首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业(三)


   日期:2018/10/22 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略钞】欲速往生极乐者,应一向修称名之正定业(三)

  好!继续看下面一段:

  现益殊胜:称名愿往生,佛菩萨护念

  又,善导和尚《往生礼赞》,问曰:称念礼观阿弥陀佛,现世有何功德利益?答曰:若称阿弥陀佛一声,即能除灭八十亿劫生死重罪。《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行若坐。若住若卧,若昼若夜。一切时一切处,不令恶鬼恶神得其便也。又如《观经》云:若称礼念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观音势至菩萨,护念行者,复与前二十五菩萨等,百重千重围绕行者,不问行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。又言:念弥陀欲往生者,常为六方恒河沙等,诸佛之所护念,故名《护念经》。今既有此增上誓愿可凭,诸佛子等,何不励意去也?

  这段文,是法然上人引用善导大师在《往生礼赞》所设的一个问答,这个问答就是在显示,称念阿弥陀佛的名号,观想西方极乐世界依正庄严,礼拜阿弥陀佛的圣像,得到现前的利益。

  念一句阿弥陀佛的圣号,灭除八十亿劫的生死重罪,这是《观经》的经文。《十往生经》说:“念佛之人,愿意往生西方极乐世界,阿弥陀佛派二十五位大菩萨,日夜拥护。”诸位菩萨!想想我们是一位烦恼的凡夫,只因为每天称念这句佛号南无阿弥陀佛,阿弥陀佛派二十五位大菩萨,日夜拥护我们,不会被恶鬼恶神扰乱我们、欺负我们,想想念佛有殊胜吗?太殊胜!二十五位大菩萨,在《十往生经》有举出菩萨的圣号,观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨等等二十五位大菩萨,实在太殊胜了。念这句佛号,二十五位大菩萨拥护我们,无论在行住坐卧,或者在日夜,或者是任何的时间,任何的处所,对我们念佛人的拥护,实在很殊胜。所以大家想到,念佛有这么殊胜的利益,就要好好称念;想到日夜有二十五位大菩萨拥护我们念佛人,我们再懈怠不肯认真念佛,实在很对不起阿弥陀佛,也很对不起二十五位大菩萨拥护的功德,所以想到这样的道理,一心念佛。

  好!翻过来四○二页(简276页),下面一段:

  此文之意者,深信弥陀本愿而念佛愿往生之人,始自阿弥陀佛,十方诸佛菩萨,观音、势至无数之菩萨,围绕其人,行住坐卧,不嫌昼夜,如影随形,袪除作诸横恼之恶鬼恶神之便;现世无有横恼,常得安稳;命终之时,迎接往生极乐世界也。故信念佛而愿往生之人者,为袪除恶魔故,祈诸佛神,亦斋戒沐浴等,岂有之乎?何况归佛、归法、归僧之人者,一切神王,以恒河沙鬼神为眷属,而言常护此人。然则,如是诸佛诸神,既围绕护念,又何有诸佛诸神恼乱障碍乎?又,若宿业现前,应受之病者,虽祈祷何等诸佛诸神,亦不可依凭也;若因祈祷而病愈命延者,则何有病死之人?何况弥陀愿力,能使信念佛之人,重报轻受——宿业现前,应受之重病,使其轻受,何况袪除非业乎?故信念佛之人,纵受何病,皆是宿业也;所受应重于此,以佛力故,仅受此病。我等深重恶业尚使消灭而得往生极乐之大事,何况无有此世何等难成之延命愈病之力乎?故祈求后世,乘弥陀本愿之心薄者,不蒙此等之围绕护念,善导和尚已言之。虽同念佛,应起深信而厌秽土欣净土也。必须留心思惟此理,一向至其信心而念佛。

  这段文,是法然上人对善导大师在《往生礼赞》所设的这个问答,作大意的解释。

  就像阿弥陀佛本愿而念佛愿意往生西方极乐世界的人,阿弥陀佛与十方的诸佛菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨等,无数的菩萨围绕在这个念佛人,在行住坐卧,在日夜,如影随形拥护他,不会使这位念佛人受到恶鬼恶神的恼乱。现世得到什么利益呢?“无有横恼,常得安稳。”在将来得到什么利益呢?“命终之时,迎接往生极乐世界。”所以诸位菩萨!好好相信阿弥陀佛的本愿,好好称念阿弥陀佛的名号,这两种利益,现世的利益与当来的利益,你都能够得到,实在非常的殊胜。

  所以“信念佛而愿往生的人,为了袪除恶魔故,祈求诸佛诸神,亦斋戒沐浴,岂有之乎?”有的人对佛法的理解是不够圆融,认为念阿弥陀佛是为了要往生西方极乐世界才念,为了要消灾延寿就念药师佛,为了要避免灾难就念观世音菩萨,为了怕堕落地狱就念地藏王菩萨,为了要开显智慧就念文殊师利菩萨,为了要培养慈悲心就念弥勒菩萨,其实这样的想法不一定正确。这句佛号南无阿弥陀佛,有现前的利益,消灾免难、增福延寿。要消现前的灾难,念阿弥陀佛圣号当然可以,念药师佛的圣号当然可以,念观世音菩萨圣号当然可以,念任何一位佛菩萨的圣号都可以。为了要去袪除恶魔,念南无阿弥陀佛难道就不能吗?为了要治病,念南无阿弥陀佛难道就不能吗?为了要延寿,念南无阿弥陀佛就不能吗?当然能。

