首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 超越因果,不是绕过因果


   日期:2018/10/24 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人声称自己的境界已经超越常人,可以喝酒吃肉,可以无恶不作了,这是错误的。善恶因果是自然规律,你境界再高,能改变自然规律吗?善恶因果与佛性是绝不会背离的。佛经宣讲,无论在天堂还是在地狱,无论是清净还是不清净,佛性是不增不减的。因果规律不离佛性,与佛性是一体的,因果规律也是不增不减的,二者是同一个状态。

  曾经在四外加行的课程上,为大家讲解过因果。佛教所宣讲的大空性,为什么异于其他宗教所讲的空性?因为不离因果,没有堕落无边。而其他宗教讲的空性是不涉及因果律的,这就无可避免堕落了有无之间的无边。

  佛法所讲的空性不堕落无边,也不堕落有边,远离了一切边。所以因果很重要,若不深信因果,甚至不懂因果,就不可能理解空性,更无可能证悟空性。若在不懂因果、不相信因果的状态下自诩证悟空性,则此所谓的空性,绝非佛法所宣讲的空性,它肯定是个单空,绝非双运大空性。

  所以,佛法所宣讲的大空性是不背离善恶因果的,没有堕落无边。但是,因果的自性也是空的,以智慧观察可得知,皆是因缘和合而无有实质性,因此,也同样不会堕落有边,远离了二边也就是远离四边,二者含义相同。

  因果是不虚的,因果是不空的,无论何时都是如此。对于善恶因果,莲花生大士也讲过:“即使境界比虚空还高,但取舍因果比面粉还要细。”面粉很细微,以此比喻取舍因果要非常细致。“境界比虚空高”,我们的认知里,虚空是无边的,即使你的境界比虚空更高,甚至达到了无边的状态,但也不可以不明因果,不可以不取舍因果。所以我们一定要树立正知正见,无论何时都要取舍因果。对自己来说,既是一种保护,也是一种证明。

  同时我们还要表法,我们成佛是为了度化众生。大乘法门的一切修行人,都具有一个共同的目标:就是普度众生。如果发心是自我解脱,那你根本不是大乘修行者,根本无法进入大乘妙道。只要是大乘修行人,要进入大乘妙道,必须要胸怀利他菩提心:为众生而成佛,成佛后要度化众生。

  成佛的目的是度化众生,度化众生的首要之务是好好表法。如果你不好好表法,不谨慎取舍因果,沉迷于喝酒、吃肉、逛酒吧等等。甚至连社会上的坏人做的事情你都做,那么就会让很多人心生邪见,但不仅仅是对你个人起邪见,而是对整个佛法起邪见,对整个学佛群体起邪见:学佛人怎么这样啊?佛法怎么这样啊?佛教是这样的吗?对这些众生来说,是多大的伤害啊!你的一个举动,一个行为,彻底毁坏了他人的相续。(当代佛教网--佛教文化网)

 



下载DOC文档     微信分享