首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:别人心里哪有自己,全是自心所变的


   日期:2018/10/11 19:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎【别人心里哪有自己,全是自心所变的】

  凡夫迷失了自性,不认识真我,把身体当作我,认识假我。如果你认识真我,你就晓得一一法皆是如来,一一法皆是我体,是我们的自体。我们在事相上对立,惹麻烦,完全错了。跟谁打架?右手跟左手打架,眼睛跟耳朵打架,心脏跟肝脏打架,不就是这样吗?谁吃亏?自己吃亏,吃的是冤枉亏。造作这一切罪业都不是真的,说穿了全是误会。为什么误会?糊涂,不了解事实真相,不知道遍法界虚空界就是自己。心现识变你懂得,谁的心?自己的心,不是别人的,别人的心里哪有自己?全是自心所变的。

  释迦牟尼佛在讲经当中,用比喻用得最多的是梦幻泡影。为什么?作梦每个人都有这个经验,用这个来比喻非常亲切,你容易懂。遍法界虚空界真的就像梦中一样。梦中境界哪来的?是你自己意识变现出来的,梦中决定先有你才有梦境,就跟法界的源起一个道理。宇宙怎么源起的?佛在经上告诉我们,一念不觉,就是波动,这是阿赖耶的业相。从波动现象里面产生转相,阿赖耶的三细相,转相。转相是什么?转相就是第七识。波动的现象是阿赖耶识,叫阿赖耶的业相,科学家称它作能量。第七识末那,我见、我爱、我痴、我慢,从这个地方再变现出物质现象,阿赖耶的境界相。

  作梦也是这样的,也是不觉,一个念头,发梦了。梦中头一个是我,再就是梦中境界,全是意识变现的幻相,你在这个里头不知道整个梦是自己,你梦里面许多人全是你自己心变现的,为什么?你醒来之后全没有了。我醒来他还在吗?他不在了。跟这个大宇宙现象是一模一样的,梦境是一个缩小的现象,缩影,你从这个地方就应该觉悟。《金刚经》所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」。如梦,一点都不错,你能在这里看透了,你开悟了,你也能明心见性。

  历代有一些修行人,德号叫梦参,他就取这个意思,把梦境参透了,你就成佛,就全明白了。梦境显示一个什么现象?整个现象跟自己一体,整个梦境是自性变现的,就是自己,梦里头一切人是自己,一切物是自己,虚空是自己,天地是自己,山河大地是自己,树木花草是自己,没有一样不是自己,离开自己没有一法可得。为什么去分自分他,惹这么多麻烦,造这么多罪业。梦境显示圆明具德,显示一一皆是一真法界的全体。净土大经解演义  (第五四七集)

  ◎【梦境显示一个什么现象?整个现象跟自己是一体】

  梦境显示一个什么现象?整个现象跟自己是一体,整个梦境是自性变现的,就是自己,梦里头一切人是自己,一切物是自己,虚空是自己,天地是自己,山河大地是自己,树木花草是自己,没有一样不是自己,离开自己没有一法可得,为什么去分自分他?惹这么多麻烦,造这么多罪业?梦境显示,圆明具德,显示一一皆是一真法界的全体。

  ◎【老法师开示:你是我梦中那个影子】

  我从哪里来的?我跟宇宙同时出生的。我跟宇宙关系是一体,宇宙里面万事万物跟我的关系也是一体,这是真的不是假的。所以释迦牟尼佛在讲经教学当中常常用比喻,因为比喻让我们学习的人容易体会,好懂。他比喻最多的是用「梦幻泡影」,虽然讲四个比喻,其实最主要的是讲梦,幻泡影是陪衬的。我们每个人都有作梦的经验,你要说现在宇宙这么多人,怎么是我变现的?我不相信,我怎么会变现?你不相信。你看看释迦牟尼佛给我们讲的比喻,你有没有做过梦?有,有做过梦经验。你梦里面有梦到很多人,有很多山河大地,试问问,那个梦中境界是谁变的?梦里那么多人不都是自己变的吗?你想一想,什么时候,哪一天曾经做过一个梦,梦里没有自己,有没有这种梦?没有。所以佛法讲依报跟正报,正报是讲谁?就是讲自己,不是讲别人。除自己之外,别的人都是我们的依报,就是我们的环境。环境里人事环境、物质环境、自然环境,可以分成这么多环境,环境都是自己的梦境里变现出来的,是真的不是假的。自己变出来还要跟自己打架,你这不是错误吗?你还要跟他生烦恼,你说谁错了?所以你一定要晓得,别人没错,我错了,为什么?你是我变出来的,你是我梦中那个影子,我要是跟你两个打架,我错了,你没有错,我错了。你看看这里头味道,古圣先贤告诉我们的「行有不得,反求诸己」,为什么反求诸己?道理就在此地。这个道理一般人想不通,可是佛一讲梦境,我们就明了。