  所以这段话,法然上人说:“我等深重恶业尚使消灭而得往生极乐之大事,何况无有此世何等难成之延命愈病之力乎?”这是什么意思?意思就是说,阿弥陀佛的愿力,能够消灭我们的生死恶业,使我们往生净土,怎会没有能力治愈我们的病苦,使我们病愈延命呢?当然有能力。阿弥陀佛的愿力都能够使我们往生西方、了办生死,怎会没有能力消除我们现世的小灾小难呢?当然有能力。

  念佛佛护佑,袪鬼除病延年寿

  说一个故事,来说明念阿弥陀佛,袪除恶魔治愈病苦的实例,让大家明白,这句佛号,你只要真诚称念,就能得到现在的利益与当来的利益。这个故事是出自《净土文选》这本书,一位叫作王介培居士,说他自身的经历。

  我今年七十岁了——这个“我”就是王介培,“今年”是指一九九○年。我今年七十岁了,回忆四十多年前,曾经请杭州著名的星相学者,包括城头巷的普天球,猫儿桥的姚祥林,算过命,都说我寿限是五十一岁。我本来对人生的苦难,六道轮回无休无止,感到前途茫茫束手无策,由于我当时阅读过战德克所著的《歧途指归》这本书,大有启发,终于找到了根本解决的妙法,那就是发菩提心,一向念佛求生净土。此后我每天坚持十念法,每天念十声南无阿弥陀佛的圣号,所以,五十一岁寿限这件事情,我就不放在心上。

  一九五○年,我进入了国营大公司工作,那时工作、学习、运动都比较紧张,但我对十念阿弥陀佛的圣号,仍然偷偷坚持不断,能做到风吹不倒、雨打不湿。

  一九七一年,也就是我五十一岁那年,由于我在运动中受到伤害,身体不好,心跳经常高达一百次左右,痔疮又大量出血,因为运动学习紧张,又不能去求医治疗。这一年的四月初三晚上,是我终身难忘的一个晚上。那晚我临睡时,习惯性地坐在床上双手合掌,默念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……突然间觉得心跳得非常快,好像心脏要跳出来了,胸部也感到气闷,本来宿舍的电灯是亮着的,突然变得黑漆一团,在我前面十多米的地方,鬼影幢幢,跳来窜去(鬼出来了)。那时我不知从哪里来的力量,毫无恐惧,仍然自己念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……大约念了二分多钟后,眼前变成金色晃耀,当时境相的庄严真是难以形容,此时本来漆黑一团和乱跳乱窜的的鬼影,消失得无影无踪。在右上首又看见阿弥陀佛,全身黄金色、右手下垂的庄严相,我没有顶礼膜拜,仍然合掌念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……随着念佛声,感觉心跳慢慢转慢,恢复正常。当我似醒非醒的时候,看到自己仍然合掌,口中喃喃念着佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……宿舍的电灯仍然亮着。真正不可思议。

  第二天,本来痔疮是大量出血,这时竟然不药而止血(不吃半粒阿童伯痔疮丸),心跳也减少到一分钟八十次左右。我这场灾难,在阿弥陀佛的慈悲加持之下解脱了。

  在此以前,我单纯地认为,一心念佛是死后要往生极乐世界,不知阿弥陀佛大慈大悲,无微不至,一心念佛的人在人生的过程,碰到大灾大难病苦,阿弥陀佛会闻声感应加被,使灾厄得到解脱。由此类推,念佛之人愿生净土,当然能蒙受阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,正如印光大师开示:“念佛法门是万修万人去。”万人去,万不漏一,我现在更是深信不疑了。

  这位王介培因为虔诚的念佛,消灭了鬼影幢幢,阿弥陀佛现前了。诸位菩萨!如果这时候是王介培的临终,业障消除了,鬼影消失了,阿弥陀佛现前了,会往生西方极乐世界吗?一定往生。平时是如此,临终也是如此,证明念佛确实可以袪除恶魔,消除病苦。

  好!最后还有一段,请看四○三页(简277页):

  如斯详述,虽自我之言甚多,然不可以为有所谬误;专学善导和尚之语,摘出古文之意而述之也,不可起疑,必须留心阅读,领解其意;念佛往生之义,无过于此也。谨言,谨言。本曰:此书者依鎌仓之二位禅尼所请而记进之书也。

  最后这段结论的话,是法然上人说出,写这篇文,是根据善导大师的法语。

  希望大家好好照善导大师的开示去做,好好照法然上人的开示去做,今生往生西方极乐世界,绝对有你的份。

  好!时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正定业)(五明学佛网:信愿法师       正定业)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本