首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十四)


   日期:2018/10/14 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十四)

慧净外祖母叫陈石素,生长于台南市郊区,未受教育,不知佛法,尽其一生贫贱困苦,然而生性勤俭朴实、刻苦耐劳,而又亲切、慈祥、柔和、忍让。不曾听她说过人家是非、不曾看过她计较长短或争强斗胜,即使受冤屈亦不多辩解。有时候有美衣美食,必定让与子女或他人,而自己粗食蔽服,很具足中国传统妇人的美德。

民国七十五年八十四岁时,正好与租屋同居住在高雄的小舅父——他的小舅父——同住。因为外祖母年纪老迈,身体衰弱,加上脊椎患骨刺,患骨刺很痛苦,因此半年以上躺在床上,无力下床活动。此时慧净也正好幽居在高雄县一座山内。

农历五月间,慧净有事下山,顺便到小舅父家中,遇到躺在床上的外祖母。当时心想:外祖母寿命将终,食禄渐无,若不把握此时,劝她求生西方净土,必定堕落。因而为他宣说西方极乐世界清净庄严,阿弥陀佛的慈悲愿力。如果愿意往生,必定往生;若不想往生,必堕地狱。并且奉上一条念珠,使她能够忆佛念佛,一意往生西方。然而外祖母是不是真心愿意要往生西方,并且经常忆佛念佛,则不得而知了。

为了使外祖母有必定往生的境缘,慧净便找了两张阿弥陀佛的立像到高雄裱框,预备一幅悬挂在外祖母的面前,使她能随时瞻仰阿弥陀佛的慈容,另外一幅安置在头部上方,显示阿弥陀佛常住其顶,日夜加护,不令冤亲债主得便;并且拿一卷念佛的录音带——那时还没有念佛机——请舅父购买收音机播放这个念佛的录音带,总之要使外祖母能够眼常见佛像、耳常闻佛声,而忆佛念佛,相续不断。然而当时舅父的家庭困苦,而且尚未学佛,并不重视这件事,所以要买收音机的事情,迟迟未进行。

农历六月初一,慧净想佛像应当已经装好了,便到高雄迎请,前往舅父家。但是舅父不在,大门深锁,因而将此佛像拜托邻居,请其转达,并且说:外祖母即将往生,若不依教奉行,恐怕担误往生大事。正好今日早上,外祖母请舅妈为其净身换衣,并且说:明天就不用再洗了。当晚舅父一返家,将这个佛像如我所言安置于外祖母的前后。果然外祖母初见佛像,就起了恭敬心,屡次合掌膜拜,这就是善根流露。

隔日,初二中午过后,外祖母虽然依旧躺在病床上无力起身,但是时而凝视佛像、时而合掌,显示膜拜状。到了三点半,神情异样;四点十分,突然呈现昏迷状态。当时只有舅妈在家,立刻连络舅父回来,并且辗转请人入山通知我。慧净在六点多接到通知,即于佛前仰请阿弥陀佛大慈大悲本愿不弃,垂慈接引外祖母往生西方极乐世界。随即携带引磬、木鱼等法器赶往高雄。

抵达时已经七点多,台南的大舅父以及大舅妈和三舅妈也都已经赶到了,只见外祖母已经把寿衣换好了。虽然还未断气,但是已经不省人事了,只有剩下稍微气息而已。没多久救护车到了,准备载外祖母回台南老家往生,因此慧净就向外祖母作简短的开示后,随即上车。外祖母躺在中央,其余分坐两旁,由慧净敲打引磬,一路念佛,到晚上九点多回到台南的老家。

当时外祖母昏迷依旧,经过一晚上到一早上的助念开示,到了隔日初三中午过后,外祖母依然除了喘息还是喘息,既未断气往生,也无法随大众念佛,看到这种情形实在很担心。内心想外祖母之所以不能安然随佛往生,应该有挂念之事情。这个时候,在旁边助念的小舅妈也觉得事有蹊跷,便双手合掌,跪着向外祖母说:“阿婆!阿婆!如果阿弥陀佛已经来接您了,就请您跟随阿弥陀佛往生到西方极乐世界去吧!我前天和你所说的话是无意的,你往生之后我绝对会……,我说得到做得到,请您放心!”就这么几句安慰、保证的话一说完,原本一直躺着不动的外祖母,立即连续合掌三次。第四次左手提起放在胸前,正如手托莲花那个形状,接着掌心向下的右手——原本掌心向下的右手,也翻掌变成接引相。与此同时,呼吸立即停止。当下的动作就像佛接引众生的接引相:左手向上作持莲花,右手掌心向上作接引相。

就在此时中午一点二十分,脸相也慢慢圆满红润,一室的亲戚亲眼目睹如此情景,个个相视,咸感惊奇赞叹,不觉念佛之声更加虔诚响亮。

事后三舅妈跟慧净说:“昨晚是初二,昨晚阿弥陀佛的侍者有来。”慧净一听好奇的问:“哦!阿弥陀佛也有侍者啊!长得如何?在哪里看到?”三舅妈就回答说:“因为天气闷热,大家在室内念佛,我便独自一人到室外念佛,正好看到一尊一尊排满虚空,就像佛光山大佛城四周一排一排的佛像。”原来是光中化佛无数亿,三舅妈因为没学佛,不知所以。

这一个事实的例子,是家师慧净法师为他的外祖母陈石素老太太助念往生的事例。这个故事中的陈石素老夫人,她一生没有学佛也没有修行,只是一个很善良的人,与《观经》中品下生行者,一生孝养父母、行世仁慈,也没有学佛、也没有皈依、没有修行、不曾接触任何佛法,也不要求出离三界六道,几乎是同样。可是临命终遇到很好的善缘,无论是亲人或外人,这个善知识是临终者最好往生的增上缘。善知识为其开导阿弥陀佛的国土乐事,为其开示阿弥陀佛四十八愿,使其当下信受念佛,求生西方极乐世界。

十多年来,确实信愿也看了不少这类的众生。所以在末法时代,无论是修学哪一宗、哪一派、哪一法的佛弟子,信愿都很鼓励大家发心去为人助念。因为众生面临着生死攸关的时候很痛苦,如果我们能够发心,费一些时间为他助念开示,介绍阿弥陀佛西方极乐世界清净、微妙、庄严、快乐,使他生起愿生西方极乐世界的愿生心,引导他来念南无阿弥陀佛,以引磬带他念佛,只要他信受跟随着念,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛就借着我们为他助念开示的因缘,现前接引这个临终之人,往生到西方极乐世界。只要一往生西方极乐世界,就了办生死大事,跳脱三界六道轮回的束缚,毕竟圆满成就佛道。

《阿弥陀经》说“众生生者皆是阿毗跋致”,往生西方极乐世界,每一个众生都绝对会证悟到三不退转的大菩萨。所以能够往生到西方极乐世界,利益实在是太大了。我们只要发心为人助念开示,便能够帮助一切苦难的众生,解除生死大苦。这是我们身为佛弟子责无旁贷的责任,这是我们应该要做的。我们可怜一切众生在受苦受难,就如同佛陀可怜我们这种生死的凡夫众生一样。佛将众生当作他的孩儿,将众生当作自己,那我们也要将众生当作自己。所以念南无阿弥陀佛去为人助念,既是自行亦是化他,一举两得,实在是末法时代,利益众生也是利益自己最好的殊胜法缘——助念开示。

今天时间的关系,我们就说到这里。

祝福诸位四众佛弟子,发心念佛成佛,也为人助念,帮助众生成佛。

祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本