首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十)


   日期:2018/10/20 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十)

  《无量寿庄严经》说出法藏菩萨发愿要救度一切众生的愿心,地狱、饿鬼、畜生就是三涂的众生,通通往生我的西方佛国,受我佛法的教化,不久通通成就佛道。就因为法藏菩萨的愿心是这么的悲愍,连三涂畜生、饿鬼、地狱的众生都要慈悲的救度。所以,为什么鬼道的众生、畜生道的众生乃至地狱的众生念佛能往生?不是他们所修行的功德、功夫,在三涂受苦受难,说实在的,受苦都来不及了,哪里有什么功德力可言?

  三涂的众生,不是靠他们自己修行的功德力使他们往生西方极乐世界。我们人道的众生也一样,认真看看自己内心念佛的念头,真正面对佛天,看自己在念佛的心念,实在大家都是一边念佛一边打妄想。什么人不是呢?只要说老实话,什么人不是一边念佛一边打妄想?这就是凡夫原来的真面目。南无阿弥陀佛这六字,就是要救这种众生回归西方佛国。“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生”。我们体会这六字南无阿弥陀佛对众生的悲愍心怀,这样我们念佛虽然有烦恼、有妄想,但我们不会担心到底能不能往生西方极乐世界。为什么?因为阿弥陀佛的无碍光明普摄故。我们一边念佛一边打妄想,无碍我们的往生,才是可贵的佛恩!才是了不起的佛力!才是大慈大悲的佛心!诸位!你说是不是呢?

  连九官、八哥、鹦鹉念佛都能往生了,那我们人念佛怎么会不能往生?连一生造五逆罪、十恶罪的人,临命终遇到善知识教他念十声的佛号南无阿弥陀佛就往生西方,会是这个逆恶之人念佛的本事使他往生的吗?不是!刚才说过的张善和,他都念不到十声的佛号就往生西方极乐世界了,哪有什么功夫可言呢?当然能够念佛念到很有功夫、念到梦寐一如、念到清净心现前、念到智慧开显、念到入禅定证三昧,这要向他恭喜、赞叹,了不起!

  但往生西方极乐世界,不是以少部份念佛念到很有功夫的人来作往生的标准,不是!往生的标准要站在佛要救度众生这一方来看。为什么?因为佛要救度众生,是佛所发的愿心。净土法门也不是我们众生创造出来的,是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所建立的;西方佛国也不是我们所建立的,是阿弥陀佛的愿行功德所庄严而成的。我们众生是被救之人,佛是能救之人。所以要救我们的人很有力量,我们被救的人当然就安安心心,随要救的人选取救我们的方法。阿弥陀佛就是选取念佛,让我们众生得遇、信受、称念,接引我们往生西方极乐世界。

  将往生的道理说得清清楚楚、明明白白,将净土教法真实的义理说给大家明白,大家岂不是能够安心念佛!不用烦恼。因为念佛大家都会打妄想,认真念,若能够念到很有本事、很有功夫、入禅定、证三昧,啊!这当然很好;但没有念到这个功夫,也不用担心,阿弥陀佛绝对会在我们临命终,现前接引我们往生西方极乐世界。

  在这篇“能念佛是最大福报”之文,慧通尼师也说:“一句弥陀,三根普被,统摄三藏十二部经咒之王。无论上、中、下根器者,只要具足信、愿、行,一心念佛,皆能成就,皆得带业往生西方极乐世界。”只要具足净土法门三法信、愿、行,念佛,大家都能往生西方极乐世界。

  我们信受阿弥陀佛本愿,称念六字果号的行者,是否具足信、愿、行三法呢?当然有啊!第十八愿的因愿文:“设我得佛,十方众生,至心信乐——信,欲生我国——愿,乃至十念——行。若不生者,不取正觉。”具足信、愿、行往生三资粮,法藏菩萨的誓言“若不生者,不取正觉”绝对加以救度。往生的道理,原来是在佛力绝对的救度啊!

  “念佛法门是末法时代最契机、最安全、最稳当、最简单、最方便,唯一当生成就的法门。”确实慧通尼师说得很好。念佛法门的特色就是稳当、简单、容易、特别。如果将圣道门自力修行方法拿来修学净土法门,横超的法门会变成竖出之用,在契机方面、在教理方面、在修持方面,都会有不相应的地方。所以各宗、各派、各法都是佛陀所说的真理,都要平等慈悲信仰敬重,但机与法要能相应。机教相应,修学才会成就。对烦恼厚重的众生而言,要修学圆顿的禅法,要成就可能就很难了。若是张善和、张钟馗,或是普吉姑,这些平生造恶造罪的人,临终冤亲债主现前,叫这些众生当下参禅悟道,怎么可能有办法明心见性、见性成佛?很困难的!叫八哥、九官、狗、鸡、老鼠、鹦鹉来参禅、悟道、持咒、拜佛,怎么可能有办法呢?所以净土法门确实是万缘普门之教,万修万人去的法门,很广大的法门。三根普被、利钝全收。确实阿弥陀佛的慈悲愿力,原本就是要救度十方一切众生。

  所以下品下生的行者,能够往生的道理,善导大师说“乘念即生”,乘“念南无阿弥陀佛”,使他往生西方极乐世界。如果了解阿弥陀佛第十八愿的“乃至十念”这句因愿文的道理,你就会相信善导大师所说的实在是事实。因为阿弥陀佛因地法藏菩萨发第十八愿要救度众生,众生只要修“乃至十念”的因,就能蒙受“若不生者,不取正觉”愿力的救度。这“乃至”二字就是乃至多念、乃至少念,乃至清净心念、乃至污秽心念,乃至平生念、乃至临终念、乃至中阴身念,乃至圣人来念、乃至凡夫来念,乃至口业念、乃至意业念,乃至智慧心念、乃至愚痴心念,乃至禅定心念、乃至妄想心念,乃至富贵称念、乃至贫贱称念,乃至大声念、乃至小声念,乃至梵音念、乃至汉音念,乃至念ㄛ(o)弥陀佛、乃至念丫(a)弥陀佛,乃至男众来念、乃至女众来念,这通通在“乃至”二字之中。

  下品下生的行者,一生无论造尽什么样的罪业,临命终受善知识教他念佛十声,不论他是猛利的心念、或者是善乱的心念,不论是什么样的心念,只要他要往生西方极乐世界,都相应“乃至十念”的称念,阿弥陀佛都决定现前接引,往生西方极乐世界。所以善导大师疏文说:

  【此人依教称佛,乘念即生。】

  乘念佛就往生西方极乐世界,因为佛的名号有救度称念之人的慈悲愿力,往生的道理就是如此。我们大家了解之后,自然就欢喜、安心,精进用功称念,现生就即得往生,住不退转。

  祝福有缘听闻《观经四帖疏》的四众佛弟子,一生精进念佛,成就佛道。

  祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本