  我们六道里面就是个大梦境,我要一醒了,六道就没有,就不见了。真的,你只要能够把对一切人事物,世出世间法把那个执著放下,六道就没有,没有了又是一个境界现前,四圣法界现前。四圣法界还不是真的,又是一个梦,这个梦比以前那个梦好,这是好梦、美梦,六道是恶梦,恶梦醒过来,美梦现前。如何这美梦也叫它破下来,我们真的清醒过来?你再把分别放下,再把起心动念放下,你就醒过来,还源,妄尽还源。这种事实真相多深奥,如果不是佛菩萨出世,我们怎么会知道这个事情?全迷在梦中,以为梦是真的。明白这个道理,世尊给我们这个信息,我们可以常常做这样一个想法,每天晚上作梦醒过来之后,你就想佛跟你讲的「梦幻泡影」,你慢慢就会觉悟。觉悟之后有什么好处?你对现前所有一切人事物就不会执著,你的爱心会生起来,全是我自己变现的,我爱我,那些人都是我,树木花草是我,山河大地是我,遍法界虚空界是我。这个观念生起来好,为什么?你就证得法身,证得法身不就成佛了吗?佛明了一切万法都是自性变现的,性相是一不是二。所以一切万相是从性生的,因此一一法里面都含有遍法界虚空界圆满的信息,所以这里才告诉你「一尘出生无尽遍」。现在再告诉你,不但是一尘出生无尽遍,一尘还包容,这个含就是含摄的意思,一切空,空是空间、时间,时空全部包括在其中。它都用一尘,举最小的物质现象来做比喻、做个例子。

  ——修华严奥旨妄尽还源观  (第四十九集)  2009/6/17  台湾高雄  档名:12-047-0049

  ◎【老法师:梦里那么多人不都是自己变的吗?】

  梦里那么多人不都是自己变的吗?一念不觉宇宙出现,生命出现,生命不是别的,是自己。我从哪里来的?我跟宇宙同时出生的。我跟宇宙关系是一体,宇宙里面万事万物跟我的关系也是一体,这是真的不是假的。所以释迦牟尼佛在讲经教学当中常常用比喻,因为比喻让我们学习的人容易体会,好懂。他比喻最多的是用「梦幻泡影」,虽然讲四个比喻,其实最主要的是讲梦,幻泡影是陪衬的。我们每个人都有作梦的经验,你要说现在宇宙这么多人,怎么是我变现的?我不相信,我怎么会变现?你不相信。你看看释迦牟尼佛给我们讲的比喻,你有没有做过梦?有,有做过梦经验。你梦里面有梦到很多人,有很多山河大地,试问问,那个梦中境界是谁变的?梦里那么多人不都是自己变的吗?你想一想,什么时候,哪一天曾经做过一个梦,梦里没有自己,有没有这种梦?没有。所以佛法讲依报跟正报,正报是讲谁?就是讲自己,不是讲别人。除自己之外,别的人都是我们的依报,就是我们的环境。环境里人事环境、物质环境、自然环境,可以分成这么多环境,环境都是自己的梦境里变现出来的,是真的不是假的。自己变出来还要跟自己打架,你这不是错误吗?你还要跟他生烦恼,你说谁错了?所以你一定要晓得,别人没错,我错了,为什么?你是我变出来的,你是我梦中那个影子,我要是跟你两个打架,我错了,你没有错,我错了,你看看这里头味道。古圣先贤告诉我们的「行有不得,反求诸己」,为什么反求诸己?道理就在此地。这个道理一般人想不通,可是佛一讲梦境,我们就明了。——修华严奥旨妄尽还源观(第四十九集)

