首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十二)


   日期:2018/10/22 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(二十二)

  现在我要说的这个公案,是白圣长老在《往生念佛文讲话》所开示的一个故事。念这句佛号南无阿弥陀佛,地狱的野兽退却。

  白圣长老开示说:人道也有到地狱去工作的。大约在数十年前,在苏州有一位洪居士,他在十几岁时,有一次昏倒在地,家里的人赶快请医生来治疗,医生为他打针、灌药,但是不见效果。洪居士的身体热烘烘的,昏迷不醒,他家里的人也不敢把他收殓。还没有断气,怎么可以收殓。经过三天,他自动醒了过来。在他倒下去的时候,他被二个阴差请到地狱办公。这确实是很特殊的遭遇。醒来之后,也没将这件事情跟家里的人说,但是从此以后,一年至少要去十多次,每次都是两三天。因为常常如此,家里的人也认为这是常事。知道他是一位阴差,也不感觉很惊惶了。

  他对地狱的众生受苦十分明了,有时与高僧大德谈论佛法,向高僧大德请益之时,就会透露一些,但在讲的时候内心,心有余悸。

  他是一位虔诚念佛的行者,他有一次跟他家里的人说:“一句阿弥陀佛的名号,在人间似乎是很平常,但是在地狱,却能够发生很大的效力。”

  他描述,过去有一次,看见地狱突然间来了一位白胡须的和尚,相貌非常的庄严,手执拂尘,走到阎王殿,阎罗王见到赶快从座位上站起来向他致敬。他在地狱中能够通行无阻,他看到地狱的众生在受苦,不时口中念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是很奇怪,只见他一声的佛号念出口,地狱之中在刑罚罪人的刑具便立刻停止。

  有一次,这位洪居士看到一群狰狞的野兽,地狱里面的野兽都是铁的、铜的、银的,要吃地狱的罪人。地狱的罪魂要受这种苦报。这群狰狞的野兽,正在追逐一位洪居士认识的人。那个人惶恐万分,拼命逃向洪居士的身边,那群野兽从后面追赶过来,洪居士也连忙学那位和尚,大声念一句南无阿弥陀佛,居然也发生了效力了,那群野兽立即退散。所以洪居士知道念佛的好处,就更加虔诚的念佛。

  这是白圣长老所开示的公案。从这个故事当中,让我们体会到,我们在人间念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……每天早、晚、平常称念,感觉很平常,没有什么。我们如果像洪居士在地狱这样,看到念一句佛号南无阿弥陀佛不可思议的威神功德力,让那些刑具、野兽停止、退散,就会认真老实念佛了。因为我们凡夫肉眼,无法亲眼目睹这句名号的威神光明力用,所以有的人念佛,要念不念的、悠悠散散的,有的甚至退失道心。

  信愿十多年来,也有遇到念佛因为家庭失和、婚姻失和、事业失败、人生的不如意现前,而责怪阿弥陀佛不慈悲,“我念佛念好几年了,为什么先生做事业会失败?我也有布施、也有修行、也有在念佛啊!为什么我的身体也是这样病苦连连?孩子也不听话、家庭也不是很美满,这样佛祖哪有慈悲、哪有灵感?没有啊!不要念了”。这都是对这句佛号“南无阿弥陀佛”道理不了解。内心没有正知见,往往对佛法真实的利益不了解,所以退失道心。

  因此我们每天念佛的人,一定要解行并进,不可偏废其中之一。有在念佛,也要好好听经闻法,研究这句名号“南无阿弥陀佛”之经教道理。这句佛号阿弥陀佛,为什么能够在我称念当下就放光普摄,救度我往生西方极乐世界?这句佛号和我到底有什么密切的关系?南无阿弥陀佛为什么要发愿救度我往生西方极乐世界?在佛的心中,我是什么样的人?阿弥陀佛将我当作是他的什么人?我若没有念这句佛号南无阿弥陀佛,将来何去何从呢?如果将这句佛号南无阿弥陀佛拿掉,我将会有什么样的因果?这句佛号南无阿弥陀佛我若至诚称念,有什么现当利益?这句佛号使我消灾免难的道理是怎样说?这句佛号使我往生净土的道理又是怎样说?如果我们不研究净土的经论,听经闻法,我们怎么会了解?不了解,就生不出真实的信心,当然遇到障难、遇到恶缘、遇到考验,就被打倒了、被考倒了,很可惜。所以解行并进,“解门”听经闻法,研究经教;“行门”精进用功,一心念佛,怎么会被挫折、困难、考验考倒呢?不会!

  龙树菩萨在《大智度论》开示说:

  【佛为法王,菩萨为法将,所尊所重,唯佛世尊,是故应常念佛。复次常念佛,得种种功德利益。譬如大臣,特蒙恩宠,常念其主。菩萨亦复如是,知种种功德无量智慧,皆从佛得,知恩重故常念佛。】

  龙树菩萨在《大智度论》这番的开示说得很好。“佛是法王,菩萨是法将”,所以菩萨对佛是非常的尊重,因为菩萨知道念佛能够得到无量的智慧、无量的功德,就像大臣知道他受国王的恩德,常常怀念国王一样。所以菩萨知道他所得的功德、智慧来自佛,因此知道佛恩,所以常常念佛。

  我们若知道这句佛号南无阿弥陀佛,为我们发愿、为我们修行,万善万行总功德纳入在六字洪名之中,让我们众生信受、称念,对我们众生的救度,使我们往生西方,成就菩萨乃至成佛,这句佛号是阿弥陀佛对我们的大慈大悲救命恩德啊!当然我们了解之后,就会安心称念、也感恩称念,就如龙树菩萨所开示的。

  所以希望有因缘听到这番道理的四众佛子,大家都能够精进念佛,解脱生死,往生西方,圆证菩提。

  在此信愿至诚祝福四众佛弟子,念佛成佛,当生成就。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本