首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 积累功德,积攒往生的资粮,攒下自主生死的本钱


   日期:2018/10/26 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《轮转五道罪福报应经》云:“为人修习,无有懈怠,乐为福德,从精进来”。这句话说的是有的人修行,从来没有松懈怠惰,喜欢做福德善事,这是源于他的精进修行。这一条对应的是精进波罗蜜门了。

  我们首先看经文中的“懈怠”这个词。简单解字:懈,心之开解。解开了什么呢?是当初的愿念初心,是曾经的决心,近期的目标满足了,内心知足,这个心结也就解开了,自然就没有了前进的动力,这意味着懒惰松懈了;而怠这个字,是心不在台上而在台下了。老师台上讲课,学生的心不在讲台上,那样能学好吗?恐怕只有白了少年头,空悲切啦!佛菩萨、善知识台上讲法,同修的心不用在讲台,总琢磨自己的一亩三分地,这是不懂得珍惜佛法,是怠慢佛法。如果能有幸遇到地藏菩萨,会跟他讲,轻法慢教者永处恶道报!

  怎么就跑恶道去了?因为不珍惜佛法、不珍惜人身。人身难得,佛法难闻。你不珍惜,满心的分别执着,六根总在六尘上发力,背觉合尘,种下生死的种子,自然是轮回客一枚。我们身处五浊的娑婆,耳濡目染、起心动念无不是罪、无不是业。得闻佛法还不懂珍惜,逆水行舟,不进就退!待无常到访,四大分离,念念苦楚,又焉能记得佛菩萨的大号?再有冤亲债主来个落井下石,不落恶道又能去哪儿呢?所以说,懈怠是修行路上的松懈懒散,是跟不上脚步掉队的前兆,是偏离目标乃至放弃修行、断法身慧命的亲因!因此,不得不重视,不能不预防!

  那么,如何才能避免懈怠而堕落恶道呢?也就是说怎样才能对治这个修行过程中普遍存在的懈怠呢?答案同样就在这句经文里:精进!何为精进?精为不杂,进为不退。如同走路,选择一个正确的方向,坚持一路前行不松懈,就是精进。

  精进,首先要一门深入!如《法华经》说的那则高原打井的比喻:如果东一榔头西一铲子,累死也挖不到水;找个差不多的地方,一直挖,看见湿泥就知道离水不远了,那么一门深入下去,必然成功的。

  现在人修行常常犯这个毛病:看到这部经文利益大,马上就要读多少多少部;又见那个咒子功能强,又开始持咒。殊不知,人生短暂,这样一味地分别计较、贪恋法财只能是白白的浪费了一段生死之旅。所以,过去师傅带徒弟,最初几年是不允许徒弟学习、涉猎别的法门,看一眼都不行,只能修习本门,什么时候真正悟道了,才可以下山游学。

  我过去刚刚开始学佛的时候,常常思维究竟应该如何修行,怎么进步。有一天我独自在家,耳边突然有一个声音:精进!我知道这一定是哪位菩萨给我的答案,但那个时候还不懂什么是精进,以为就是应该勤奋些。现在明白,勤奋只是落在行动上,可以勤奋一段时间再休息一阵;而精进则高于勤奋,指的是心念层面,绵绵密密的断恶修善,是浸泡在经文义理中的佛法思维,是趋向于自性的心念贴合。

  精进,就是要坚持不懈地断恶修善。慈禧太后曾问虚云长老,什么是佛法?虚云长老回答她十六个字:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。所以,佛教的根本是什么啊?修行是什么啊?就是这几个字啊!

  在人天乘的精进体现在“四正勤”。四正勤说的是:已生之恶令断;未生之恶不起;未生之善令生;已生之善增长。这里的善与恶,在世出世间有截然不同的标准。就像有的同修曾问人间天老师,为什么有的人家,看着都挺善良的,人挺好的,怎么就厄运连连呢?这个善就是世间人的标准。从出世间角度观察,家里天天吃肉,满脑子的贪婪、抱怨,这样的心态,这样的氛围,这样的杀业,众生哪能放过他们呢?怎么可能不给这样的家庭使绊子呢?

  所以,世尊告诉我们,真正的修善要修十善业道:身三,不杀、盗、淫;口四,不恶语、两舌、妄言、绮语;意三,不贪、不嗔、不愚痴。这是真正的善法,这样的断恶修善才是精进修行。

  小乘是如何精进呢?小乘的精进主要是走六度法门:精进于布施,心行常常利乐于他人的财、法、无畏布施,无有间断坚持修习,进而达到三轮体空,断四相而得自在解脱;同理,可以精进于持戒,精进于忍辱,精进于禅定,精进于般若,也都可以解脱得度。

  大乘又是如何精进呢?大乘是止于至善,是回归自性,是自利利他,是令一切众生处于正精进。大乘归根到底就三个字——度众生,方法手段又是什么呢?依靠讲法,逆生死河搭救众生。众生听明白了,觉悟了,修行了,就可以被拉上岸了,也就得度了。

  现在是末法时期,众生的根性不及正法及像法时期,所以更强调净土。因为净土是二力法门,有我们自己离苦得乐的源动力,加之佛菩萨的助力,二力合一,更容易得度;同时,善用普门超度,把机缘成熟的,乃至接近成熟的众生,源源不断的送到极乐世界去。极乐的环境不比我们这儿,那里实在太好了,压根就没有恶,想恶也恶不了,眼见耳闻的都是善,都是佛法僧,想不精进都不行!所以,往生就是最大的精进了!

  回头再看这句经文,因为他精进修持,而精进本身就对治懈怠,所以,在他修习的时候,不可能懈怠啊!修行不知道累,乐得其中,即使是累了,也能坚持,能挺过去,这事真让人羡慕啊!又因为心行愿念常思善不思恶,断一切恶,那自然愿意帮助别人,因此,得到三界受用的福德,就是自然而然的了;在正确的道路上坚持精进,还能积累功德,积攒往生的资粮,攒下自主生死的本钱!

  这句经文对当下的我们有什么启发呢?心念上贴合佛理,贴合经文,把经文转为自己的行动指南;精进修习,远离声色六尘,不给自己很多溜号的机会;行动上,配合心念,做好定课,坚持普门超度,向人间天老师学习,不断的努力提升自己。只有这样,才能不负如来、不负恩师、不负众生亦不负初心!

  最后,以《普贤菩萨警众偈 》中的两句名言作为结尾,以自励共勉:

  是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

  当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

  感谢大家,感谢人间天老师指导,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享