首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十八)


   日期:2018/10/18 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十八)

  在这里,为了要佐证事实,信愿再来说一个故事。这个故事记载在林看治老居士所写的《念佛感应见闻录》里面。林老居士所写的这本《念佛感应见闻录》,确实让很多人看了对念佛很有信心。有一位虽然平时无恶不作的瞎子,临终却因得遇善知识的开示,也得以往生西方的事实为证。

  这是十九年前的事情。有一次,持戒班的班长宝宗姑到新竹探亲,不意病在他乡。我与副班长石苏有,两人就一同去看她。这一天的下午,我们两人就到青草湖灵隐寺过夜。因为无上师是早年学人的皈依师——这位无上法师是林看治老居士的皈依师。

  晚餐之后,话匣子打开。我就问:师父你出家多年,你曾经看过有人确实往生西方极乐世界吗?师父就连忙说:有!有!有!我曾经看过确实往生的事实,临终现出奇迹的有二人。

  师父说:以前我在金刚洞闭关的时候,有一位在寺里出家七十多岁的老人,是一个瞎子。当她病得全身肿胀时,她来洞里哭哭闹闹,说她快要死了,叫我救她出苦。我无奈出关回寺,看她寮房屎尿污秽,臭不堪闻。又看她大声哀叫说:不分日夜都有十几个人打她,又叫出冤家鬼魂的名字。有一次她俗家亲戚来,师父就问她:妳嫂嫂哀叫,说出来的名字,你知道吗?她说:知道啊!那些人都是她年轻时被她害死的人啊!难怪被冤魂打得全身肿胀,皮破血流。

  大慈大悲的师父,就想出救她的方法,为她打扫一间空房。在床板上挖一个洞,下面放一个桶子,可以大小便。虽然换了房间,依然哀叫十几个人打她。师父就说:最奇怪的是,这临死之前无法活动的人,为何她自己的头会倒头栽下?那个头面钻进床板的洞,去触那个屎——屎桶的屎尿。

  师父虽然是学禅,到此时也没有办法,便善巧方便,叫一声她的名字:“普吉姑啊!你要念阿弥陀佛,才能往生西方极乐世界,离苦得乐啊!”当时普吉姑说:“一片的黑暗,我不会念啦!”师父就说:“我念一句阿弥陀佛,你跟着我念一句阿弥陀佛。”这位师父实在也是很慈悲,知道一个临终的病人没有办法念佛,他念一句跟着念一句。真的,师父念一句她就念一句。大约念了半个钟头,普吉姑忽然出现笑容,叫一声:“师父!现在已经一片的光明,那十几个‘无好死’的冤魂还站在那里笑呢!”你看,冤亲债主在纠缠她,还骂人“无好死”。你看,这个人实在是恶口,罪业深重,念佛念半个钟头,就已经转恶缘了,还在骂人“无好死”。

  一剎那之间,那十几个冤魂就借着普吉姑的口说:“多谢师父慈悲,一个罪大恶极眼盲的老人家,今天总算度我们大家十几个人出苦了。”你看,为那些冤亲债主念佛,为临命终业障现前的人念佛,连鬼魂都能够把他度到西方极乐世界。诸位!你看这句佛号南无阿弥陀佛,是不是真的不可思议?确实不可思议!难怪古德说:净土法门是唯佛与佛乃能究竟。

  师父马上回答说:“对!冤可解不可结,你们也要跟随着念阿弥陀佛,带业往生去,才能脱离生死大海。”师父又叫普吉姑说:“你要平心静气,念阿弥陀佛。来!再跟着我念阿弥陀佛、阿弥陀佛……”一直念,又念了大概一个小时,普吉姑又说话了:“师父!现在已经是满天光明,在云端有一些穿白衣、拿白旗的,要接引我去西方极乐世界。”这里是没有写穿白衣、拿白旗的是什么人,但就是要接她去西方极乐世界。

