首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十九)


   日期:2018/10/19 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(十九)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们研究到〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”第三小段。第三小段善导大师以《观经》九品的经文来论破诸师对九品的错解。上回说到下辈的下品中生,今天我们来看最后下品下生。疏文:

  【下下者:“此等众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。此人是以恶业故,定堕地狱,多劫无穷。命欲终时,遇善知识,教称阿弥陀佛,劝令往生。此人依教称佛,乘念即生。此人若不遇善,必定下沉,由终遇善,七宝来迎。】

  下品下生往生的人,就是平生造不善之业,“不善”就是恶。平生造作什么样的恶业?“五逆十恶,具诸不善”,五逆罪、十恶罪通通具造。这个人实在烦恼很重。“以恶业故,定堕地狱”,若以通途因果定律,平生造尽五逆十恶的人,当然一定堕地狱受苦报,经历多劫,无有出离。命欲终时,遇善知识教导他称念阿弥陀佛,劝令他往生。此人依教奉行,称念十声南无阿弥陀佛,于念念中消除一生罪业,往生西方极乐世界。

  疏文善导大师说:“此人依教称佛,乘念即生。”善导大师跟我们说出下品下生一生造业的人他能往生的道理。他是怎样往生的呢?“乘念即生”,乘念佛去往生西方极乐世界。使一个平生造五逆、十恶,必堕地狱的人而不堕地狱;使一个平生造恶、造罪,不能往生西方极乐世界而往生,就是这句佛号南无阿弥陀佛的慈悲愿力。

  也许有人认为:下品下生的人,他一生造罪、造业,临终遇到善知识教他念十声的南无阿弥陀佛往生,那个时候是他念佛的心非常的猛利。就算如此也没有错,但如果平生念佛就很猛利的人,难道就不是平生决定往生吗?所以乘念佛而往生,是这个一生造罪的人,临命终业障现前,地狱火车来迎了,他才起猛利的念佛之心,是念佛猛利之心使他往生的吗?其实不是,是他所念的这句佛号南无阿弥陀佛不可思议愿力绝对的救度,使他往生西方极乐世界。

  有的人认为:像这种平生逆恶之人,他临终念佛能往生,那是宿世善根在临终显露。这样的解释虽然也没有错,但是平生就得遇佛法,平生就用功念佛的人,岂不是比临终才念佛的人更有善根啊!临终念佛的人是宿世善根显露,能够往生西方极乐世界,那平生更有善根念佛的人,怎么不会往生西方极乐世界?

  所以说到下品下生念佛往生,许多法师必然会举唐朝张钟馗与张善和念佛往生的事例。这事例以前我们曾经说过,因为故事很短,不妨再说一遍。

  唐朝张钟馗,住在长安,以杀鸡为业。临命终时,看见一位穿粉红色衣服的人,赶着一群鸡来到他的面前,并且大声的说:“啄!啄!”这群鸡就往张钟馗身上啄,使他双眼血流不止,痛不可忍。当时有一个出家人叫做宏道,看到这个情景,替他设立佛像,劝他念佛。张钟馗依教奉行,念佛之后,忽然觉得香气满室,这群鸡也跟着散去,随即端坐而往生。

  另外一位唐朝张善和,以杀牛为业,临命终时,看见数十只的牛作人的声音说:“汝杀我!”张善和就跟妻子说:“赶紧请出家人为我念佛。”出家人到了之后,对张善和说:“佛经说,若有众生,作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心,具足十念称念南无阿弥陀佛,即能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。”这位出家人对张善和所开示的,就是《观经》下品下生的经文。张善和说:“地狱已经快要到了,来不及拿香炉了。”就以左手举火、右手捻香,向西方大声念佛。还念不到十声,张善和急速说:“佛来了!已经给我莲花宝座了。”一说完,就往生了。

  这两个公案都记载在《佛祖统纪》,也被收录在《净土圣贤录》。用来佐证《观经》下品下生经文,非常的贴切。

  但是有人会说:那是因为张善和、张钟馗业障现前,所以念佛的心非常的猛利,使他往生西方极乐世界。实在是他所念的这句佛号南无阿弥陀佛,使他往生西方极乐世界。如果说是因为念佛的功夫、念佛的猛利、念佛的本事使他往生西方极乐世界,那么现在信愿就要说:畜生道的鹦鹉、九官、八哥念佛怎么会有猛利、不猛利的心?怎么会有念佛功夫不功夫?

  这篇文是《正德法情》这本杂志所收录的一篇文,题目叫做“能念佛是最大的福报”,由慧通尼师所写的一篇文,写得非常好。在这里信愿将慧通尼师所写的这篇文读给大家听,体会名号能够使我们往生的道理。

  能念佛是最大的福报

  日前,《人间福报》曾经刊载一则鹦鹉念佛的报导以及相片。这则故事我们本愿山弥陀讲堂也印很多四处流通。念佛的不是人,是一只鹦鹉,烧出来还有很多舍利子,实在很不可思议。

  澳洲杨居士所养的一只鹦鹉,不但随主人念佛,而且还很爱干净,每礼拜至少要用清水洗澡二遍。这只鹦鹉不贪吃,很聪慧灵敏,主人若远行不在家,它就会每一天自己打开主人放在柜子里面的食物,按日分食,不用主人操心。报章、杂志、书籍也有记载八哥、九官、狗、鸡、老鼠等畜生念佛的讯息,可见众生皆有佛性、皆能成佛。若说鹦鹉、九官、八哥、狗、鸡、老鼠这些畜生道的众生念佛能往生西方极乐世界,会是它们自己念佛的功夫很好、念到很有本事、念到清净心现前、念到入禅定证三昧、念到风吹不入雨打不湿、念到很有智慧,使它们往生西方极乐世界?我想不是!实在是阿弥陀佛大慈大悲,以名号对十方一切众生大悲不弃的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土