首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能超越三千大千世界的劫火焚烧,何况世间这一点小灾小难


   日期:2018/10/18 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有众生。於此经典。】

  『此』是《无量寿经》,是夏莲居老居士的会集本。

  【书写。】

  就是抄经。为什么?经书要流通,要靠文字,所以书写的功德不可思议。现在科技发达,比过去进步太多了,不必书写了,大量的去影印,去流通,做出精美袖珍本,随身携带,用这个来供养大众,来弘扬佛法,功德无量无边。

  【供养。】

  这是法供养。为人演说,是以我们身行体力来供养。舍财翻印,这是财供养,也是法供养,功德无量无边。为什么?末法到末后的一百年,世界上的经全没有了,只剩下这一部。这一部经到最后没有了,还剩下阿弥陀佛这一句佛号,再一百年。那个时候,遇到这句佛号,肯念,求生,信愿持名,都能往生,这经你说还得了吗?所以这我们要干的,『书写,供养』。

  【受持。读诵。】

  我们要接受、要保持,不能把它丢掉。

  【於须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。】

  我们要不要做?第一个,日夜想什么?想极乐世界,不想这个世界,二十四小时起心动念是极乐世界,起心动念是阿弥陀佛,好!想阿弥陀佛功德,四十八愿度众生,到那个地方,我们统统得度。於无上道,终不退转。

  念老这个地方的注解,我们念一遍。「世尊欲令一切凡圣,悉闻是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》」,极乐世界依正庄严,都在名号之中,经名,经题多圆满。这个经是佛说的大乘经,不是小乘经。「无量寿」,往生到极乐世界,你所得到的利益,第一个寿命无量,有的是时间。「庄严」,依报正报庄严到极处,我们无法想像,这是极乐世界。下面的经题,是我们要行的功夫,「清净平等」。先要把清净心念出来,离开一切虚妄幻相,统统放下。平等心现前,平等是定,这里头没有念头,杂念没有了,平等。「觉」,开悟了,大彻大悟,明心见性,这就成佛了。清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛,你看这经题多好。经题、经文、经教时时刻刻不离开,把它简而化之,就是一句佛号,「南无阿弥陀佛」。南无阿弥陀佛什么意思?就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。『为他演说』,「劝人听闻是经」,使之『不生忧恼』。真正听懂了,真正听明白了,确实就不生忧恼了。

  【乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。於无上道。终不退转。】

  念老的注子好,「劝令书写、供养、受持、读诵、信受奉行,复能流通。虽仅於须臾之顷」,这时间短,「为他演说,劝人听闻是经,使之不生忧恼。如是说法,乃至至心精进」,『昼夜思惟彼刹,及佛功德』。这个地方我再重复加强,「昼夜思惟彼刹及佛功德」,短时间劝人念佛,我们要学,短时间。甚至於我们念佛念出声音,周边的人听到了,也都种了善根,善根跟功德。思惟彼刹,佛的功德,释迦牟尼佛为我们宣说,介绍这部经典,介绍极乐世界阿弥陀佛给我们,我们听懂了,听明白了,认真努力想念。「昼夜思惟彼刹」,想极乐世界,跟这个世界来对比,我们对这个世界再不会留恋了。真搞清楚搞明白了,我们向往西方极乐世界,一心希求赶快往生。对於这个世间万事万物统统放下,不再放在心上了,这就对了,这是真正念佛人。末后这一句,『於无上道,终不退转』,能做到这几句话,念佛往生是无上道,决定不会退转。

  ...【彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。】

  这举一个大灾难的时候,这是什么灾难?『大千世界』,这是宇宙间的大变化,不是一个太阳系,是一个银河系,甚至於比银河更大的星系,消失了,大爆炸消失了,所以『满中大火』。这个念佛人在中没有妨碍,他得佛力保佑,所以他能够超越,他能够往生极乐世界去。我们听到这个话立刻就能想到,谁带他去的?阿弥陀佛。在这个大难当中,阿弥陀佛出现,带给他清凉,带给他自在,跟阿弥陀佛到极乐世界去了。

  我们看念老的注解,「彼人即指,於此经典」,一直到「为他演说之人」。我们要学,彼人是谁?是我们自己,那就对了,我们要直下承当,不要客气推给别人,自己没分,这就大错特错了,我们自己有分。於此经典为他演说,这个经典版本很多,一共有九种版本,《无量寿经》。我们学哪一种?学夏莲居的。

  ...「三千大千世界满中大火,指劫火」,现在的名词叫宇宙大爆炸。佛法里面讲成住坏空四个大劫,「成劫之后」,这是讲住劫,现在住劫,「住劫之后有坏劫」,坏劫到最后,有风灾、火灾、水灾,就是大三灾,整个宇宙都是火,大三灾,佛门讲的大三灾。这个火灾是劫火,就是大爆炸,现在人说的。

  《仁王经》里面讲,「劫火洞然,大千俱坏。」《俱舍论》里头也有,「风吹猛焰烧上天宫」,二十八层天都没有了,「乃至梵宫无遗灰烬。佛记彼人,於临终时,纵使此三千大千世界,皆被劫火所烧」,这一个念佛人,「彼人亦能从中超出,往生极乐国土」,难得,太难得了!这个话,这几个文字你看到了,你有福报,这个话你听到了,你有福报。福要能够享受,真的是你的福,怎么享受?听到记住,是真的不是假的,我相信,这是福。更进一层的,对我有福,不但我有福,我相信,我还要依教奉行,万缘放下,一天二十四小时一句佛号,代替起心动念、分别执著。真念佛人,真正得到阿弥陀佛的感应,就像佛在此地所说的,这个人临终时,遇到这个三千大千世界统统被劫火所烧,这个人也能从中超出,往生极乐世界。「彼人以」,持是受持,自己依教修行,说是弘法,是利益别人,把这个经的功德,「及十方如来威神加被力」,转告给别人,「故於此界,虽是劫火洞然,大千俱坏。仍能安稳自在,从容往生」。如《普贤行愿品》里面说的,「唯此愿王,不相舍离。於一切时引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。」这些话我们要相信,完全肯定毫不怀疑。佛的话句句是真实的,能超越三千大千世界的劫火焚烧,何况世间这一点小灾小难,那算什么!

  宇宙之间这些大灾难,三灾,火灾、水灾、风灾,火能烧到初禅天,风能吹到三禅天,水能够淹到二禅天。这样说起来我们就晓得,六道轮回里面,二十八层天,四禅天只有第四禅,水火风灾没有,他的福报大。初禅、二禅、三禅都免不了火水风的干扰,太可怕了。所以佛劝我们取极乐世界,不向往二十八层天,二十八层天不是我想要去的地方,我想要去的地方是西方极乐世界。只要真信切愿,时时刻刻把这句佛号抓住,不让它丢失,西方极乐世界就有分,希望我们大家共同努力。

  净土大经科注(第四回)  (第四八六集)  2017/10/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0486

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