首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十二)


   日期:2018/10/12 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十二)

  “发菩提心,修诸功德”就是有愿、有行,发菩提心是“愿”,修诸功德是“行”,愿行具足,一生不退,当然临终之时,就会感召阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨与西方极乐世界清净大海众菩萨,现前接引。“发菩提心”就是发要成佛的心,“菩提”是梵语,翻译成汉语叫做“觉”。要成为一个觉者,说较白话些就是要成佛,我们学佛的目的就是为了要成佛。无论参禅,无论修密,无论学教,无论修天台、华严、三论、唯识,无论修地藏法门、弥勒法门、观音法门,修诸八万四千法门的目的是为了要成佛,这样就会契入第十九愿阿弥陀佛的愿海之中。所以发菩提心、修诸功德,有愿也要有行。如果有愿无行,这愿只是空愿、虚愿,没有解脱生死的力量,也没有利益众生的力量。所以,修诸功德就是修诸八万四千法门,所有通途法门都在“修诸功德”这句之中。所以中品上生与中品中生的行者,受持八关斋戒、沙弥戒、具足戒也是在“发菩提心、修诸功德”这二句之中。

  所以很多法师为了帮忙众生能增福增慧,解脱生死,往生西方,圆满菩提,不辞劳苦举办八关斋戒。我们生命电视台海涛法师每个月的行程,信愿看了一下,啊!办放生、办八关斋戒,四处——国内外弘法利生,可以说很忙碌的。“不忍众生苦、不忍圣教衰”,全部的精神心血为佛陀付出、为众生努力,很了不起。那么来参加八关斋戒的人,在这一天受持了八条戒律、一条斋,就是规范自己身、口、意三业。在这天好好的念佛,求生西方极乐世界。

  所以虔诚受持八关斋戒,用功念佛,回愿求生西方佛国,这样修因的行者,在临终就会感召阿弥陀佛与诸圣众——“诸圣众”就是包括观世音菩萨、大势至菩萨与清净大海众菩萨,“现其人前”——出现在这个行者的面前,对他威神加持,令心不乱,往生西方极乐世界中品中生。

  持戒能往生的道理就是如此,不是持五戒、持八关斋戒、持沙弥戒、持具足戒,持戒持到非常的精严,很有功德、很有本领,使他往生西方极乐世界的,不是!善导大师跟我们说:“以佛愿力,即得往生。”你有心要持戒,佛看你有这难得的修行,就会自然现前接引你,佛的愿力大悲不弃啊!

  若是这样,有的人听到这样的道理就说:那这样我持戒就可以破戒了,不用持得那么精严,错了!不是这样的意思,这样是误解佛的愿力。佛的心是对持戒精严的众生与持戒松散的众生慈悲平等救度,但持戒精严的众生,佛的内心就欣慰、欢喜。破戒犯斋的众生,佛难道就不救吗?要!照样救度,但内心是伤心、难过。就像父母对自己的儿女一样,好孩子、坏孩子,都是自己的孩子啊!但父母若看到好孩子,内心就欣慰、欢喜;看到坏孩子,内心就伤心、难过。所以不可错解了阿弥陀佛的慈悲愿力。

  彰显佛的慈悲愿力绝对的救度,这是事实,法本来即是如此,净土的教法就是如此啊!为什么有净土法门?为什么有西方极乐世界?为什么有阿弥陀佛?这不是我们众生创造的,也不是有一冥冥之中的上帝所创造的,是阿弥陀佛因地法藏菩萨,为怜悯我们这种常没的苦机,发愿修行,建立庄严清净的西方净土,以果地六字名号让我们众生得遇、信受、救度、往生。所以净土法门是法藏菩萨发愿、修行所建立的;成就的西方净土,是佛的愿行功德庄严而成,当然我们要去西方佛国,是依靠佛的愿心。愿心是在因地说的,愿力是在果地说的。阿弥陀佛的愿心愿力在哪里?就在六字南无阿弥陀佛之中。

  所以摄生三愿,要专心信受本愿,称念六字洪名的人,阿弥陀佛就用第十八愿救度他;要好好发菩提心、修诸功德,阿弥陀佛就用第十九愿救度他;要念佛兼修六度万行,阿弥陀佛就用第二十愿救度他。阿弥陀佛的心就是这么慈悲、这么平等,十方任何一个众生都不放弃。

  佛法说两个字“修因感果”,因果啊!我们在因地修什么因,能得到什么果报?我们在因地起行,一定要清楚明白;若不清楚、不明白,就是迷信、就是胡涂。清楚明白了,就是正信、就是智信。

  所以有因缘参加八关斋戒,好好用功念佛,求生西方极乐世界,一生不退,自然临命终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨就会现前接引;如果退失道心,不要念佛了、不要用功了、不守八关斋戒了、不去西方佛国了,那往生因就消失了。

  因此,看到善导大师在《观经四帖疏》开示我们“以佛愿力,即得往生”,连受持一日夜八关斋戒、沙弥戒、具足戒、小乘戒凡夫临终,也是仰靠阿弥陀佛第十九愿的愿力来接引。若是这样,我们老实称念南无阿弥陀佛六字洪名,仰靠阿弥陀佛慈悲愿力的十八愿行者,当然也是往生西方极乐世界。

  所以善导大师在疏文跟我们说出中品中生的行者“以佛愿力,即得往生。”

  下面说:

  【若论小圣,去亦无妨,但此《观经》,佛为凡说,不干圣也。】

  若说中品中生,是三果阿那含果,或界内凡夫往生西方极乐世界也无妨,但这部《观经》是佛为凡夫所说。“不干圣”就是不关圣人,圣人能够去当然是很好啊!但世尊说这部《观经》不是为圣人所说的,是为凡人所说的。韦提希夫人是凡夫,在经文之中有记载。

  我们了解这个道理之后,一心念佛,好好持守佛陀所制定的戒律,我们的心就与阿弥陀佛的佛心相契相应。

  时间也到了,今天我们就说到这里。

  祝福诸位四众佛弟子,守戒成佛,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本