首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫不得力同修,请记住这四句话


   日期:2018/10/11 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《涅槃经,九》曰:摩尼珠投之浊水,水即为清」,这是说摩尼宝珠的作用,放在浊水里头,混浊的水,这个水就清了,有这个作用。又《弥陀疏钞》也有这个话,《疏钞》是莲池大师写的,「明珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛」。这个四句偈,念佛同学功夫不得力,这四句记住,它能帮助你。为什么不得力?妄念太多了,我一面念佛,妄念总是起来,那就是告诉我们,我们的功夫还敌不过妄念。不要害怕,妄念怎么样?不要去理它,不管它,把精神注意在佛号上,这样念,念久了,慢慢妄念自然少了,功夫就得力了。

  有一些同学,不念的时候,他说我好像没有妄念,一念的时候,把妄念全念出来了。这是一种错觉,不念的时候,妄念多你没有觉察到,你没有注意到,所以你不知道你有妄念。这一念佛,或者一打坐,只要一静坐,它就出现。绝对不是静坐生妄念,念佛起妄念,不是的。妄念本来存在,你不用功你不能觉察,用功发现了,是这么个道理。所以这是正常现象,许许多多人都有,现在人有,古人也有。方法就是不要理它,随它去,你愈理愈多,不要去理它,老实念佛,把注意力都着重在佛号上,时间久了妄念少,智慧就增长。这也正是以宝珠比喻佛号。

  文章恭录—2014净土大经科注第212集2015/07/13

  【附录】:

  【净土法门:念佛消不了的业障,就没有别的方法能消】

  慈云灌顶大师在佛教里,也是很有名望的一位大德。他是前清乾隆时人,留传到后世的著作很多,著有《楞严经灌顶疏》。其他的各种《楞严》注解里都没有解释楞严咒的,唯独他的注解里有。在台湾有楞严咒注解的单行本流通,就是从《灌顶疏》里抽出来的。灌顶法师有《观无量寿佛经直指》,注得非常好。他在《观经直指》里说,念佛求生是解冤结、消业障、灭罪的第一法门。故说此经是「解冤释结之要诀,超生脱死之良方」,即是所有的法门都失效了,念佛还是有效。这是他赞叹念佛法门的功德利益。实在讲,一切功德利益,念佛第一,没有超过念佛的。所以,解冤释结、超度,确实是「三时系念」好。为什麼?三时系念完全念《阿弥陀经》,念「阿弥陀佛」的圣号,的确是第一功德,最殊胜的利益。

  阿弥陀佛的名号,就是法界全体。你想想看,那个名号能是法界全体?所有一切法门、经论、诸佛菩萨,都是法界的一部分;阿弥陀佛是法界全体。好像我们说台湾是台湾的全体。台北、高雄,或一城、一镇、一乡、一里、一街,全都是部分,不是全体。阿弥陀佛是法界全体,所以佛用「光」、「寿」来表示。

  「光」代表空间,光明遍照十方。「寿」是寿命,过去、现在、未来。过去无始,未来无终,{竖穷三际}。「三际」是过去、现在、未来。{横竖交彻},就是我们今天讲「时空」,是整个法界的全体。

  「举此体作弥陀身土。」

  阿弥陀佛就是法界全体。弥陀的身是法界全体。极乐世界是阿弥陀佛的国土,也是法界全体。大家在课诵本里念到,八十八佛后面,有「法界藏身阿弥陀佛」,把阿弥陀佛的身分显示出来,他是法界藏身,不是普通身。明白这个事实,慈云灌顶大师在《观经直指》里,说明「念佛求生」功德利益那麼大,我们才没有怀疑。所以,念佛消不了的业障,就没有别的方法能消。

  这部经的功德,一直到释迦牟尼佛法运的最后,一切经都失掉效果,这部经最后还能留一百年,能度一切众生。你就想到,这部经典的功德利益,不是任何经典能比的。我们才晓得,千经万论,那部经第一。不取第一法门,取第二、第三、第四,那是愚痴。所以这部经典、这个法门,在一切法门中确属第一。