  ◎【明明这个人是给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的】

  整个宇宙环境是这样变现出来的,你自己自作自受,你怎么能怨人?怎么能怪人?各人因果,各人承当,这个话讲得好,你造什么因就出现什么现象、果报,你自己得受,受的时侯还说是别人的,错了,别人如果能够造诸法给我们享受就好了,十方三世,诸佛菩萨,大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国人讲的“行有不得,反求诸己”,这就对了,自己念头变现的境界与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了,明明这个人是给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的,这些事情只有大乘佛法里讲得透彻,讲得明白,真正懂得,你就晓得怎么处理,你处理的会心平气和,处理的得体,处理的自在,处理的与法性相应。

  ◎【整个梦境是自性变现的,就是自己】

  释迦牟尼在讲经当中,用比喻用得最多的是梦幻泡影,为什么?做梦每个人都有这个经验,用这个来比喻非常亲切,你容易懂,遍法界虚空界真的就像梦中一样,梦中境界哪来的?是你自己意识变现出来的,梦中决定先有你才有梦境,就跟法界的源起一个道理。宇宙怎么源起的,佛在经上告诉我们,一念不觉,就是波动,这是阿赖耶的业相。从波动里面产生转相,转相是什么,转相就是第七识。波动的现象是阿赖耶识,叫阿赖耶的业相,科学家称它作能量。第七识末那,我见,我爱,我痴,我慢,从这个地方再变现出物质现相,阿赖耶的境界相。做梦也是这样的,全是意识变现的幻相,你在这个里头不知道整个梦是自己,你梦里面许多人全是你自己心变现的,为什么?你醒来之后全没有了,我醒来他还在吗?他不在了,跟这个大宇宙现象一模一样的,梦境是一个缩小的现象,缩影,你从这个地方就应该觉悟,《金刚经》所说的,“一切有为法,如梦幻泡影”。如梦,一点都不错,你能在这里看透了,你开悟了,你也能明心见性。历代有一些修行人,德号叫梦参,他就取这个意思,把梦境参透了,你就成佛,就全明白了,梦境显示一个什么现象?整个现象跟自已一体,整个梦境是自性变现的,就是自己,梦里头一切人是自己,一切物是自己,虚空是自己,天地是自己,山河大地是自己,树木花草是自己,没有一样不是自己,离开自己没有一法可得,为什么去分自分他,惹这么多麻烦,造这么多罪业,梦境显示圆明具德,显示一一皆是一真法界的全体。

  ◎【梦中是一体,圆融一体】

  梦中是一体,圆融一体,你梦中里面有许许多多的人,都是你自己心变现的,绝对不是外面人跑到你梦里去的,没有这个道理,你梦中见佛,见菩萨,也是你自己自心变现的,所以说“一切法从心想生”,是你自己心想变现的,你平常不想不会变现,一切法是自己心想生,一切法跟自己同一个体,圆融一体。相是虚幻的,没有这个东西,凡所有相,皆是虚妄,把虚妄当真,你错了,真的东西只有自性,自性是圆满的,明心见性,见什么性,所见不外:万法一如,万法一体,万法无二。这就是自性,你的智慧现前了。

  ◎【离开心性,哪里有梦?】

  生活环境有人事环境,有物质环境,都是我们的环境,全是自己变的,就像做梦一样。

  梦中境界不是全是自己心性变的吗?离开心性,哪里有梦?

  梦里头有有我,也有一切人事物,梦醒之后你想一想,全是自己心里变现的。

  不是真有别人到你梦中,没有,自性变的。一体,醒来之后就全没有了。

  我们常常想这个境界会开悟,我们现前遇到一切人事物是自性变的。

  变的为什么有善有恶?善种子变现善,恶种子变现恶,除此之外,无有一法可得。

  你所看到的统统是自己,你自己不晓得,这叫迷。

  ◎【老法师开示:自作自受】

  1、整个宇宙环境是这样变现出来的,你自己自作自受,你怎么能怨人?怎么能怪人?各人因果,各人承当,这个话讲得好,你造什么因就出现什么现象、果报,你自己得受,受的时侯还说是别人的,错了,别人如果能够造诸法给我们享受就好了,十方三世,诸佛菩萨,大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国人讲的“行有不得,反求诸己”,这就对了,自己念头变现的境界与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了,明明这个人是给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的,这些事情只有大乘佛法里讲得透彻,讲得明白,真正懂得,你就晓得怎么处理,你处理的会心平气和,处理的得体,处理的自在,处理的与法性相应。