  此时两手合掌,向虚空微笑,安祥而逝。从此这个罪业满身的凡夫,脱离了娑婆苦海,往生莲邦,逍遥自在去了。

  无上师父又说:平时这个老人家是大恶口,与大众普结恶缘,终日骂人不休。你想想看她在临终还开口骂那些冤魂是一群“无好死”的。

  现在却笑了。最奇妙的就是,她往生西方的时候,全身肿胀、流血、流脓的身体,即时消失的干干净净,一点臭味都没有,真是不可思议的瑞相。

  这个故事记载在《念佛感应见闻录》里面。一个平生无恶不作,眼盲的老人家,临终遇到善知识的开导、助念,使得她解脱冤亲债主的纠缠,正念往生西方极乐世界。如果没有善知识在她临终之时护持她,为她开导、念佛,必然是堕落三涂地狱。这就是善导大师在下品上生的经文说:“若遇善缘,即得往生;若不遇善,定入三涂,未可出也。”

  所以不论是下品辈下品上生、下品中生,乃至后面的下品下生,这都是平生造罪、造业的恶人,临终遇到善知识说法、助念,使得她念佛往生西方极乐世界。

  若论故事中的普吉姑,一个非常恶口的老人家,在冤亲债主纠缠的当下,她怎么有可能自己念佛念到很有功夫、很有本事,念到伏烦恼、断无明,念到清净心现前、智慧心现前,使她往生西方极乐世界?不可能的!

  那为什么她能往生西方极乐世界?就是善导大师在疏文所说的:

  【斯乃皆是弥陀愿力故也。】

  这都是阿弥陀佛慈悲愿力的救度。我们若了解这个道理,我们更体会这句佛号,佛大慈大悲愿力绝对的救度,我们会越想念佛、会越爱念佛。因为往生西方极乐世界,现前当下就能够决定,不用千祈求、万期待等待临终佛现前才知道,不用!所以对这些一生造罪造恶的人,临终遇善,念佛往生,更带给我们平生精进用功称念南无阿弥陀佛。所以我们能够在平生就依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,不用等到临终才依靠啊!

  将一艘船放在陆地之上,纵使很多人去推,也很难推得动;但是若将这艘船安置在水上,一个人便可以轻易操纵。将生死解脱一大事放在自力修行之上,困难是可以想得到的;如果将生死的大事投靠在阿弥陀佛慈悲愿海之中,就很容易迈向光明的西方佛国。所以学佛修行,靠自力比较好呢?还是靠佛力比较好呢?诸位有智慧的佛子,不妨好好思惟。当然,你若是要靠自力,有那个本事功夫,念佛往生西方极乐世界,信愿向你恭喜;如果你感觉自力没有办法使你往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛的慈悲愿力就是你最好的依靠。

  自力,譬如一个壮丁,用斧头去砍大树,费时费力;他力,譬如一个老人家,用电锯锯大树,省时省力。有智慧的佛弟子,是要以费时费力的方式来修行呢?还是要以省时省力的方式来修行呢?当然决定权在各人自己身上。

  无论是自力修行也好,二力修行也好,他力修行也好,只要能够解脱生死、跳出三界、往生西方、成就佛道就好。看看自己是什么样的众生,再来体解这六字南无阿弥陀佛使十方一切善恶凡夫解脱的道理,那么心中念南无阿弥陀佛,是不是与这句佛号阿弥陀佛的愿心相应,自己要明白、要清楚。如果明白清楚了,安安心心称念这句佛号南无阿弥陀佛,就会像坐电梯,很快又很舒适;要执自己修行,结果对往生没有丝毫把握,就像走楼梯,很慢也比较累。

  希望有因缘听闻《观经四帖疏》教法的四众弟子,个个不论是自力或他力的修行,都能解脱成佛。

  在此信愿以至诚之心祝福四众弟子。信心欢喜,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土