首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十一)


   日期:2018/10/21 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十一)

  今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

  上回我们说到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门“和会门”的第三小段。第三小段,善导大师举出《观经》九品的经文,来论破诸师对九品的错解。上辈、中辈、下辈这三辈九品,善导大师一一引经据论。论破诸师的错解之后,还有一段结论的话,我们今天接下去看。疏文:

  【又看此《观经》定善,及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。】

  善导大师说:看《观经》的定善,以及三辈上下之文。三辈:上辈、中辈、下辈,就是散善。就是《观经》这一部定善与散善的文意,尤其这三辈文上下,“上”就是定善,“下”就是散善,是佛去世之后,五浊恶世的凡夫遇缘不同,致使有九品的差别。所以善导大师对九品的判定,是凡夫遇到佛法的因缘不同。

  【何者?上品三人,是遇大凡夫;中品三人,是遇小凡夫;下品三人,是遇恶凡夫,以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。】

  上品三人是指上品上生、上品中生、上品下生,这三种人,是遇到大乘佛法的凡夫;中品三人是指中品上生、中品中生、中品下生,这三种人,是遇到小乘佛法的凡夫;下品三人是指下品上生、下品中生、下品下生,这三种人,是遇到恶法的凡夫,因为平生造恶造罪,临终藉善——临终遇到善知识为他开导,教令念佛,这就是善缘。因此“乘佛愿力,乃得往生”。

  九品往生都是乘阿弥陀佛的慈悲愿力,在这里善导大师又说了一遍。〈玄义分〉的疏文,从第一页一直到二十五页,善导大师说往生是乘佛愿力,总共说了四遍;后面又说乘佛愿力,又说一遍。在短短二十五页的疏文当中,连续说了五遍往生是靠阿弥陀佛的愿力。善导大师实在是太慈悲了,怕我们众生不知往生之缘由,所以不厌其烦地说一遍、二遍、三遍、四遍、五遍,要让我们众生体会念佛决定能往生的道理。阿弥陀佛的愿力,对念佛的人绝对慈悲的救度。祖师的心实在就是佛心。

  【到彼华开,方始发心,何得言是始学大乘人也?】

  下辈品的凡夫众生,是到了西方极乐世界,莲花一开才发菩提心,不是在因地人间就开始学大乘佛法之人,不是!所以诸师所说的不对!善导大师将诸师的不对说出来,让我们看到《观经四帖疏》内心安心念佛。

  【若作此见,自失误他,为害兹甚。】

  这句话善导大师说得很慎重,也很殷重。若将九品的道理错解,这是自失误他。“自失”就是失去了自己能够往生西方极乐世界的利益,也误导众生往生西方极乐世界。“为害兹甚”,就是对众生法身慧命的毒害很大。这话若不是善导大师所说的,信愿不敢说。因为隋朝净影寺的慧远大师也是一位了不起的祖师,可是他站在涅槃宗的立场来解释《观经》,错解了。用自力教来体解他力教,会有错误的,这是部份人的迷思。还好,有善导大师这样有修有证了不起的祖师,跟我们指出真实的净土教法,要不然我们凡夫没有智慧眼,也不知道古德或今德什么人所说的是对的、什么人所说的是不对的。

  真的,我们这一生能够遇到善导大师的《观经四帖疏》——楷定古今之疏,是我们的福报。我们若老实念佛、依教奉行,好好体解疏文祖师悲愍的开示,相信我们这一生绝对会成就。因为善导大师就是阿弥陀佛来示现的一位了不起的祖师,有道德、有涵养、有学问、有修持,值得我们的信用。

  疏文,善导大师说:

  【今以一一出文显证,欲使今时善恶凡夫,同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得往生也。】

  善导大师最后在这段文,说结论的话。这结论的话,也就是他为什么要上辈品、中辈品、下辈品,这样不厌其烦的将一品一品引经指出诸师的错解之处?就是一一引《观经》九品的经文来显示证明:九品的往生都是善恶的凡夫,要给现在的善恶凡夫能够得到《观经》真实的法教利益,使得往生西方极乐世界,使得众生对往生西方生信无疑。善导大师的用意在这里,要我们众生对南无阿弥陀佛的净土教法,生出真实的信心,破除心中的疑惑。

  《观经》也好、《无量寿经》也好、《阿弥陀经》也好,净土三经共同一致的修行——念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力。因为善导大师最后说这二句:

  【乘佛愿力,悉得往生。】

  乘阿弥陀佛的慈悲愿力,又再说一遍。疏文〈玄义分〉从前面到这里,刚好说五遍的“乘佛愿力”。“悉”就是通通。乘佛愿力,断疑生信,念佛往生,大家通通能往生西方极乐世界,这就是与世尊在《无量寿经》第十八愿的成就偈所开示的一样。世尊开示第十八愿成就偈说:

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  听闻南无阿弥陀佛,称念六字洪名,想要往生西方极乐世界,通通都能往生叫做“皆、悉”。“皆”与“悉”这二字表示大家通通都能念佛往生,也就是古德所说的“万修万人去”。

  不论释迦如来或善导大师,都是在告诉我们:“生信无疑,乘佛愿力,定得往生”。因此九品往生,通通都是靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生的。在《观经四帖疏》善导大师跟我们说得很清楚、很明白,还一再重复地说。所以我们念佛的人,依善导大师《观经四帖疏》的教法,必然能安安心心称念六字洪名,不用担心自己的烦恼、无明、业障。因为我们只要念佛,想要往生西方极乐世界,这些都不会阻碍我们的往生,不能阻碍阿弥陀佛对我们绝对的救度。

  也许我们人道的众生,在人世间念佛修行,每天早课晚课称念南无阿弥陀佛,感觉没什么稀奇、也没有什么可贵、也没有什么尊贵可言。如果你有机会像现在我要说的这个主人,他到地狱念一句佛号,产生了很不可思议的事情,你就会认定这句佛号南无阿弥陀佛,确实有很不可思议的功德力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:《观经四帖疏》)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本