  「亦即举此体作弥陀名号。」

  阿弥陀佛名号,就是阿弥陀佛之身,就是阿弥陀佛的国土,就是法界全体。所以,称念这名号,一切都念到了。念这部经,也是一切经都念到了。不但释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,你都念到了,十方三世一切诸佛如来无量劫所讲的经,你也都念到了。没有一部经超越法界,所以没有一部经超越本经。本经是法界全体,一切经都是这部经的一部分。一切诸佛菩萨的名号、一切咒语,都是阿弥陀佛的一部分。阿弥陀佛是全体。所以「阿弥陀佛」是「大神咒,是无上咒,是无等等咒」。我过去讲《心经》,讲到后面,我就知道什麼是大神咒,什麼是无上咒,什麼是无等等咒。「南无阿弥陀佛」就是!名号功德不可思议。

  「是故弥陀名号,即众生本觉理性。」

  前面说阿弥陀佛是法界,没有说到我自己。原来这句「阿弥陀佛」就是自己的真如本性,就是自己的法身理体。是一不是二。法界是自己,兰隆°臤自己,弥陀土也是自己。我们现在一身的毛病,用这付灵丹把所有的毛病都彻底治好了。最近这一、二年来,念《无量寿经》、念《阿弥陀经》的同修,确实消业障、灭罪业有非常显著的效果。每一位念佛的人,自己感觉到。你现在还没有做到一向专念。你要做到一向专念,效果比现在又不知道要超越多少。现在一边念,还有妄想,还有掺杂,没有做到一向专念。虽然发菩提心,菩提心里还杂著世法妄想。如果纯净的话,功德利益真正是不可思议。

  阿弥陀佛就是本觉理体。弥陀名号即众生本觉理性。弥陀名号就是法界本体,所以是本觉。我们动一个念头要念佛,这一念是始觉,动别的念头就是迷。一念是阿弥陀佛,是大澈大悟,是觉而不迷。念阿弥陀佛就是「始觉」合「本觉」,{始本不二,生佛不二}。

  故名号功德不可思议。

  很多人轻视这句名号,认为这句「阿弥陀佛」,三岁小孩都會念,这有什麼了不起?不知道这句佛号功德利益之大,世出世间任何一个法门都没有办法跟它比。

  起心念佛,是为始觉。

  起心不晓得念佛,是「迷」,就开始迷了。你要问,我几时迷的?把阿弥陀佛忘掉就迷了。你几时忘掉就几时迷了。你几时想起阿弥陀佛,几时就觉悟。净宗修学实在是简单容易。什麼叫迷?什麼叫悟?你一念有阿弥陀佛就悟了,一念没有阿弥陀佛就迷了。所以,希望你常常觉悟,不要常常迷。一天到晚念念要有阿弥陀佛。

  在家里,应该到处都有阿弥陀佛的佛像,随时提醒自己。没有佛像,写阿弥陀佛的名号,贴在目标显著的地方,时时能看得见。一看到阿弥陀佛就觉悟了,就不迷了。我们现在印的佛像很多,印的阿弥陀佛名号贴纸也很多,希望供养大家,藉著它时时刻刻提醒你,觉而不迷。现在做得很多,希望将来更进一步做成徽章带在身上,人家看到你是一句阿弥陀佛,你看到别人也是一句阿弥陀佛,时时觉而不迷。一切时处,起心动念皆是念佛,是为始觉。

  所念之佛,正我本觉。正显持名功德不可思议也。

  这一句名号就是「本觉」。念佛的好处,念佛功德利益之大,没几个人知道。在本省念佛的人很多,真正功德利益没有几个人能说得出来。他只听说念阿弥陀佛好,就跟著念几声;究竟好在那里,他不知道。这不行,总得要清清楚楚、明明白白。

  《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经玄义》讲记

 



下载DOC文档     微信分享