首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业(二)


   日期:2018/10/21 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业(二)

  “若我等以自力能离生死者,未必限于弥陀本愿之行。”说的非常的踏实。若是能够自力修行了办生死,出离苦海,不一定要修阿弥陀佛的本愿之行,不一定要一心念佛。但是问题就是,能够自力修行出离生死吗?很难!所以当然就要好好专修阿弥陀佛的本愿之行,好好的称念阿弥陀佛的名号。“然而若不依他力,难得往生故。”法然上人说出事实,若不依靠阿弥陀佛的愿力,想要往生西方极乐世界,难!若不仰仗阿弥陀佛的愿力,想要解脱生死,难!

  “乘弥陀本愿之力,一向称名号,善导和尚所劝也。”善导大师劝勉我们,乘阿弥陀佛的本愿,一向称念阿弥陀佛的名号。法然上人根据善导大师的劝勉,作同样的劝勉。两位了不起的祖师,都是希望众生决定能够往生解脱生死,才会如此殷切的劝勉。

  请看下面一段:

  善导和尚不劝之事,决无应行之道理

  自力者,励自己之力而求往生也。他力者,唯凭弥陀之力也。是故行正行之人,名为专修之行者;行杂行之人,名为杂修之行者。修正行者,心常亲近彼国,忆念无间;行杂行者,心常间断,虽可回向得生,名为疏杂之行,疏于极乐之行也。又专修之人,十者十生,百者百生,何以故?外无杂缘得正念故,与弥陀本愿相应故,顺释迦之教故;杂修之人,百人之中一二人得生,千人之中四五人得生,何以故?与弥陀本愿不相应故,不顺释迦之教故,忆念间断故,与名利相应故,自障障他之往生故,此是善导和尚之释也。信善导和尚而入净土宗之人者,一向修正行,日日之所作,一万二万乃至五万六万十万,随其根器,能念多少,则念多少,是知也。虽闻此理,念佛之外,用心于杂行之人者,不知也。其故者,善导和尚所不劝之事,决无应行之道理也。所劝之正行尚且厌倦之身,而用心于未曾劝导之杂行者,诚然不可有也。

  这段文,是法然上人就善导大师在《往生礼赞》所开示的专修四得、杂修十三失作简要的解释。

  靠自力修行,就是以自己修行的功德力,求往生西方极乐世界;靠他力修行,就是仰凭阿弥陀佛的慈悲愿力。所以行正行的人就是专修的行者,行杂行的人就是杂修的行者。法然上人说,修正行的人,心经常亲近西方极乐世界,对阿弥陀佛的忆念不间断;行杂行的人,心常间断,虽然可以回向得生,名为“疏杂之行”。其实,这样的话是善导大师在《观经四帖疏》所说的。

  “疏杂之行”,就是疏于极乐之行,因为阿弥陀佛因地法藏菩萨,誓言要救度十方众生,是希望十方众生念佛被他救度,所以念佛是纯极乐之行,杂修六度万行是杂于极乐之行,纯与杂的差别而已,所以同样回向求生西方极乐世界,得到往生报土与化土的差别。

  当然你若希望杂修,能往生西方就好,那么就好好的杂修;你若是想要求生阿弥陀佛的清净报土,就非专修念佛不可。专与杂,当然各人乐法的不同;纯或不纯,在修行就看有专修或没专修。诸位菩萨!你若去买一杯甘蔗汁,你希望是纯比较好呢,还是不纯比较好?纯比较好。买一罐蜂蜜,我相信你也很希望纯比较好。你若是有去北港买花生油,我相信你会跟卖花生油的人问一句话:这花生油纯吗?这花生油若不纯,有掺其它的油,你就不要了。你要往生西方极乐世界清净报土,看你的心有纯吗?看你的行有纯吗?若不纯,无法进入阿弥陀佛的清净报土。你说,“我就是很喜欢修很多,我就是很喜欢修很杂的”,那么你当然往生西方极乐世界方便化土。你希望要怎样修行,会得到什么果报,如果明白了,当然个人乐法不同。所以纯杂之行感召的果报清楚明白了,当然修学佛法就不会迷茫。

