首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一家整齐,社会就安定,提义弥陀养老大楼


   日期:2018/10/18 12:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买的人一定是学佛的,一定是念佛的,不是念佛的不卖给他。进来之后,你说这一栋公寓住几十户人家,全都是念佛的,进住之后,我们一起学《弟子规》,一起学《感应篇》,认真去做,这一栋大楼、一个社区就是一个道场,无量功德!这个大楼的顶层不卖,顶层做念佛堂,公共设施,家人想念佛,到顶楼念佛堂去念佛。最下面的一层我都想到,最下面的一层做餐厅,素食餐厅,可以经营,可以做买卖。第二层做图书馆,阅读的,你看东西都到第二层。三层以上住家。有那么一个大富长者头脑要能想到,这样一做就做出典型出来。你看这个大楼里头住众,人跟人之间相亲相爱,不是陌生人,一个大楼是一家人,学会了谦卑,学会了尊重,学会了关怀,学会了照顾,互助合作。这是什么?这你一生做了一桩大事业。现在你看住大楼公寓的,隔壁邻居,住了几十年不知道姓什么,从来没讲过话,陌生人,多可怜。从念佛同学,我们都是道友,念佛同修,一家人互相照顾,会真正做到就是夜不闭户,你家里出去不要锁门,都是熟人,都会给你照顾,你说你多自在。所以我想,这个理念要在企业家里面去劝导他们,他们如果觉悟了,他一样赚钱,给全世界做为一个现代居住环境最好的榜样。信仰基督教的,可以那边一栋是基督教的,那边一栋是天主教的,把宗教里面的教学统统落实在生活上,做到了。如果真能够推动,这有助於和谐社会。过去中国人讲齐家治国,家齐国就治了,现在这一栋大楼,几十户进来这是一家人,这一家整齐,社会就安定,这住的都是好人,都做的好事,人人是好人,事事是好事,社会就安定、就和平,不是不能做。

  这些年来,我劝企业家,让企业的团体继承中国传统的家道、家规、家学、家业。现在人口集中在都市,住的是这样的大楼公寓,我在香港也是住的大楼,一层四个单位,三十层,这一栋大楼一百二十家,住的人很复杂,还有许多外国人。我们如果是建大楼,业主,就专门选居住的住户全是佛教徒,这个做法就好,容易做,信仰不相同不好搞。这都是我们现在怎么样想帮助现前这些苦难的同修们离苦得乐。如果在乡村,那当然更好,为什么?土地便宜。在澳洲我就想这样做,买一块大的土地,将来做为一个弥陀村,大家都住在一起,互相照顾,这个弥陀村里面有佛堂、有讲堂,朝这个方向去做。全世界,我们有共同的理想,希望大家在一起共修,土地,因为澳洲土地很便宜,我们可以免费供给,房子自己可以盖。澳洲居住的环境,在现在这个地球上来说是很理想的环境,澳洲、纽西兰都是非常好的环境,地大人少。我们在汤池做了三年,有这个经验,慢慢的、自自然然的,十年、二十年,它就会形成一个小镇,这个小镇就是世界和平的示范小镇。不是做不出来,真正做得出来。

  我们往下看这个经文,『尽未来际心无退屈』,这底下一句非常重要,『不於众生希望毛发报恩之心』,这句话很重要。菩萨全是付出的,决定没有希望有回报的这个念头,那就错了。有回报就变成什么?变成生意买卖,决定没有回报。这个社区有圣贤的教育,有佛菩萨的教育,我们把它当作一个家来经营。家有家道,家道是伦理、是道德,也就是我们提倡儒释道的三个根,居住在这个地区就必须要学习《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是基础必修的课程,男女老少、各行各业统统要学习。圣贤的典籍,开课,我们请专家学者来教学,落实圣贤教诲。儿童我们要教,而且如果场地够大,环境许可,我们还可以接受其他地方小朋友来就读,我们这里培养优秀人才。老人在这个地方养老,能得到很好的照顾,能享受到天伦之乐,因为这里是个大家庭,小朋友也很多,个个都能够受到圣贤教育。真是《无量寿经》上说的,惠以众生最殊胜的利益,真实利益。