  2、因此,一个人的生死寿夭,富贵穷通,都有鬼神有掌管,鬼神是否有权力主宰我们的生死祸福?没有权力。吉凶祸福是自己定的,只是由它们来监督执行而已,并非主宰,真正的主宰是自己,所以命运是自己造的,自作自受。

  3、这才晓得,地狱不是阎王设的,是你自己不善业力变现出来的,没有一样不是自作自受,你在那里受罪,你要怪阎罗王,你罪上加罪,你罪加一等,你不知道完全是自己不善业力所变的,同样个道理,天堂是善业变的,极乐世界是净业变的,阿弥陀佛的愿力,我自已的愿力,跟阿弥陀佛的愿力合在一起,就变成极乐世界的愿力。

  4、“心佛众生,三无差别”,这个力量是平等的,心、佛、众生,我们这个业,自作自受,你造的罪业,别人不能,不会代你受,你出的纰漏要你自己弥补、化解,佛菩萨不能替你化解,佛菩萨把化解的理论,方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。

  各人生死各人了,各人业报各人承当。行有不得,反求诸已,这句话重要,怨天尤人,那是罪业上加罪,不但不能解决问题,会把问题摘得更严重,只有回来来问自己,问题真正得到解决。

  5、凡所有相,皆是虚妄,虚妄跟虚妄就摆平了,没有高下,所以诸佛如来应化在十法界当中,他没有起心动念,人家高明就在这一点,我们在境缘当中会起心动念,会起分别执著,这是自生烦恼,本来没有这回事情的,十法界,六道,三涂,是你自己变现出来的,与别人毫不相关,自作自受,冤枉,你一放下,放下的时侯常寂光现前,所有一切现象皆是虚妄,你完全明白,《金刚经》末后还有一首偈子:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你完全明了,你就入佛境界,你就成佛。

  6、自作自受,自己忏悔就能治病,所以,一切法从心想生,大小乘经典里头佛都说“制心一处,无事不办”,你把散乱的心,集中在一点,特别是我们集中在阿弥陀佛,这个能量多大?什么都能治。你有信心,没有信心,自己得受苦受罪,自己有坚定的信心。

  7、不能放下,那是什么?那是垃圾,全是虚妄,全是假的,假的里头有真的,真的忘掉了,完全重视这些幻相,假东西,起惑,造业,感六道里面不如意的果报,不就干这个事情吗?诸佛如来看在眼里,很感叹的说,可怜悯者。

  你们本来是佛,本来是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛没有两样,现在沦落成这个样子,是你自己堕落的,没有人诱惑你,没有人陷害你,自作自受,他还不甘心,说是别人害他的,怨天尤人,罪上加罪。

  在这个经的末后,把弥陀的功德又详细说了一翻,诸佛如来,祖师大德,无尽的慈悲,表现在这里:

  “持名”即念佛,是什么“始觉合本”?我现在开始念这佛号,这是始觉。我本来是佛,“是心是佛”,是本觉。“是心作佛”,我现在念阿弥陀佛就是要作佛。跟本觉就合起来,“始本不二,生佛不二”,众生跟佛是一不是二。“故一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

  ◎【这个宇宙是念作主,是自己的念头,不是别人的,与别人不相干】

  忆佛念佛,现前当来,必定见佛,《楞严经》上说的,念佛成佛这句话,大乘经里面说得很好,念善生三善道,念恶生三恶道,念什么变什么,这个宇宙是念作主,是自己的念头,不是别人的,与别人不相干。我们自己用清净心念佛,用真诚心念佛,用不怀疑的心念佛,用求生净土的心念佛,除了自己一心一意求生净土之外,我们将功德回向十方,十方世界一切众生,当然包括地球上众生在内,回向给他们,愿佛加持所有一切众生,破迷开悟,离苦得乐,能遇到净土法门,能信,能愿,能解,能行,将来遇缘都能往生极乐国。这样回向,一个都不漏,我们的愿望跟阿弥陀佛相同,佛氏门中,不舍一人,特别是冤亲债主,我们都希望他能回头,能觉悟,在这一生能圆成佛道。过去一切都不要放在心上,一笔勾销,为什么?都不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,就不再造业了。所以末后说,故此五蕴诸法,如幻如化,从因缘生,本无实性,当体即空,“故谓五蕴皆空”,五蕴皆空,这个世间是假的,像一场梦一样,阿弥陀佛比什么都重要。

