首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之出文显证(二)


   日期:2018/10/24 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之出文显证(二)

  那么既然《观经》是世尊为度凡夫而开显的一部教典,在这里,信愿要说一个念佛往生的故事来佐证,任何人—就是凡夫众生念佛,都能够往生西方极乐世界。

  这个故事我经常讲,因为是发生在大陆贵阳市龙泉寺的一位莲友。这位莲友是我在四年前到大陆弘法,有因缘到龙泉寺讲经,这位莲友也有来听。她是很虔诚的念佛人,都在厨房里帮忙。说起来没有什么知识,也没有什么文化。她念佛能清清楚楚、明明白白往生到西方极乐世界,我们就知道念佛法门确实三根普被,任何一个凡夫念佛,仰仗阿弥陀佛的弘愿,都能往生西方极乐世界。

  这故事记载在二○○一年三月二十八日,故事中的这位往生者叫陈妙元,女众,七十一岁。是专修、专弘净土,贵阳市龙泉寺念佛堂的莲友。家住龙泉寺的旁边。没有知识、没有文化,为人忠厚老实。对三宝特别恭敬,尊重老师、爱护莲友。在斋堂服务七年,任劳任怨,闲话很少。很喜欢听经闻法、专一念佛。很受师父和莲友的爱戴。

  在二○○一年三月初生病住院,医生诊断为心肌梗塞、胆囊炎。住院几天之后,病症不见好转,因此坚决要求出院,一心念佛往生。三月二十四日早上刘老师,这位刘老师是一位在家居士,就是他邀请我到龙泉寺去弘法。

  这位刘老师去探望她的时候,问她说:你的心安不安稳啊?她合掌微笑回答:很安稳!这位刘老师又问:你要往生了欢喜吗?她又合掌微笑:很欢喜!很开心!

  刘老师拉着她的手,接着问:你的身体有痛苦,你的心有痛苦吗?她回答:绝对没有!刘老师又问:你知道你如此安心、愉快、潇洒的原因是什么吗?她回答说:怎么不知道,是阿弥陀佛的本愿:乃至十念,若不生者,不取正觉。

  刘老师又问:善导大师是怎样解释这句话,你知道吗?她回答:知道啊!刘老师就接着说:是不是‘设我得佛,十方众生,称我名字,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。’陈妙元笑得很开心,并且还使劲的点头说:是!是!是!众生称念,必得往生!众生称念,必得往生!南无阿弥陀佛!

  这个时候刘老师就说:既然是这样,你已经决定往生无疑,根本不用别人的助念了。但是阿弥陀佛带着观世音菩萨、大势至菩萨、诸上善人浩浩荡荡,幢幡、宝盖来迎接你,我们不可以没有礼貌,让你自己一个人冷冷清清告别这个娑婆人间,一定要念佛堂的莲友,欢欢喜喜、热热闹闹来欢送你。

  这个时候,旁边有一位七十五岁石通良居士,笑着对陈妙元居士说:这几年来,我一直想要在念佛堂做第一个清清楚楚、正念分明的往生人,当大哥。想不到让你抢先一步,我只好做老二了。这陈妙元也很有趣,向他拱手说:承让!承让!将在场的人都逗得很快乐。

  三月二十四日,也是念佛堂讲经的时间,刘老师上课之前报告与陈妙元这番对话,赞叹她正念分明,一心念佛,心无旁骛。同时对欢送她往生做了具体的安排。下午下课后刘老师又去看她。跟她说:你往生的欢送会,我已经安排好了,到时候念佛堂将近三百位的莲友全部来送你,就好像在欢送状元一样,将你交给阿弥陀佛。陈妙元居士笑得合不拢嘴,赶紧握着刘老师的手说:谢谢!谢谢!到时候,我也这样同阿弥陀佛来接你们。当时在场的师兄,大家都拍手叫好,欢呼踊跃。

  当天住附近的师兄,在他家念佛念到半夜十二点之后,守护在她旁边的儿女就接着念佛。昏迷当中,陈妙元居士的胳臂轻微抖动好几下。一直到天亮清醒,她高兴的对守护在旁的儿子说:我去极乐世界游一圈回来了,很殊胜,全都是金光闪闪的,与经典所说的都一样。我见到佛了、见到菩萨了。非常的高兴,不停的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  三月二十五日早上,陈妙元的大儿子很兴奋的将母亲已经去极乐世界的情况,跟念佛堂的张妙礼师兄说,张师兄听了也很欢喜,急忙跑去再问陈妙元居士。陈妙元又将去西方极乐世界的情况重说了一遍。

  三月二十六日晚上九点四十分,陈妙元居士在念佛声中,带着惬意的微笑,实现了她往生的夙愿。念佛堂近三百名的莲友,得知陈妙元往生的喜讯后,相聚在陈妙元住宅的前院,由龙泉寺主持上通下立法师组织盛况空前的念佛欢送法会。莲友热烈法喜、踊跃感恩的佛号声,响彻云霄,令一些围观的人也情不自禁加入念佛的行列,放声唱念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这真是:

  一句弥陀无别念,不劳弹指到西方,

  不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。

  这是一个平时在斋堂默默付出、认真念佛的人,往生西方极乐世界真实的事例。

  这种念佛的公案,往生的人都是很平凡的人,不是很有道德、很有学问、很有修持、很了不起的修行功夫去往生西方极乐世界,不是!都是像你我一样平平凡凡,认真念佛,自然在临终阿弥陀佛就会带观世音菩萨、大势至菩萨,接引念佛的人往生西方极乐世界。

  这就是善导大师在《四帖疏》一而再、再而三强调的重点:《观经》是释迦如来为度凡夫所讲说的一部宝典。九品的往生,不论上辈三人、中辈三人或下辈三人,通通都是凡夫去往生的。不是慧远寺净影大师所说的,上辈品是菩萨圣人去往生的,中辈品是小乘圣人去往生的,下辈品是始学大乘佛法的众生去往生的,不是!九品都是凡夫去往生的,因为阿弥陀佛发愿,要以名号救度十方众生,就是以凡夫为先,所以第十八愿誓言要以名号救度的对象“十方众生”,世尊在《无量寿经》解释为“诸有众生”,“诸有”是三界二十五有的凡夫众生。

  既然凡夫是阿弥陀佛慈悲怜悯以名号要救度的众生,怎么我们凡夫打妄想、起妄念就不能往生西方极乐世界?不会嘛!所以这句佛号,真的是我们烦恼厚重的凡夫众生当生解脱的无上妙法。如果体会到净土真实教法,相信一定会一生老实念佛,安住在这六字南无阿弥陀佛本愿名号之中。

  希望有缘听闻真实净土教法的四众佛弟子,能够一生老实念佛。

  在此信愿祝福诸位四众佛子,信心欢喜,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本