首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十六)


   日期:2018/10/16 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十六)

  在这里信愿要引用在《明伦月刊》一百五十六期,一位叫归净居士所写的一个助念往生的事实。这个事实的例子,也是因为这个人平生是一个无恶不作的恶人,在临终才遇到善知识为他开示助念,使其往生西方极乐世界。这个故事也记载在《念佛感应见闻录》里面。

  归净居士说:我是台中监狱戒护科的主管,是皈依三宝佛门的在家弟子。二年前本监函文,敦请台中佛教莲社蒋老师,莅临弘扬净土佛法,因此念佛风气油然而生,阿弥陀佛法喜弥漫监内各角落。

  去年十二月有一位受刑人,叫林异思,后里人,年龄七十岁。年青时误入歧途,一生岁月大部份在监狱度过。这位受刑人林异思犯有杀、盗、淫等数罪,可以说是前科累累的重犯。当时又因妨害风化罪名,被处数年的有期徒刑,入监服刑之中,因为年老体衰,罹患严重肾脏的毛病。胡典狱长有菩萨心肠,即派主管戒护至台中医院住院治疗,其费用完全由本监负责。而且交代戒护主管悉心照顾。

  这林姓难友虽然未皈依佛门,但因为莲社莅临监狱弘法之故,耳濡目染之下,平日大家碰面也彼此合掌问讯,念一句阿弥陀佛结缘。有道是“佛法如蜜,中边皆甜”。有一天中午,本人奉派到台中医院看护林难友,护士小姐告以病情转急,有生命危险,必须通知家人前来照料。但林难友孑然一身,无妻无子,只有自己尽心照顾,帮他更衣喂食、服侍汤药,更一边代为念佛回向。差不多一点左右,林难友回光返照,由昏迷当中清醒过来。我乃依照莲社《饬终须知》这本书的方法开导他念佛,求往生西方极乐世界。而且为他说唐朝屠夫张善和念佛往生事例,以及阿弥陀佛四十八愿慈悲的救度,以增加他的信心。

  起先这位林难友业障深重,又因为家人都没有来探望,一时悲从心起,流下眼泪哭个不停。一会儿之后,突然间听到他用喊的说:“有鬼!有鬼!我不要去!我不要去!不要抓我!”这就是业障现前。

  目睹此情,知道他业报现前,地狱门开,于是以严肃的口气,大声对他说:“你平日作恶多端、恶报临头,致使地狱鬼卒前来拘捕,若不赶快忏悔念阿弥陀佛,哀求阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界,更待何时!主管我为你助念,你若不觉醒,鬼将缠身无法脱困。”说来这位归净居士这样严肃的口气跟他说,也是希望他能够忏悔、念佛,是对他慈悲的帮忙。

  一方面教他念佛,更将随身所带莲社结缘的小张西方三圣佛像,安置在林难友的面前,以加强他忆佛、念佛。佛法真不可思议,林难友宿世善根灵犀而现,在此生死紧要关头,他竟然能够听从劝导,喃喃出声念起阿弥陀佛圣号,本人更义不容辞引导助念。一时之间,“阿弥陀佛”之声回荡四周,一片祥和。

  差不多一柱香的时间,我问他:“如何呢?”他断断续续回答我说:“鬼不见了!阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!”最后只见他面含微笑,了无痛苦而去世了。去世后面目栩栩如生,一副很安详的相状,而且身躯柔软自如,种种的瑞相,令人赞叹。

  一般受刑之人住院治疗,都是要戴脚镣,林难友也不例外。因此就与另一位蔡姓主管,为他卸下脚镣戒具,心中默默祈祷:“林难友!你若往生西方极乐世界,则脚镣二下即开,以为见证。”念佛感应真的很不可思议,平日必须费九牛二虎之力,而且要将犯人扶正坐好,用铁锤钢刀不停猛击,才能够卸下这个囚具,竟然不费吹毛之力,在病床上一个去世者的脚上,轻轻敲二下就拿下来了。刚好跟他心中在祈祷的都一样,怪不得一旁的蔡主管打趣说:“这都是阿弥陀佛的功德。”另外一位负责善后,看管太平间年大先生啧啧称奇说:从来不曾看过死人这么好的相貌,何况是犯人?真是阿弥陀佛慈悲保佑。

