿”,救度众生的三条愿。为何法藏菩萨要发救度众生的三条愿呢?因为十方众生无量无边,十方众生之中根性千差万别,有的很有善根、有的很没有善根;有的根性很猛利、有的根性很驽钝;有的很有心修行、有的很无心修行;有的修行一定要执自己的功德力,有的修行恐怕自己修行的功夫、功德力不够要兼靠佛的愿力,有的修行要完全仰仗佛的愿力。众生就是这样千差万别,所以法藏菩萨才发这三条愿,十八愿、十九愿、二十愿,要摄尽一切众生。

  众生虽然无量无边,但没有离开自力修行、二力修行、他力修行这三类。自力修行的人,法藏菩萨就以第十九愿救度他;二力修行的人,法藏菩萨就以第二十愿救度他;他力修行的人,法藏菩萨就以第十八愿救度他。所以第十九愿要自力用功,守戒、持咒、参禅、诵经、朝山、拜忏、放生、布施、修诸功德,通通属于第十九愿的修因。因为第十九愿法藏菩萨发愿说:

  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】

  这第十九愿有人立为“临终接引愿”,也有人立为“修诸功德愿”,愿名虽然不同,但修诸功德、发菩提心的行者,只要一生不退,临终之时,阿弥陀佛会与诸圣众现前接引往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本