首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通别时意(一)


   日期:2018/10/25 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通别时意(一)

  上回我们研究到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门和会门第四小段文,今天我们从第五小段文接下去看。

  【第五、会通别时意者,即有其二:】

  这第五段文,就是善导大师要将《观经》与《摄大乘论》相违的地方,融会贯通。

  首先来了解《摄大乘论》这部祖论。《摄大乘论》是无著菩萨所著,有无性菩萨、天亲菩萨各造论释。智者大师为《摄大乘论》注疏,天台门人弘通智者大师的《摄大乘论疏》称为通论家。所以,自古这部《摄大乘论》一直到现在,多少都有天台的行者在修学。

  《摄大乘论》判别时意有二种。首先来解释什么叫做别时意:“别时”就是非是实时,“意”就是如来的密意。如来的密意是别时。这个别时意在《摄大乘论》说二种:第一种是成佛别时,第二种是往生别时。

  成佛别时。《摄大乘论》说:念多宝佛的佛名,以此一行求成佛者是别时意,万行成佛是真实说。第二往生别时。《摄大乘论》说:以唯愿之心,求往生者,是别时意;愿行具足得生是真实,非别时意。

  通论家不了解《观经》与《摄大乘论》不同的地方,所以错解《摄大乘论》的论意,以成佛的别时来判《观经》下品下生十声念佛的往生,判为往生别时。所以通论家认为:《观经》下品下生,这种平生造逆恶之罪,临终遇善知识,教他念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界下品下生,不是当生往生,是后来经过一世、二世、三世往生的,是别时的。这就是通论家以《摄大乘论》来看《观经》佛意,错解了。所以,以念多宝佛的佛名求作佛是别时,来判定念南无阿弥陀佛的佛名愿生西方极乐世界也同样是别时,这是错解。所以在这第五段的疏文会通别时,善导大师用心良苦,除了一一明释,还以问答的方式来打破通论家错解《观经》的地方。

  《摄大乘论》不论是古德或今德,都有人在弘通,在此,信愿以真诚的心呼吁:研究《摄大乘论》的行者,如果能好好将无著菩萨的著作深入研究,然后再以《观经四帖疏》体解《观经》世尊的本意。经与论研究,若融会贯通,就不会有这种迷惘,没有这种错解。这是信愿真诚的盼望。

  首先我们来看第一段疏文。第一段的疏文是善导大师解释成佛别时意。疏文善导大师说:

  【《论》云:“如人念多宝佛,即于无上菩提,得不退堕”者】

  在这段文,导大师先举出《摄大乘论》无著菩萨所开示的论文。“如人”,是譬如有一个人。“念多宝佛”,譬如有一个人念多宝佛的佛名。“即”,立即的即。“即于无上菩提得不退堕者”,有一个人念多宝佛的佛名,就能够在无上菩提得不退转。这个“即”是别时意,不是当下得到成佛,安住在不退转的阶位,不是!这个“即”虽然是立即的即,但却是别时之意。本来,《摄大乘论》无著菩萨的本意就是如此。

  说个譬喻,这样诸位比较能听得懂。譬如我们开车从高雄到台中,实时可到。这个“实时可到”,不是从高雄一坐上车,马上开车、马上到台中,这个“实时可到”不是这个意思。这个“实时可到”是说从高雄开车到台中,也要经过两三个钟头的时间。这个“实时可到”是有经历两三个钟头的时间。《摄大乘论》无著菩萨说念多宝佛的佛名,即于无上菩提得不退堕,也是这个意思。不是说这个人念多宝佛的佛名,当下就证成无上菩提,安住不退转,不是这个意思。所以念多宝佛不是实时成佛,但是具足成佛的远因,所以《摄大乘论》判念多宝佛是别时意。

  再举个例子。我们常听到的一句话:放下屠刀,立地成佛。我们鼓励从事杀业的人不要杀生害命,“放下屠刀,立地成佛",这句话也是别时意。不是说今天杀人放火、为非作歹,或是杀猪杀牛,他放下屠刀当下就成佛了,不是这样!是放下屠刀,断恶修善,念佛修行,当下进入佛道之中。还没有成佛,不是已经成佛了。成佛是经过一段时间的修行,这就是别时意。

  下面疏文,善导大师说:

  【凡言菩提,乃是佛果之名,亦是正报。道理成佛之法,要须万行圆备,方乃克成;岂将念佛一行即望成者,无有是处。】

  这段疏文是善导大师解释《摄大乘论》的论文,也就是在解释别时意。“凡言菩提,乃是佛果之名”,“菩提”是梵语,翻译成汉语就是觉,也就是成佛。“佛果之名,亦是正报”,成佛是正报。“道理成佛之法,要须万行圆备,方乃克成”,这是在说通途教法。通途要成佛,修行当然要修六度万行啊!必须具备万行圆满,才能成就佛道啊!以这六字南无阿弥陀佛果地的德号而言,阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八条大愿,愿愿要利益十方众生,愿愿要建立庄严的西方净土,毫无条件救度十方众生。发了四十八条大愿也要经过不可思议的兆载永劫修诸六度万行,来圆满四十八条大愿的每一愿。所以法藏菩萨的愿行圆满了,成就了西方极乐世界,成就了法藏菩萨成佛,佛号南无阿弥陀佛。所以要成就佛道的道理之法,必须修持六度万行圆满具备才能成就啊!哪里说念多宝佛佛名一行,就要实时希望成佛呢?“无有是处”,没有那个道理啊!

  这段话是善导大师在解释《摄大乘论》:“如人念多宝佛,即于无上菩提得不退堕。”这段论文。

  下面:

  【虽言未证,万行之中,是其一行。】

  这段话是立念佛是一行之义。虽然说念多宝佛的佛名,不是当下就证悟佛道,但是在万行之中也是其中一行。念南无阿弥陀佛,也是万行之中的一行;念多宝佛,念任何十方诸佛的圣号,都是万行之中一行。

  【何以得知?如《华严经》说:“功德云比丘语善财言:我于佛法三昧海中,唯知一行,所谓念佛三昧。”以此文证,岂非一行也?】

  这段疏文是善导大师引证念佛是万行其中一行。虽然说念多宝佛的佛名不是当下证悟无上菩提,但却是万行其中的一种修行。善导大师引用《华严经》,这段经文是出自〈入法界品〉。《华严经》说:功德云比丘跟善财童子说:我在佛法三昧海中唯知一行,所谓念佛三昧。功德云比丘从凡夫到菩萨圣人,唯修念佛三昧,也教导善财童子念佛。这就是善财童子五十三参所参的其中一位善知识。

  “佛法三昧海中”,三昧下面一个“海”字,就是形容佛法的法门广大无边,以“海”来做譬喻。功德云比丘,从凡夫到菩萨,专修念佛,与大势至菩萨一样。我们在《西方确指》这本书也看到,西方极乐世界的菩萨觉明妙行菩萨,在因地也是专念佛。所以我们能够知道:大势至菩萨、觉明妙行菩萨、功德云比丘,这三位了不起的菩萨,在因地修行都专念南无阿弥陀佛。所以我们念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,当然因果相符啊!因为专念佛的不是只有我们啊!这些了不起的菩萨在前面示范给我们看。

  虽然《摄大乘论》说念多宝佛不是当下就证悟佛道,但乃是成佛的远因啊!《摄大乘论》是通途菩萨论,《观经》是净土法门特别教法,不同啊!在后面往生别时意会再详尽向诸位报告。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本