  现在的社会跟从前不一样,从前社会是封闭的,交通不方便,没有传媒,它自然形成封闭。现在媒体发达,交通便捷,走向什么?走向开放。开放,我们就要接受多元文化,我们才能跟全世界的大众和睦相处,平等对待,目标要促进全世界的安定和平。所以我们做这个小社区,就是一个样子,家的样子。家家都能像这个样子,每个小镇都能像这个样子,世界和平,冲突自然没有了,人人都以爱心待人,人人都以诚恳待人,怎么会害人?这是怎样把这个社会带到安定和平、繁荣兴旺、喜乐,这是古圣先贤教化众生的方向目标,也是各个宗教神圣教诲的终极目标。圣贤也好、神圣也好、佛菩萨也好,他们的教诲需要人去完成,如果我们接受圣贤教诲的这些人不能够一心一德的认真做到,圣贤人的愿望不能实现。必须我们得有一些人,人不要多,古人讲「三人同心,其利断金」,有个六、七个,十来个,就能把事业做成功。真正发心,有眼光、有抱负,舍己为人,在佛法讲,为正法久住,为普度众生,这佛菩萨事业。现在出现十个八个这样的佛菩萨,众生就有救了,这个世界就会绽露一线曙光,人类就有了希望。我们要存报恩之心,我们所做的一切事业不求别人报答我,你做得才自在,做得才心安理得。

  这些年我住在澳洲,心里常常在想著,澳洲的大环境很好,我们这些理想也曾经跟澳洲的各级领导人谈过,大家都欢喜,大家都希望我们去做,还希望我们快点去做,我们也很受感动。关键是我们学院的同学,菩提心没发出来,我们的三个根没落实,虽然天天在讲,天天在读诵,没落实。如果我们学院自己这些同学们,有二、三十个人,不少,古人说「三人同心,其利断金」,三、四十个人同心,那还得了!佛在《遗教经》里面讲,「制心一处,无事不办」,如果我们大家都向著同一个方向、同一个目标来做这桩好事,决定能做成功。只要有人带头,在这个世界上向往的人很多,你一号召,都来了。我们不要多,只建一个村,做出最好的榜样,这才能成功,如果说做多了,我们的力量就分散了。最大的难处,人力,就是老师,表演的人,表演的人不多,只有三、四十个人,三、四十个人一分散,力量就薄了。所以必须做一个样子,一生当中就是这一点,最好的示范。其他地方想做,协助他们做,让他们到我们这儿来学,来多看、多学,然后再发展第二个点、第三个点,可以的。我们的人永远守在这一点,才能保证成就,永远在这里做带头作用,鼓励别人做。这是真正帮助众生破迷开悟,离苦得乐。一桩事情要做成就,做到圆满,绝对不是一代,这个观念我们要有,一定要培养底下一代,第二代、第三代、第四代,要懂得培养,这个事业才成为一个悠久的事业,世世代代相传,它成为人间伦理、道德、因果教育的中心。接受这个教育,每个人都没有自私自利,虽然我执没破,但是都知道尊重别人,都知道为别人服务是应该的,都能够做得到,全心全力为社会服务,为大众服务,而不为自己。养成整体就是个人,个人就是整体,要养成这种概念,菩萨大慈大愿以身为质就真正能落实。

  三恶道是什么?三恶道是贪瞋痴,我们把贪瞋痴放下,三恶道就没有了。大乘教里面佛说得很好,贪婪是饿鬼道,愚痴是畜生道,瞋恚、嫉妒是地狱道,这些经教典籍天天在读诵,天天在讨论,天天在学习,有这么一个好的氛围,自自然然他断了;纵然断不了,他一定也减轻,烦恼轻,智慧就增长。所以这个小镇、这个小区的人有智慧,不迷惑,以真诚待人处世。这个地区当然也经营商业,会做到货真价实,不会有假的货,不会欺骗顾客。旅游的人、学习的人到这个地方,头一个,他安心、他欢喜、他远离恐怖,他到这个地区来,他就能得到喜乐。古圣先贤都这样告诉我们,极乐世界是人造的,天堂也是人造的,地狱还是人造的,看你怎么造法。只有普代众生受苦德,他才能做得圆满,如果没有这一条就难了。为什么?只要有一点自私自利的念头,就把这个团体破坏了。所以首先我们能把自利放下,把利他提起来,起心动念决定没有自利的念头,都是为了利他;利他,利益社会、利益族群、利益国家、利益世界。这一点,就像一个细胞一样,它是整个世界,这个地球上的一个亮点、一个榜样、一个示范。这是我们今天学到此地,想到众生无边誓愿度,如何能够把儒释道的三个根,把全世界各个不同宗教里面的伦理、道德、因果的教育,都能在这个示范点里面放光,在这个示范点里面圆满落实。今天时间到了,我们就学习到此地。

  ——老法师,《忘尽还源观讲记,第69集》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弥陀养老大楼)(五明学佛网:净土法门       弥陀养老大楼)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师