首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者不能因别解别行之人所言而退失道心(三)


   日期:2018/10/19 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】念佛行者不能因别解别行之人所言而退失道心(三)

  播磨国揖东郡太田村,有一位念佛人名叫卯右卫门,在他年轻的时候以马夫为业,性情粗暴,目无法纪,深为大家所厌恶。有一天卯右卫门走过姬路的东本愿寺的寺门前,正逢本山的使僧来此说法,参加的人很多,挤满佛堂。卯右卫门觉得莫名其妙:“佛法是在讲些什么道理?世上怎么会有这么多闲人无事可做,听闻佛法?”心中想着想着便将马系在门前,坐在御堂前阳台上休息,使僧说法的内容不知不觉地传入他的耳中。使僧举出很多实例热情地说法:“譬如我们的恶心,是日夜从不停止的,我们的罪业如此的深重,但我们这些必堕无间地狱的人,只要依靠阿弥陀佛的本愿力量,就可以往生净土……”听到这些道理,卯右卫门觉得,好像有一股力量直冲他的心中,听着听着突然大声痛哭。大声痛哭之后,便如倾盆大雨一般念起佛号来,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……可见他所听入的道理,在他的心中产生作用,接纳了才有可能痛声大哭,虔诚念佛。

  自从这一天开始,卯右卫门就成为一个罕有的无我的仰信阿弥陀佛的念佛人,个性大变,变得柔和忍辱,对任何事情都不发怒,也不再与人争执。可见,真正信入阿弥陀佛的本愿,用阿弥陀佛的慈悲来待人处世,才会个性有如此大的改变。卯右卫门一念佛之后,就不干马夫的工作,带领着妻儿,靠个人力量,耕耘极小的田地,过着清苦的生活。后来,为他的儿子娶了一房媳妇,这个媳妇的脾气粗暴,经常在激动之余,不分善恶轻重,甚至对公公有不孝的行为,但卯右卫门从未嫌弃过这个媳妇一句话,只想着自己的宿业,反省自己的过去,念佛度日。

  有一天,这位卯右卫门的媳妇,认为她的公公说话的口气不佳,使她生气,便把正好摆在庭院的铁锤举起来扔了过去,铁锤不偏不倚地正好击中卯右卫门的额头,顿时血流如注。卯右卫门的儿子看了之后,非常的生气,大喊:“我再也受不了你了!”便把她拖到门口,要将她逐出家门。卯右卫门赶紧追了过去,一手抓住儿子的袖子,一手掩住额头伤口,连连道歉说:“看在我的份上,原谅她,原谅她。”儿子说:“如此不孝的女人,打死她还算便宜,您为何阻止?”卯右卫门说:“就是因为如此,我才阻止你。你想想,这种人如果被你逐出家门,到哪里都没有人愿意接纳她,如此她势必要一辈子无处容身,那就太可怜了。娶了这样不明事理的女人,是你的不幸,也是我的宿业所感,一切都是业报,所以我们要忍耐要认命,只要假以时日,总有一天,慈悲必会降临在她的身上。”

  卯右卫门如此劝勉他的儿子,终于使他的儿子息怒,然后他就把额上的血擦干净,点明灯火礼佛,向佛祖反复如此地说:“起因都是因为我这个必堕无间地狱的老头,不怀好心地骂了她,才使她发牌气,原谅我,原谅我。”向佛说完之后不停地念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……经过这一事件之后,卯右卫门的媳妇个性慢慢转变,如同蓬生麻中不扶而直,倔强无礼的个性,渐渐被卯右卫门的德行所感化,成为一个修学佛法而喜悦之人。

  某一年冬天,卯右卫门从姬路的街上回家,途中遇到邻村的一位马夫,这马夫从后面追来说:“太田的阿弥陀佛(这就是在叫卯右卫门),今晚我在家中举办一场报恩讲,黄昏的时候请你过来参加。”卯右卫门非常的高兴,向对方说:“感谢你!我一定会去。”两人相约之后分手了。

  事实上,这个马夫是从来不曾怀有好心眼的人,他心中原本就这样想:“卯右卫门这个老头,以前也是一个赶马的坏蛋,怎么突然装扮成一个佛教徒了,认真的在念佛,真是叫人笑掉大牙,我非骗他不可,我来捉弄捉弄他一番。“

  卯右卫门不知道被人捉弄,完全被蒙在鼓里,他心中这样认为:“这个人既无学佛也无念佛,怎么突然会在他家办起报恩讲来了,真是因缘成熟,实在可贵。”所以卯右卫门就一边念佛,一边在约定的时间出门。偏巧当晚竟然开始下雪了,山野在瞬间便遍覆了白雪,气温极低,而卯右卫门又是个老人,实在是不宜外出。可是他不愿意违约辜负他人,所以就穿上蓑衣、戴上斗笠、穿上草鞋、拄起拐杖,辛苦地走了两公里多的路,才到那名马夫的家。他将蓑衣、斗笠脱下,伸手开门,门却打不开,便叩门说:“卯右卫门来了。”

