首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者所指真正的往生之义为何?(一)


   日期:2018/10/23 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之义为何?(一)

  这次信愿要向诸位法师、诸位在家菩萨报告的题目是《往生仗佛力》。看见这个题目,如果对「往生」两字不了解的人,也许会认为念佛人若说到往生就是指死亡,其实这样是对「往生」两字有所误解。往生是指前往西方极乐世界莲华化生、证悟无生,这样叫做往生!仗就是依靠的意思,佛力就是阿弥陀佛的慈悲愿力。大家在大殿共修念佛一开始一定会唱赞佛偈,赞佛偈有八句,最后两句就是:

  「四十八愿众生,九品咸令登彼岸。」

  四十八愿就是阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的誓愿,度十方的众生,所以四十八愿是能度之法,十方众生是被度之机。机法相契,当然念佛人就会进入阿弥陀佛的慈悲愿海,被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,成就无生法忍菩萨,这样就是往生仗佛。

  首先来探讨第一点往生之义。

  念佛人如果对「往生」两字不是相当明确的了解,也许误会「往生」这两字的意思,那念佛修行当然在解门上就有需要更进一步了解南无阿弥陀佛六字洪名的教法。

  请大家看讲义第一页

  「第一点往生之义:

  什么叫做往生?具足下面这五点意义才叫做往生:

  一者往生之处所是净土世界,二者往生之方法是莲华化生,三者往生之业因是念佛修行,四者往生之业果是永生不死,五者往生之业成是平生决定。」

  首先来看第一点:往生之处所是净土世界。

  一般有学佛的人或是没学佛的人,看见有人死了自然而然会说出,某某人已经往生了,这样说不一定正确。如果这位亡者死后神识堕落三途或者是六道轮回,这样不是叫做往生,这样叫做往死。如果这位亡者死后神识因为念佛被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,这样叫做往生,所以往生的处所是净土世界。

  如果死亡之后神识堕落在三途六道就不是叫做往生。诸位菩萨请问你,你要往生还是要往死?应该是往生!没有人会欢喜往死的,在六道里面轮回受苦叫做往死。所以你我现在有这色身在人间,可以修行好好拜佛念佛,这是非常的难能可贵!刚才信愿还没升上法王座,看见诸位法师、诸位在家菩萨,在我们道种寺住持上德下清法师的带领之下,虔诚在佛前礼佛,聆听阿弥陀佛的圣号一心称念。口业称念阿弥陀佛的名号,身业礼拜阿弥陀佛的圣像,意业忆念阿弥陀佛的本愿。身、口、意三业在南无阿弥陀佛这句佛号,眼观佛像、口念佛号、心缘佛境,当然你三业就与阿弥陀佛相契相应,你一定往生西方极乐世界,对不对?对。

  尤其是我们罗东道种寺大殿的阿弥陀佛和一般寺院大殿的阿弥陀佛是有所不同的。我们道种寺的阿弥陀佛不但很大尊,而且接引众生会特别有灵感,为什么?你光看我们道种寺大殿阿弥陀佛的佛手这么的大,要接引你往生西方极乐世界是千稳万当,对不对?对。

  所以刚才我们道种寺住持上德下清法师说,如果有人没有学佛、没有修行、身体欠安甚至卧病在床的,你要发一份慈悲心劝勉他念佛。如果他能够行动,带他回来我们道种寺大殿和大家一起念佛共修,光是看到南无阿弥陀佛这尊佛祖这么大尊,内心就法喜充满了,药都还没有吃病就好了一半,对不对?对。尤其是看到阿弥陀佛右手垂手,手这么大一只,一定将你接到往生西方极乐世界,不会让你遗漏在六道轮回受苦,是不是?当然。