  ◎【一切万法怎么来的?一念。】

  一秒钟多少个一念?一千六百兆。什么是真的?那一念是真的。这一念出现了,遍法界虚空界依正庄严,都是这一念变的。这一念是自己的一念,不是别人的。一秒钟里头有一千六百兆的念头,只有一念。一念马上就过去了,就没有了。第二个一念,不是前头的一念。念念相续,念念都是独立的。是相似相续,不是真相续。真相续后念就是前头那一念,那叫相续,后头这一念不是前面这一念。相是物质现象,物质现象也是念念不一样。统统没有,无我,无我所。

  ◎【什么时候你这个水泡破了,破了就跟大海融成一体】

  你就能肯定,阿弥陀佛从哪来的?心现识变。谁的心?我们自己的心。诸位要晓得这个心是共同的,识也是共同的,真心是共同的,妄心不同。我的妄心跟你的妄心不一样,也就是说妄想分别执著各个不相同,真心是相同的。真心,离妄想分别执著,这是真心。

  《楞严经》上佛说了一个比喻,从这个比喻当中我们能够体会得到。佛说真心像什么?大海。大海是真心,妄心是什么?妄心是大海里面起的水泡。大海是一,里面的浪花冲出来的水泡无量无边,每个水泡就像是我们这些众生的妄心,执著这是自己的真心,自己的真心忘掉了,真心是大海!什么时候你这个水泡破了,破了就跟大海融成一体。真是一,妄就有二三,就无量无边。

  所以大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,所以它是一,不是二。阿弥陀佛是唯心所现,唯识所变。这个「我」是真我,不是我们这个肉身的我,肉身不是我。佛经上常讲无我,无我是讲肉身,这里头无「我」,但你有「真我」。佛家讲「常乐我净」四净德,这是真的。法性里面有我,法性有常乐我净;法身有我,法身有常乐我净。十方三世佛,共同一法身,法身是什么?法身就是法相。真心、真我就是法性,法性现的相叫法相。法相是什么?虚空、世界、一切众生,是我!这个事情很不好懂,很难懂。

  我们再从梦境来做比喻,我们人都有作梦的经验。我要问你,当你在梦中的时候,如果你忽然觉悟了:我是在作梦!这个梦从哪里来的?现在人讲梦是我们的意识心变现的,意识心变成了梦中境界。梦中有虚空,梦中有山河大地,梦中有很多人物。那你要问,梦中哪一个不是你?是我意识心变现的,统统都是我。你才明白,没有一个不是我。这个时候你才真正懂得佛讲的「同体大悲,无缘大慈」。

  ◎【没有高下,没有远近,没有去来】

  梦是个妄境,所谓“全身皆妄”,全部的妄境是真心变现的,“全真即妄”,就是我们全部的心性化成外面虚幻的境界,所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我们今天见不了性,是把真跟妄分做两边,不晓得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二,你真正契入这个境界,我们对一切众生就跟对自己一样,自他不二,生佛不二。佛跟我们距离很远,高高在上,其实不然,没有高下,没有远近,没有去来。

  *** *** ***

  ◎人生就是大梦境,得失都不必太在意。

  ◎我们现在这个世间,生活这个世间,你仔细去观察,是梦境。昨天,昨天已经过去,昨天永远不会再来,昨天的事情清清楚楚,明明白白,梦境。说今天,今天又变成过去了,我们活一百天,天天在作梦,哪有一样是真的?梦里头不要再造业,你就算是觉悟了,没有一样是真的,何必去计较?

  ◎知道自己生活在梦幻泡影之中,知道自己生活在刹那际中,这真觉悟的,所以他才妄想、分别、执著统统都没有,他与事实真相相应,一丝毫执著都没有,得失不关心,做再多的好事,没事,梦一场;看到许多人做恶事,也没事,梦一场。

  ◎人生如戏,莫非自编、自演、自观、自赏,总不关境缘事也。

  会者明达诸法实相,不会则生烦恼习染。

  是知人生真实目的,确为一生提升灵性,证得无上菩提,往生净土,亲近弥陀耳。

  故古大德常以此勘验学人曰:会么?是语义意,最深长远无尽矣,应知应当学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:别人心里       净土法门)(五明学佛网:别人心里       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师