首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:骄慢就会欺压一切,修行人要警惕傲慢


   日期:2018/10/26 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在有些人,把佛法当作学术研究,或为了聚集大众,贪图名利,希望获得他人的赞美,或是为了和别人辩论,以显示自己高人一等,这些心态都是不正确的。有些人喜欢研究佛法,也能用优美的词句,开讲佛法,但对调伏自己或别人的烦恼,却没什么帮助,因为他们大多都是能说做不到的人。

  法赖僧传,弘法利生是出家人的责任。在家居士,是护持位,如果教育过度,像出家人那样天马行空的闭门学习三藏理论,其实也不会为在家居士带来多大的好处。因为佛法实在是太深奥了,不像有些人想的那样,看看高僧大德写的书,自己就什么都会了,还给别人讲经说法去了。在家居士要反省忏悔自己这种“自以为知道”的傲慢心,因为这也是轻视佛法的表现。

  佛教,是教育。通过高僧大德们、僧人们宣讲正法,教育大众,佛法才能真正生活化。有些人觉得,学佛就是积德行善,却不知这只是象征性的一个方面。做慈善,佛教徒能做,非佛教徒也能做。实际上,社会上所谓没有任何信仰的人,做起慈善事业不会比佛教徒差,也可以做得非常好。

  佛教徒,首先要认同四法印“诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静”。通过闻思修佛法,只要我们能够控制自己的心,是能够了脱生死、出离轮回苦海的。出离心,对我们来讲,真的是非常重要。如果没有出离心,只是在人世间做一点功德,念念经,搞搞形式,对解脱而言没什么大意义。

  大概一百多年前,噶陀寺的出家人有上千人之多,当时是噶陀锡度仁波切做住持。寺里最有名的唯诺师往生了,他的家人认为,唯诺师一辈子在噶陀寺带人念经,功德是非常大的,也得到了很多人的赞叹,所以应该投胎到一个非常好的地方,就去问锡度仁波切。仁波切摇了摇头,慈悲地开示说:“无药可救,不需要念经了。”他的家人大吃一惊!一个人往生了,总要念点经吧。他们还不死心,去问仁波切:“唯诺师就算没有投胎到极乐世界,也一定投胎得很好吧?”仁波切果断地回答他们:“没有!”他的家人更加吃惊了,不断祈请,希望能给唯诺师做超度,并请仁波切特别开示一下,如何利益到唯诺师。“念十万遍《大藏经》,念一亿遍五部遗教,念一亿遍中阴得度……”他的家人听起来就是天方夜谭,这是不可能的事情。一套《大藏经》,二十几个喇嘛师父念,也要念上五到八天,念十万遍怎么念?

  锡度仁波切的意思就是说,不用念了,因为这个唯诺师已经投胎了。家人再请求开示,仁波切才说:在很遥远的西方,他投胎成了一只鳄鱼,每天张个大嘴巴,东看看、西看看。因为他以前念唱声音很好,每天张个大嘴巴这样教大家念经。心存傲慢啊!因为傲慢,所以现在满他的愿了,可以一天到晚把嘴巴张得很大,东张一下,西张一下,给人家看。你们看看,一辈子念经的僧人,到处带领大家,念啊、唱啊、讲啊,但是他的傲慢没有破除,还是会在恶道中受苦。更何况在家居士和普通的信众呢?

  西藏也有个故事,一个辩才无碍的三藏法师,因为学识太渊博,名声很大,大家纷纷赞美他,喜欢听他讲经说法。因为他的名声远播,后来就被抓起来关到监狱里毒打。他受了重伤被放了出来,感觉到自己不久于人世,就对侍者们说:“我可能要走了,如果我死后黑烟在地上弥漫,你们要提醒我啊!要对我说‘你看你一辈子到处讲经说法,修行也不过如此而已,都不懂得反观自己的内心,你要好好反省!’我那时能掌控自己的心,就能找到解脱的路。如果火化我的时候,是青烟直上天,你们就告诉我,‘随喜你,讲了一辈子的经,起码在最后没有迷失自己。’”

  结果火化的时候,真是一股青烟直往天上走。旁边有个人突然说:“你这个人,对错是非都不分,人家把你打成这样死掉了,你要去哪儿?你不想报仇吗?你要跑去哪儿?”结果青烟又倒回去了,变成黑烟弥漫在大地上。这个三藏大法师,最后变成了一个厉鬼。后来这个故事传开了,僧众都说:谁学习成绩好,就会被带走;或者活生生的人突然就惨死在那儿。类似这种修行人掌控不好自己内心的事,在藏区有很多故事在流传。

  对一个修行人而言,修行的好坏,和他是不是穿着袈裟,会不会把经文讲得很精彩没多大关系,能不能反观自己的内心,修好自己的心,最重要!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       礼敬诸佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       礼敬诸佛)  

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第一愿王— 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业