首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(一)


   日期:2018/10/13 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(一)

  今晚藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的“净土宗略钞”。

  前面我们探讨到三心的第二深心完毕,今晚从第三回向发愿心接下去看。请大家翻开《法然上人全集》第三九七页(简第273页。第三九七页,从后面算来第三行:

  三、回向发愿心

  三者回向发愿心,善导和尚解释言:过去及今生,身口意业,所修世出世善根,及随喜他一切凡圣,身口意业所修世出世善根,以此自他所修善根,皆悉真实深信心中回向,愿生彼国,故名回向发愿心也。

  这段话是善导大师在《观经四帖疏》,对《观经》第三回向发愿心的解释,法然上人照录。

  回向发愿心是三心的最后。“回向”有很多意思,回小乘向大乘,回因地向果地,回凡夫向圣人,回自己向他人,回虚妄向真实,回娑婆向极乐。回向下面是“发愿”,可见就是回向自己在因地所修的一切功德,向清净的西方佛国。所以无论专修或杂修,无论行者所修的任何一切行,功德回向西方极乐世界,也就是为了要往生西方极乐世界而修一切善根功德,譬如念佛就是为了要往生西方极乐世界,譬如诵经就是为了要往生西方极乐世界,譬如持咒就是为了要往生西方极乐世界,修诸六度万行的任何一行,目的都是为了要往生西方极乐世界,这样的心就是回向发愿心。如果念佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生,修诸一切六度万行,不是为了要往生西方极乐世界,不是为了要成就佛道,是为了要得到人天的善报,那这样就没做到回向发愿心,也就是不究竟,也就是不了义。

  所以,有人念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界;有人念南无阿弥陀佛,继续在六道里面轮回,为什么有如此不同的差别?因为有人为了要往生西方极乐世界成就菩提而念佛,有的人念佛是为求人天福报而已,希望来世在人间作一个富有人,希望在天上享受天上的五福。因为各人所愿不同,当然念佛同样的造因,就会带来不同的感果。诸位菩萨!为什么你要每天虔诚称念阿弥陀佛的圣号?就是为了要往生西方极乐世界成佛度众生,对不对?你是这样的心念,那你就做到《观经》的第三回向发愿心。

  “善导和尚解释言:过去及今生,身口意业,所修世出世善根。”“过去及今生”是指时间,“世出世善根”是指世间的善根与出世间的善根,也就是世福与戒福与行福。《观经》所说的三福,过去我们有修行或没修行,不知道;过去我们有学佛或没学佛,不知道;过去我们的身、口、意三业有修世间的善根或者出世间的善根,有没有我们也不知道,但是今生我们知道,我们今生进入三宝门中,身、口、意三业修世间的善根、修出世间的善根,目的都是回向求生西方极乐世界成就菩提。身业的造作、口业的造作、意业的造作,是世善还是戒善还是行善,都是为了要往生西方极乐世界,成就菩提。

  诸位你我是念佛人,当然每天虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……发愿求生西方极乐世界成佛度众生,你这样的心念念佛,就是做好《观经》的第三回向发愿心,这样也是修出世的善根。所有一切善之中,这六字果号南无阿弥陀佛,是善中之善、最极上善。

  世间的善根,就是《观经》所说的第一世福:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。出世的善根,就是《观经》所说的第二戒福、第三行福,戒福:“受持三归、具足众戒、不犯威仪”;行福:“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者”。身、口、意三业,造作世出世善根,目的回向求生西方极乐世界,这样就是做好回向发愿心。

  “及随喜他一切凡圣,身口意业所修世出世善根。”前面是说自己所修的,下面是说随喜他人所修的。“随喜”这两字的意思,就是见人行善,心生欢喜。普贤十大愿行的第五就是“随喜功德”,诸位菩萨!你若懂得修随喜功德,你的人缘一定很好,你一定会处处受人欢迎,你做事就容易成就,你就容易和任何人相处愉快和谐,因为你懂得修随喜功德。

  在这里,善导大师说随喜功德,是“随喜他一切凡圣”,无论是凡夫或圣人,修诸世间的善根或出世间的善根,我们用什么态度看待?随喜。某一位凡夫身业礼佛,我们看见,随喜赞叹他:“某某菩萨!哇!你实在很了不起,每天虔诚礼佛,我看你那么认真礼佛,可见你真正有心向道,我应该向你效法学习”。对方听到你对他的赞叹,他的内心会更欢喜、更会认真礼佛。虽然你没有礼佛,因为对他礼佛赞叹,这就是随喜,你也有礼佛的功德,这样的功德实在很好赚。

  《无量寿经》记载,法藏菩萨口业的修行,是“和颜爱语”,柔和的颜色让人看见如沐春风,说出来的话是柔和爱语的话。“爱语”就是说出来的话,令对方听了内心很欢喜很温暖。所以一个能修随喜赞叹的行者,念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛的果地名号相契相应。看见一切凡夫或圣人修世间善根、出世间善根,对他的肯定赞叹,随喜他的修行。看见某某人出钱布施三宝,让三宝能够弘法利生,我们看见之后对他肯定赞叹:“某某菩萨!你实在很不简单,善财难舍,你能够供养三宝,修诸福报,让三宝更能做很多弘法利生的事情,实在很了不起,我跟你赞叹。”对方听到之后,内心欢喜,你的随喜就有了功德,这就是“随喜他一切凡圣,身口意业所修世出世善根”。

  随喜所得到的功德,也不是为了人天的福报,是为了要往生西方极乐世界,所以随喜凡夫或圣人,所修的是世间的善根或出世间的善根,功德同样回向往生西方极乐世界,这样就是成就了义,这样就成为究竟。

  “以此自他所修善根,皆悉真实深信心中回向,愿生彼国,故名回向发愿心也。”自己所修的世出世间的善根,随喜他人所修的世出世间的善根,都是在真实深信心中回向。“真实”就是《观经》第一真实心,“深信”就是《观经》所说第二深心,“回向”是第三回向发愿心,所以是不是三心圆满具足,对不对啊?自己所修的、他人所修的,在《观经》三心里面,全都圆满具足,当然你念这句佛号南无阿弥陀佛,一定往生西方极乐世界。看人穿海青搭幔衣,参与八关斋戒,虔诚求哀忏悔,念佛守戒,我们跟他随喜赞叹:“某某菩萨!你实在很难得,懂得在一天的时间里,放下万缘,一心念佛,好好持戒,迈向菩提,实在很难的。有的人连这一天都无法放下,仍然在五欲里打滚,你看得开放得下,要迈向菩提,跳脱苦海,所以来持守八关斋戒,一心念佛,实在很难得,我跟你赞叹!”当你跟他肯定的时候、随喜的时候,被你肯定的这个人,被你随喜的这个人,他会越认真念佛、越认真持戒、越迈向菩提、越远离生死的苦海,对不对?这样你就有了随喜功德。随喜功德回向求生西方极乐世界,也是为了要成就菩提广度众生,那《观经》的第三“回向发愿心”,你就做到了。这样的修行要花钱吗?不必花钱,有心你就能做到,很简单很容易,转个心念。善导大师教导我们的,法然上人教导我们的,有心你就能做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       回向极乐)(五明学佛网:信愿法师       回向极乐)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本