首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(二)


   日期:2018/10/14 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【净土宗略钞】前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(二)

善导大师与法然上人最标榜本愿他力的念佛,这样的话不是别的祖师教导我们的,是善导大师、法然上人教导我们的。一个真正信受阿弥陀佛本愿的行者,当然听善导大师、法然上人的开示,认真奉行。

请翻过来三九八页(简273页)下面一段:

又,回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向,作得生想。此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。

下面又进一步对“回向发愿心”的解释。这段话仍然是善导大师在《观经四帖疏》所开示的。

“又回向发愿愿生者”,就是再用另外一个解释,来说明回向发愿心的道理。佛以真实心回向名号的功德,使众生一念信受的当下,即得往生、得住不退转,所以产生愿生心。所以回向发愿,愿生西方极乐世界。

“必须决定真实心中回向,作得生想”,决定要往生西方极乐世界,那个心是到了决定的程度。如果昨天想要往生西方极乐世界,今天就不要往生西方极乐世界,这样的心有决定吗?没有决定。如果今年你想要往生西方极乐世界,明年也许就改变意思了,不要求生西方极乐世界了,那这样愿生的心有决定吗?没有。诸位!有什么因素会影响你放弃求生西方极乐世界,感情吗?金钱吗?名利吗?财宝吗?子孙吗?顺境吗?逆境吗?所有的一切,如果不会使你改变心意,放弃求生西方极乐世界,你从现在到将来临终,你要往生西方极乐世界的愿生心永不改变,当然你现在这份往生西方极乐世界的愿生心,就到了决定的地步。

“此心深信,犹若金刚”,深信阿弥陀佛的本愿,求生西方极乐世界,称念阿弥陀佛的名号,这份坚定之心,就犹如金刚宝石。“金刚”这两字是譬喻的话,金刚就是金中最刚,在黄金之中最坚定的、最刚强的,也就是不被任何东西所毁坏。经论之中经常以金刚譬喻武器与宝石,譬如武器,金刚武器,就是因为金刚武器非常的坚固锐利,能摧毁一切,不能被万物所破坏,所以用金刚来作譬喻。你念佛的心,不会因为任何人邪知邪见的话,使你改变念佛的心,那当然你念佛的心就犹如金刚;你要求生西方极乐世界的愿心,不会被任何考验退失道心,当然你这份愿生心就犹如金刚。

金刚譬如宝石,就是金刚宝石,是一切东西里最殊胜的,因为金刚宝石是透明无色的,光耀璀璨,一经日光的照射,就显现各种光彩,在夜中也能放出荧光,为珠宝之中最为殊胜,所以金刚宝石是非常稀有珍贵。一个念南无阿弥陀佛的行者,是一切人中最为稀有的,善导大师所说的“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人”,所以念佛人是人中之龙、人中之凤。诸位菩萨!你懂得要好好的称念阿弥陀佛的圣号,实在很难得,师父跟你们赞叹!所以我现在就在修随喜功德。在所有一切国土之中,你晓得求生西方极乐世界,表示你实在有智慧,因为西方极乐世界是很容易往生的佛国,因为西方极乐世界教主阿弥陀佛发愿,要迎接念佛人前往西方极乐世界,这是非常难能可贵的,所以懂得求生西方极乐世界,就是有智慧,师父跟你们赞叹,你就是犹如金刚宝石,非常的殊胜、非常的稀有、非常的珍贵。

“此心深信,犹若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。”任何非是修净土法门的人,修天台法门的人、修三论法门的人、修唯识法门的人、修各宗各派的人,用他自己宗宗派的经论、观念、修法来破坏你念佛,来摇动你求生西方极乐世界的信心,你都不会被他影响,就像金刚武器,不会被任何东西的破坏;就像金刚宝石发出光彩夺目的各种颜色会照耀他人,所以不会被任何人影响你一心一意念佛求生西方极乐世界的坚心,所以当然你是最珍贵的人、最稀有的人、最难得的人,就是人中之龙、人中之凤,那你能做到如此《观经》的三心,圆满具足了。

下面是法然上人对这段话的解释:

此释之意者:先就我身,前世所作之功德,皆悉回向极乐愿往生也。不只自身,一切凡圣之功德亦回向也。凡者凡夫所作功德,圣者佛菩萨所作功德也,随喜故,以成自己功德,皆回向极乐愿往生也。

这段话,法然上人解释的很简白。一切凡夫所作的功德,随喜;一切圣人佛菩萨所作的功德,也随喜,皆悉回向求生西方极乐世界。随喜任何一位凡夫所修的功德,随喜任何一位佛菩萨所修的功德,“以成自己功德”,你看这句话,法然上人说得非常好,因为随喜一切凡夫或圣人所修的功德,所以就成为自己功德,有吗?这样要好好修随喜功德吗?要啊!你会修行,真心去修行,不但不用花钱,你的功德一定也很多。经常修随喜功德,回向求生西方极乐世界,不必花任何一毛钱,经常这样修,当然你的人缘就越来越好,所作就容易成就。下面一段:

总之,愿往生外,不愿他事也。我身他身,莫祈此界果报。又虽同后世之事,然愿生非极乐之净土,或愿生人中天上等,莫作如是回向于彼此也。若未思定此理之前,祈此土之事,回向别处之功德,皆悉取返,今一心回向愿往生也。然不可因一切功德回向极乐故,又于念佛之外,特别造集功德回向,只是过去功德,此时一向回向极乐,此后随缘供僧布施等,随所作皆为往生而回向也。此心犹如金刚,不被别解之人所教导,而回向彼此也。金刚者不能破之物故,取喻以明此心,回向发愿愿往生也。

这段话是法然上人劝勉我们,一心求生西方极乐世界,不求生他方的净土世界,也不求生在天上人间。所作的一切功德善根,目的都是为了要往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       愿生极乐)(五明学佛网:信愿法师       愿生极乐)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本