首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者所指真正的往生之义为何?(四)


   日期:2018/10/26 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之义为何?(四)

  念南无阿弥陀佛和阿弥陀佛相应,所以你如果念五欲、念子孙、念名利、念财宝,你就是阎罗王的人。你如果念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?要做阿弥陀佛的人请鼓掌!

  所以我随时随地的在口袋里装了一部念佛机,念佛机念佛也不会咳嗽,也不会口渴,我就跟着念佛机念佛,观想自己随时就是意外发生,快要命终。

  有一天遇到一位朋友,他没有学佛,听到我口袋里面的念佛机在念佛的音声,他觉得很疑问,就问我说:这附近有人死了吗?我听到他这样说我就知道他误会念佛了。我就跟他说:你怎么会这样问?

  不然怎么会有人在念南无阿弥陀佛?

  我就指着我的口袋:我的口袋在念佛。

  你的口袋会念佛?

  不是,我的口袋里面有念佛机,是念佛机在念佛。

  念佛机是什么?

  我就拿起来给他看:念佛机就是电子IC的东西,会念南无阿弥陀佛。

  我跟他解释之后他问我说:你们家是有死人吗?

  我一听之下回答他说:你家才有死人!

  有死人才能念南无阿弥陀佛,这实在是很大的误会,所以我们佛教徒有一份荷担如来家业的责任。太多没学佛的人没念佛的人,对阿弥陀佛的误解,对不对?所以我们要去弘法利生,教导众生正知正见,对阿弥陀佛这句名号的道理有正确的认知,往生方极乐世界永远不死。

  所以在座诸位菩萨,你在受八关斋戒或是受在家菩萨戒,一定会发四弘誓愿,四弘誓愿其中有一愿叫做法门无量誓愿学,有吗?法门无量誓愿学,念佛回到西方极乐世界,生命无量才能学无量的法门,对不对?在人间一句佛号南无阿弥陀佛,你如果能够念到成佛,就非常的了不起了,光是净土的经论迭起来,比我的身高还要高,一宗一派的经论就非常多了,所以善导大师鼓励我们一心专念阿弥陀佛,实在是有道理。特别对末法时代工商社会,很忙碌的在家居士而言,好好一心专念阿弥陀佛的修持,实在说很有必要。一句佛号如果你能够念到,往生西方极乐世界就非常的成功了。

  诸位看《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨是西方三圣之一,将来我们临命终的时候也会随阿弥陀佛现前迎接我们往生西方极乐世界。大势至菩萨在过去凡夫因地如何修行,你看《大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨在楞严会上向世尊的报告你就知道:

  「我本因地,以念佛心,入无生忍。」

  大势至菩萨在因地就是一句佛号南无阿弥陀佛老实称念。

  「不假方便,自得心开。」

  没有任何修持方便法门,只是一句佛号南无阿弥陀佛老实的称念,往生到西方极乐世界成就大菩萨。

  诸位如果这句佛号让你一生念五十年,一天念佛八小时,五十年后自在往生西方极乐世界,你要吗?要,要的人请鼓掌!

  继续看第五点:往生之业成是平生决定

  这点是一般净业行者比较不了解的道理,往生西方极乐世界,可以在平生就决定。《观经》说出这样的道理,请看经文。

  《观经》云:

  「韦提希及五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身、及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍,五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国。世尊悉记,皆当往生,生彼国已,获得诸佛现前三昧。」

  这段经文使我们明白,韦提希夫人与五百位侍女,在摩竭陀国的王宫聆听世尊说《观经》的十六教法。世尊说到第七观华座观的教法,要教导韦提希夫人观阿弥陀佛的莲华座除灭罪业。世尊还没说观阿弥陀佛莲华座的妙法,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立在空中,韦提希夫人看见西方三圣之后,心情由痛苦转为快乐。原本要被逆子阿阇世太子杀害,最后被关在皇宫内院,身为母亲被儿子如此的虐待,当然当妈妈的心中非常的难过。所以韦提希夫人遥向灵山顶礼世尊,世尊当时在灵山演说《妙法莲华经》,说到第二十三品《药王菩萨本事品》的时候,知道摩竭陀国的王宫发生人伦的变故。所以世尊停止在灵山继续说《法华经》,到了摩竭陀国宫为韦提希夫人演说《观经》一部的教法。当说到华座观的时候,韦提希夫人看见佛菩萨内心是欢喜的,经文说的很详细:「心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。」

  这个时候五百侍女发成佛的心,愿生西方极乐世界,世尊为韦提希夫人和五百侍女授记皆当往生。皆就是通通,韦提希夫人和五百个侍女,每一个人都会往生西方极乐世界。当就是将来,所以当时韦提希夫人死了没有?还没。是平时还是临终?平时。所以韦提希夫人往生西方极乐世界决定这件事是在平生还是临终?平生。

  净土教法就是平生业成,这个道理诸位如果能够知道,我相信你会在现生越认真念佛,越认真听经闻法。因为要解脱生死,往生西方极乐世界这件事,是可以在平生决定。如果平生决定会往生,临终也会决定往生,死后也会决定往生,请问你往生这件事要决定在平生还是临终或死后?平生。

  诸位是非常有智慧的选择,什么人不是呢?这样的道理我们慢慢的探讨,我们心中对这句佛号就越来越有信心,当然就越来越精进称念。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛行者所指真正的往生之义为何)(五明学佛网:信愿法师       念佛行者所指真正的往生之义为何)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本