首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:生老病死的痛苦从何而来?


   日期:2018/10/22 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们很多的居士一接触佛法呀,接触的是所谓的大乘佛教,大乘佛教比方说念佛能够往生啊等等。但是大乘佛教,他们的修法,和他们的理论,已经含摄了十二因缘法。含摄了这个十二因缘法,那么我们为什么学习他,我从这儿展开,就是说学习十二因缘的意义,就是有什么好处什么作用!学习十二因缘,我们先知道这个十二因缘是众生轮回的十二个链条,我们用土话说,所以我在板书的时候,在板书的时候写上:十二因缘链,这个链、这个链是我加上的,十二因缘链条,因为是有十二支。

  无明,我写出来啊,因为我们现在有录像,有录像大家看不到黑板的话,过后可能有很多视频。第一是:无明,一直到第十二是老死;从无明第二是:行;第三是:识;第四是:名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死。如果我们不是佛教徒的话,可能对很多名词不理解。只是对所谓的生和老死有听说过,或有某种程度的认识。这是生和老死,其他的你像无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取,这统统,包括有,统统不知道他是什么意思!这是佛教分析的,众生为什么轮回的十二个链条。

  可以这样说,因为有这十二个链条,所以众生在轮回。所以我们学习了十二因缘的话,就可以帮助我们了解,生老病死的痛苦从何而来?生老病死的痛苦是从哪里来的?而且贪爱追求是从何而起的,这个贪爱追求啊是佛教的名词,如果我们对佛法有所了解,就可能知道一些。

  如果以前我们对佛法没有了解,你在贪爱追求的过程当中,也不可能知道,这个贪爱追求,到底是什么内容,学习了十二因缘法以后,可以让我们明白,一切众生,为什么在三界轮回当中,不断轮回相续。为什么一切众生,在三界当中,轮回的相续。

  轮回只要你不了脱就是一种相续。并且还能让我们明白为什么一切圣人能够跳出三界轮回,永离生老病死;有一句话:“跳出三界外,不在五行中”,“跳出三界外,不在五行中”是佛教的一个词。我们只是听说过这个词,但是不知道他到底什么意思!跳出三界以外啊!就不被阴阳五行的生克制化的规则,所掌控了。就等于说,如果真实的跳出三界外以后,就是佛教当中说的那种了脱,那种了脱,是就不再轮回了。不再轮回了就远离一切痛苦,这是他的真实含义。

  所以我们理解了,要明白了,这个十二因缘的话,我们就会知道,众生为什么要是轮回的?也会让我们明白,一切圣人为什么是圣人?为什么他们跳出轮回?远离痛苦了,不再有痛苦了,我们非常敬仰的观世音菩萨和阿弥陀佛,包括我们一入佛门所能了知的,本师释迦摩尼佛,他们都是圣人,之所以是圣人,他们跟我们凡夫,有着本质上的区别,首先他们是不再轮回六道,生死自在,这个自在就是他随自己的想法,随自己的愿力,可以化现各种不同的身形,生死自在,远离一切痛苦。

  远离生死轮回,而且他们的功德和智慧,远远要高于我们凡夫所开显的功德和智慧,这就是他们是圣人,和我们凡夫的很重要的一种区别。

  你像观世音菩萨,这个我们不信佛的人也知道,他是我们非常敬仰的,大慈大悲的一位菩萨。他之所以大慈大悲,这是他功德的开显,他之所以万求万应,很多人都对他有供养,都对他有祈求,都对他诚信,这是应他的功德的开显。而且他有这个愿和能力叫愿力和能力,所以呢他们是圣人,圣人和凡夫有着本质的区别,可是为什么他们成了圣人,为什么凡夫还是凡夫?

  我们今天这个讲稿讲了十二因缘的时候,就让我们明白从哪里成的圣人?这个凡夫为什么依旧是凡夫,轮回为什么是轮回?痛苦为什么是痛苦?贪爱因何而贪爱,这就是我们今天讲稿的,学习这一段的意义功德。

  所以第一条呢我们列举的是,学习十二因缘的意义。第二条就开始讲到,十二因缘有几种,我们从天台宗这个角度来讲,讲到十二因缘有四种讲法。也可以这样说,根据天台宗的祖师大德的分析,佛教当中的十二因缘法,可以用四种方法,用四种方法来理解,来修持,来观修。

  天台宗的四种十二因缘法。第一种是藏教的思议生灭十二因缘,这些个是一些名词。大家没有接触显得比较枯燥,但是我得把它列举出来,列举之后我们的重点在下面,这是过渡和铺垫,根据讲稿的话这是一种要求,一定要有。

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       生老病死)(五明学佛网:仁清法师       生老病死)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~C 第286经(取经 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一)