  以上乃是一个一生作恶多端,临终忏悔念佛,蒙佛接引往生的真实故事。故应当信受净土法门,万修万人去,勿再心存怀疑,或自卑具缚凡夫遑论往生之语。并恳切奉劝其它同修,切莫轻视三根普被、带业往生的殊胜净土法门。

  归净居士所写的这篇文实在写得很好。最后还劝大家要相信净土法门不可怀疑、不可自卑,这都是一般修学净土法门通常具有的缺失,认为:“念佛往生西方极乐世界,哪有那么简单?”“若没有念到很有功夫,念到降伏烦恼、妄想,念到清净心现前,念到很有智慧,怎么可能往生西方极乐世界?”一般人都是这样怀疑。或者认为:“我是烦恼很重、业障很深、戒律也守不好,也没做什么功德,业障这么大,这样哪有可能念这句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?”这就是一般的人的顾虑。

  最后这位归净居士,教我们不可怀疑净土法门,不可自卑自己是具缚的凡夫,这就是修学净土法门的要领。

  这个故事当中的林异思是一个犯人,平生犯了杀、盗、淫、妄罪业,所以才被关在监狱之内。若论修行,他一生哪有什么修行呢?论念佛的功夫,临命终,冤亲债主现前很痛苦,才让照料他的主管帮他念佛,突破冤亲债主的纠缠痛苦,使他宁静、安详,含笑往生西方极乐世界。

  一个一生为非作歹的人,临终遇到善知识,对他的安慰、开导,带他念佛,竟然没多久的时间,冤亲债主就退散,阿弥陀佛就现前,这是他念佛的功夫、修行的功德,使他往生西方极乐世界的吗?不是!若说念佛的功夫使他往生西方极乐世界,他只不过是在临终,念没多少的佛号,哪有什么功夫可言?若说修行的功德使他往生西方极乐世界,他一生造杀、盗、淫种种罪业,人都被关在监狱里面受苦受难,哪有什么功德可言?尤其是临终,冤亲债主现前,更显示他是一个下劣的众生。这就是《观经》经文所说的“自余诸恶,悉皆具造,无有惭愧,乃至一念。”

  一生为恶、一生未修善,只不过临终才遇到善知识,教他称念南无阿弥陀佛。这就是善导大师所说的“若遇善缘,即得往生;若不遇善,定入三涂。”确实善导大师说得很好,一个人在临命终,能够遇到善知识教他念佛,他能够信受,是他的善根使他往生的吗?是他所念的这句佛号南无阿弥陀佛,使他往生西方极乐世界。

  当然有的人看到这真实往生的实例,也许理解:那就是他宿世善根深厚,所以虽然他这一生为恶,但在临终能够遇到善知识,使得善知识引导他念佛,往生西方极乐世界。这样当然也不能说不对,因为一个人的过去生如何,我们没有神通,不知道。但是若以这种说法,信愿也要说:既然现生为非作歹、无恶不作,临终才遇到善知识教导念佛,往生西方极乐世界,是他过去世的善根深厚;那么我们现在就入佛门,皈依三宝、受八关斋戒、菩萨戒、念佛、持咒、诵经、朝山、拜忏、吃素、修诸功德,那我们的善根岂不是比这种一生为恶,临终才遇到善知识念佛的人更有善根!这种临终念佛的人,他能够往生西方极乐世界,我们平生念佛的人,怎么不能往生西方极乐世界?实在这是阿弥陀佛大慈大悲,对十方每一个众生不弃的救度。往生的道理是在这里,不是这个临终之人他的善根使他去往生的。能够遇到善知识,能够称念这句佛号南无阿弥陀佛,当然是有善根啊!但我们平生之人,岂不是比他更有善根!诸位!你说是不是?

  因此我们体会到,念佛能够使我们往生,在六字洪名本愿力救度的道理,当然我们就安心称念啊!

  希望四众佛弟子有因缘听到善导大师真实的净土教法,一生老实念佛,往生西方。

  时间的关系,我们今天就说到这里。

  祝福四众佛弟子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本