首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(三)


   日期:2018/10/15 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】前世今生、一切凡圣,所修善根皆悉回向愿生极乐(三)

  “愿往生以外,不愿他事也。”先说结论的话,单刀直入。这句话就要跟我们说,不论修任何的世善、出世善,都是为了要往生西方极乐世界。你去参加某某朝山、某某拜忏、某某放生,不是为了要在人间出世做有钱人,是为了要往生西方极乐世界成佛,那你所造作的修行,不管朝山或拜忏或放生,就成为究竟、就成为了义、就成为往生的资粮。

  对一向专修阿弥陀佛本愿净土的行者而言,心心念念所称念的六字果号南无阿弥陀佛,都是为了要往生西方极乐世界成佛而念,为了要成佛广度众生而念,所以这份心与大乘相应、与菩提相应、与弥陀相应、与佛号相应、与自性相应,怎会不往生西方极乐世界?一定往生西方极乐世界。你这份念佛的心境,是非常的难能可贵,当然一念就与阿弥陀佛的本愿相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,不为其它的事情,就为了要往生西方极乐世界成佛度众生。这句佛号,我不是为我自己念而已,我是为了千千万万天下一切众生而念,因为我若不成佛,我怎能有善根、功德、智慧、神通、慈悲、道力度众生呢?我为了要度千千万万苦难的众生,所以我要到西方极乐世界造就。我要如何往生西方极乐世界?念佛!所以念这句佛号,不为其它的事情,就是为了要往生西方极乐世界成佛度众生。这样的心境了不起,这样的心就是菩提心,当然往生西方极乐世界。

  “我身他身,莫祈此界果报。”法然上人教我们所修的一切世出世间的善根,不要求这个娑婆世界的果报。下辈子让你投生去天上做仙女好不好?不好哦?做仙女很漂亮呢,怎会不好?因为在天上纵然享受天福,也不究竟,有生死的轮回。

  “又虽同后世之事,然愿生非极乐之净土,或愿生人中天上等,莫作如是回向于彼此也。”无论修世善或出世善,不要愿生阿弥陀佛净土以外的净土。为什么法然上人要这样教导我们?因为你一下子要求生西方极乐世界,一下子要求生东方琉璃世界,一下子要求生兜率内院,这样你会三心两意,临命终生死交关,身心痛苦的时候,你的心会拿不定主意。

  有一位亡者死后,他的大儿子请一位法师,为他念南无阿弥陀佛超度,往生西方极乐世界;第二个儿子请另外一个法师来为他超度,念药师佛,超度往生东方琉璃世界。有一天,这位父亲向他的两个儿子托梦:“你们两个为何不商量好?一个把我超度去西方极乐世界,一个把我超度去东方琉璃世界,害我一下子跑过来,一下子跑过去,非常的忙碌。”

  这当然是一个笑话啦,不过如果你的心若经常发愿,要求生东方琉璃世界,又发愿求生西方极乐世界,又发愿求生兜率净土世界,心就容易乱,对不对?所以无论修阿弥陀佛的法门,或者修药师佛的法门,或者修弥勒菩萨的法门,都是一门专修。想要求生东方琉璃世界,就好好一心专念药师佛,发愿求生东方琉璃世界,一生不变;想要求生兜率净土世界,好好称念弥勒菩萨的圣号,发愿求生兜率内院净土世界,一生不改变,这样都好,不要三心两意。

  不要世出世间造作的一切善根,发愿求生人中,不要再来做人了。做人快活吗?不快活,要死那时候被人五花大绑,手脚都无法自己做主,为什么?因为病苦,身体注射了好多针筒,甚至戴上氧气罩,痛苦的时候要拔掉又不能拔掉,只好被护士将手脚给绑住,看得实在是很可怜哦,怎能再来人间出世做人?先到西方极乐世界做菩萨,有神通、慈悲、智慧、道力,再回来人间广度众生,这就对了。所以早去早回是对的哦,早去是要去西方极乐世界做菩萨哦,早回来是回来度众生哦。若早去早死在六道里就不好了,早回来是再回来轮回受苦也不好哦。所以好好念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

  法然上人说:“不可因一切功德回向极乐故,又于念佛之外,特别造集功德回向。”这是法然上人鼓励我们净业的行者专修。

  “只是过去功德,此时一向回向极乐,此后随缘供僧布施等,随所作皆为往生而回向也。”这是对杂修的行者所说的话。无论供僧、布施、持戒、忍辱、精进、朝山、拜忏、放生,修诸六度万行。随所因缘造作,都是为了要往生西方极乐世界。“此心犹如金刚,不被别解之人所教导,而回向彼此也”,也就是不能受到别解别行之人的教导而求人天的福报、求他方的净土,三心两意,不可以这样,就是一心一意发愿,求生西方极乐世界。

  好!继续看三九九页。

  三心相状,大致如是。具此三心,必得往生,若少一心,即不得生,善导和尚之释故,因此欲生极乐之人,应全具足此心也。

  “三心”的意思,大致上就是如上所说的。具足这三心,一定往生西方极乐世界。若少一心即不得生,三心缺少第一至诚心不能往生,缺少第二深心也不能往生,缺少第三回向发愿心也不能往生。所以根据善导大师所开示的法语,想要往生西方极乐世界的人,应该完全具足此三心。“全”就是完全,三心圆满具足,在念这句佛号南无阿弥陀佛当下,必定往生西方极乐世界。

  然如斯说时,虽似各别而夸张,若领解者,易具此心也。总之,真实深信弥陀誓愿,而愿往生之心也,此名安心,是往生心之相状也,应详知之。

  好!“三心”就是在解释“安心”这两字。这段结论的话,法然上人说,“安心”就是真实深信弥陀誓愿而愿往生之心。所以上来三心所说的道理,如果你听了很多,抓不住重点,将这句话记住,那你就做好安心。

  “真实深信弥陀誓愿”是信,“愿往生之心”是愿,也就是做好往生三法的信与愿。有信、有愿一定有行,做好信愿,决定往生西方极乐世界。“得生与否全凭信愿之有无”,所以有信愿,就能往生西方极乐世界,没有信愿,就不能往生西方极乐世界。真正会往生西方极乐世界的造作,就在念南无阿弥陀佛,因为真正念南无阿弥陀佛的行者,就是具足信愿才会实行,真信、切愿、实行。

  无上法门:一心念佛,求生西方

  三心的第三回向发愿心,诸位你能做到,那表示你真正有心要往生西方极乐世界而念佛。下面师父来说三个故事,让大家体会一个真诚发愿求生西方极乐世界的人,一定往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土