  下面引用《无量寿经》经文的意思来说明往生的处所是净土世界。

  「《无量寿经》云:必得超绝去,往生安乐国,横截五恶道,恶道自然闭。」

  这四句经文我们若体会明白意思之后,内心必然会很欢喜,一定会一心念佛。只要你念佛往生到安乐国,自然就断了五恶道,五恶道就是六道减掉阿修罗。为何说恶道?因为五道众生或多或少都有苦,六度的轮回苦不堪言。信愿在讲席之中特别很喜欢问听经闻法信众一个问题,这个问题今天同样要来,请问:诸位法师、诸位在家菩萨,请你从心里好好来回答,不可以骗我,知不知道?我说完再鼓掌,因为骗法师是有罪的。如果下辈子再让你像这辈子来人间再过一次你要吗?不要的人请鼓掌。我看大家都在鼓掌,这样就是大家都不要,做人很苦,对不对?对。想想来西方极乐世界做菩萨多么有意义,生命多么有价值,在人间做人生老病死的痛苦你我一生大家都要经历。念南无阿弥陀佛,一定往生安乐国,安是安稳,乐是快乐,国是国土。西方极乐世界非常的安稳快乐,诸位菩萨,你们在罗东这个地方会常常感受到地震吗?会不会?会。我们台湾地处地震带,所以经常发生大小的地震,所以住在这个地球三界内安不安稳?不安稳。所以念佛回到西方极乐世界在清净的西方极乐世界,没有地震很安稳,这样你要念佛回归净土吗?要,要的人请鼓掌!

  在人间有钱或许因为有钱痛苦,没钱日子过不下去,也是很痛苦,所以在人间实在苦是真苦、乐是假乐。念佛往生西方极乐世界所得到的快乐是涅槃妙乐,所以一个真正有智慧的人,遇到南无阿弥陀佛这六字,就会像一个乞丐捡到一千克拉的钻石。一千克拉的钻石非常的名贵,诸位菩萨,如果你有钻石或是黄金,你会用珠宝盒把它好好保存起来吗?会。而且你会用锁一个锁、两个锁,锁的重重迭迭的让小偷偷不走。实在这句佛号南无阿弥陀佛比任何的钻石黄金还要贵重的百千万亿倍,所以你能够回来我们道种寺念佛修行实在很不容易。信愿常常在讲的两句话,请大家慈悲来跟着我念一遍:佛号念的到九斗胜过一石。你一定觉的很奇怪,九斗比一石还要少,为什么九斗胜过一石?就是因为你念到南无阿弥陀佛,一心要往生西方极乐世界,将来在西方极乐世界安稳、赡养还安全。我们台湾因为人口的成长慢慢退步,现在的年轻人二、三十岁了还不肯结婚,结婚之后有可能不生,或者是生一个而已,所以人口的成长是退步的。形成台湾越来越严重年纪老化的现象,年纪老来子女如果时间上、经济上无法照顾,往往会将自己年老的父母送到什么院?养老院或者是赡养院。

  我上次才看见一位老菩萨,她住在赡养院住的很苦恼,一直想要回去家里和儿子媳妇与子孙住在一起,享受人伦之乐,可是媳妇不让她回去。诸位菩萨,我们有念佛的人念阿弥陀佛,到西方极乐世界赡养是最幸福、最快乐,也是最美满的。因为在人间再好的养老院,你未必然会在养老院过的快快乐乐,也许你的内心是非常的郁卒,因为儿子媳妇不曾来探望过你,没有与自己的亲人生活在一起,享受人伦之乐,也许在赡养院虽然有人照顾,但是内心却是苦闷的。

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界最为安稳,所以有智慧的人,当然他将他的人生安住在西方佛国。身在人间,心在佛国,色身在人间,内心在佛国,所以心中是快乐是自在。别说西方极乐世界清净涅槃、快乐、殊胜、奥妙,光说我们人间的道场,我们罗东道种寺因为在山区,所以没有人车的吵杂。大家回来我们道种寺,没有任何世缘的纷扰妨碍,时间到了就是进大殿念佛,时间到了就往斋堂吃饭,时间到了就去寮房休息,这么美好的修行这句佛号南无阿弥陀佛有无量无边的功德。你现在所共修的道种寺不就是犹如清净的西方极乐世界对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛行者所指真正的往生之义为何)(五明学佛网:信愿法师       念佛行者所指真正的往生之义为何)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本