  那一天,那名马夫一回家,就为马洗澡,之后天黑时即闭门睡觉,他躲在被窝里,听见卯右卫门的声音,心想今晚下了很大的雪,本以为他不会来了,这个老头也真够倔强的了。可是,这名马夫仍然窝在被窝里,注意着外面发生的情形。卯右卫门叫了几声,屋内无人回答,也看不见灯火,心里便想:“也许他突然有事出门去了,要不然就是我听错了,或是他说错了日子。”但是无论如何,卯右卫门总是认为,自己若一走了之就违约了,实在对不起那名马夫的好意,因此便在屋檐下等他。卯右卫门将蓑衣铺在地上,坐着等候。

  这时强烈的西风吹起,雪花纷纷落在他的身上,卯右卫门将斗笠放在身前挡雪,平静地念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不久雪积得越来越多,终于覆满整个屋檐下,寒气逼人,卯右卫门大声说:“这是何其难能可贵的事,今晚如果我待在家中,舒舒服服地大睡,一定将开山圣人的大恩忘得一干二净,但就因为与这位马夫的约定,托他的福,才能在此缅怀开山圣人的褥雪之苦,真可贵!太可贵了。”

  卯右卫门心中所想的这位开山圣人,就是亲鸾圣人。亲鸾圣人在修圣道教法时,非常的精进用功,雪中拜佛,所以受霜雪冰冻之苦。你看,一位对阿弥陀佛本愿接受,信心念佛的人,对祖师怀着感恩缅怀的心,真正信心的行者。卯右卫门一边自言自语,一边欢喜念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  此时装睡的这名马夫听了,只觉得一种说不出的感觉震撼了他的心,终于忍不住一跃而起,打开大门,把埋在雪下的卯右卫门拉起来,请他进入屋内,为他撒谎的事情向卯右卫门反复忏悔,而且经由卯右卫门的鼓励,这名马夫也变了另外一个人,成为虔诚的念佛人。真正身教能够度化人。

  有一次,卯右卫门要到姬路的道场参访时,他的太太把长年辛苦织成的三块棉布,交他顺路拿去卖钱,卯右卫门说一声“好”,就不经意地带走。他决定先到御坊所参访,再去卖布,可是当他沐浴在教化说法中时,实在感动得忘我,欢喜之余,连那三块布也捐了出去。回家途中,他想了又想:“那是太太织成的布,未和太太商量便贸然捐出,实在说不过去。”想到这里,他连自家大门也不好意思进入,一直站在门口。太太发现后便问他原由,卯右卫门只好全部说出,他的太太流着感动的眼泪说:“你做得真好,你做得真好,如果你事先和我商量,毫无疑问地我一定会阻止,我想事已如此,也许是如来善巧方便所赐吧!”说完之后,面露喜色,频频拭泪。

  有一年夏天,干旱严重,村中的农民都痛苦不堪,卯右卫门准备引水灌溉的时候,遇到下游的人也来引水,他便说:“我是上游的人,随时都能引水,你先引吧!”便回家去了。相反地,他若遇到上游的人,他便说:“我是下游的人,你应该优先,别客气吧!”说罢又回家去了。卯右卫门总是如此地礼让他人,后来村中的人觉得他很可怜,每次知道他要出门引水,大家就都不出门了。

  卯右卫门对佛非常的恭敬,用来供佛的米都是上好的白米,而且每天供佛。走在路上,每次经过政令公告牌之前的时候,卯右卫门都会脱下斗笠,默默的行礼感谢国恩,真是难能可贵。国主建部侯,得知卯右卫门的事迹,特别嘉赏他,并且时有所赐,有一次甚至下令老百姓,要以卯右卫门为典范。

  天保三年,卯右卫门六十五岁的时候,平静地实现了往生的宿愿。有不少的纯情念佛人,就像卯右卫门这样纯真无我,信仰阿弥陀佛的本愿,改变自我,虔诚念佛,往生净土。这样纯情的念佛人,很值得诸位你我学习效法。

  你看,这位纯情信仰阿弥陀佛本愿的念佛人卯右卫门,一听到使僧的说法之后,接受净土的教法,虔诚念佛,性情改变,处处检讨自我、要求自己,原谅脾气粗暴的媳妇,待人处世用佛的慈悲来接待他人,所以一个真正信仰阿弥陀佛本愿的行者,会将佛的慈悲落实在待人处世之上,而且一生不退的念佛,会遵守国法、会断恶修善、会改变自我、会虔诚念佛,这样是不是真正信受阿弥陀佛的本愿,对不对?当然!希望这个故事,也带给大家许多的启示。

  我们向这位纯情的念佛人卯右卫门学习,我们有像他这样三业的行为改变吗?我们有真正将阿弥陀佛的慈悲,落实在我们的心中,流露在待人处世吗?若有!我相信你与阿弥陀佛的佛心、佛愿是相契相应,当然是一个纯真无我信心的念佛人,当然将来往生阿弥陀佛的清净报土。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土