  专修百即百生,杂行百中一二得生

  “专修的人十个人十个往生,一百个人一百个人往生,杂修的人一百个人之中一两个人往生,一千个人之中四五个人往生。”善导大师这样说,法然上人又这样说,那师父就要请问诸位菩萨了:你要专修或是杂修?专修!因为专修是十个人十个人往生,一百个人一百个人往生。你若回答我杂修,那我就跟你说,或许你是这一百个里面没有往生的那个人,因为杂修的人一百个人之中才一二个人往生,有九十九个人或九十八个人没有往生。这样专修的人往生机率较大,还是杂修的人往生机率较大?当然专修的人往生机率较大。善导大师的开示,法然上人的开示,都是为了要鼓励我们专修,决定往生西方极乐世界,祖师是希望我们解脱生死着想。

  专修的人为何十个人十个人往生,一百个人一百个人往生?因为“外无杂缘得正念故”,因为“与阿弥陀佛的本愿相应故”,因为“顺释迦牟尼佛的教法故。”在《往生礼赞》,善导大师是说专修四得,在这里法然上人只有举出三得而已。

  在《往生礼赞》,善导大师说出杂修有十三种失,在这里法然上人只举出五种失而已。杂修的人一百个人之中一二个人往生,一千个人之中四五个往生,为什么?就是“与阿弥陀佛本愿不相应故”,就是“不顺释迦牟尼佛的教法故”,就是“忆念间断故”,就是“与名利相应故”,就是“自障障他之往生故”。法然上人说,“此是善导和尚之释也”,就是善导大师在《往生礼赞》所开示的。

  所以,信善导大师的净土教法而修净土宗的行者,当然一向修正行,日日所造作的修行,就是每天念佛一万两万乃至五万六万十万阿弥陀佛的圣号。请问诸位菩萨:一天能够让你赚一万元,一天也能够让你赚二万元,一天也能够让你赚五万元,一天也能够让你赚十万元,一天也能够让你赚一百万元,你要哪一种?你们怎么不敢回答我。你们不回答,我就说不下去了。好!别说那么多了,一天能够让你赚三千元,和一天能够让你赚一万元,你要哪一种?一定是一万元,你若是跟我说三千元,我才不要相信。那这样,念佛,你要一天念三千声,还是要念一万声?一万声,真的吗?

  你若能够每天保持念一万声阿弥陀佛的圣号,一直到将来临终,很了不起、很难得,我跟你说,你临终绝对是正念分明,而且很有可能念到预知时至,然后临终之前三天,来跟师父告假:“师父!我三天后,要往生西方极乐世界,阿弥陀佛昨晚来跟我说,四天后的早上八点,要准时来迎接我,回到西方极乐世界。这几年来承蒙师父您的教导,让我明白念佛往生的道理,实在是很感恩师父。师父!三天后我要回到西方极乐世界,请您来为我助念。”师父一定在你三天后临终之时,出现在你的面前,为你念佛、开示,而且我也要看你三天后的八点,是不是真正断气,往生西方极乐世界。果然七点半,你就身体洗得很干净,而且换了一套新衣服,穿好海青,坐着虔诚念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……哇!看你脸色还真好又没生病,精神这么清明。“咦!真的半小时候后就要往生西方极乐世界?”那时候难免连我都会怀疑了。果然你于大家念佛的声中,时钟正好敲八下,当!当!当!……时钟敲了八下,八点准时,你就双手合掌:“南无阿弥陀佛。”断气了。哇!往生西方极乐世界了,太好了!太好了。

  真正这样往生西方极乐世界,师父一定将你一生修行点点滴滴写成往生的传记,让人知道。哇!了不起,这样人家看见你的修行,自在往生西方极乐世界,人家对阿弥陀佛的本愿会肯定吗?一定会肯定。人家会想要念佛吗?一定会想要念佛。你就是对阿弥陀佛本愿的最好印证,念佛往生,证明阿弥陀佛的救度是真实的,证明六字洪名了办生死是不虚的,阿弥陀佛一定会以你为荣,师父也会以你为荣,所以多念佛。

  下面这段话,法然上人对我们的鼓励,诸位好好做。“随其根器,能念多少则念多少”,你有时间就念十万声,没有时间念六万声,再没有时间念五万声,再没有时间念两万声,再没有时间念一万声,再没有时间念五千声,再没有时间念一千声,再没有时间念一百声——不要再减了,再减就太懈怠了。所以能念多少就念多少,因为个人的环境不同,有的人不必上班,有的人要上班;有的人不必带孙子,有的人要带孙子,所以能念多少就念多少,别说有时间不念佛在说闲话,这样就不好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土