首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记二十九


   日期:2018/10/28 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。

  己一、(广讲自在之因果)可分为二:一、广讲自在之因——正等加行;二、广讲自在之果——顶加行。

  庚一、(广讲自在之因——正等加行)可分为二:一、相续中所生之殊胜加行;二、相续中生起殊胜加行之观修次第。

  辛一、(相续中所生之殊胜加行)可分为四:一、加行之相;二、加行修持者补特伽罗;三、加行之自体;四、加行之前行法。

  壬四、(加行之前行法)可分为四:一、所获功德;二、所舍过失;三、所知性相;四、相续所依之顺解脱分。

  癸一、(所获功德):

  大乘修行人所获得的功德。真正修持了般若波罗蜜多,就可以获得这些功德。

  摧伏魔力等 十四种功德

  不执着于轮涅一切法,也可以说不分别于轮涅一切法,这样的修行状态是加行的本体,具有如下十四种功德:

  (一)以其加持就能使违缘无法侵害,从而获得摧伏魔障之力的功德,因以诸佛之加持即可生起力量的缘故。

  修持般若波罗蜜多,诸佛自然就会加持此人。修行者已获得不共加持,可以斩除一切魔障。

  偈颂里只体现了一个,“等”表示其他的功德。

  (二)诸佛将垂念并晓知彼等补特伽罗,因以无碍之意而垂念关照的缘故。

  真正修持波罗蜜多的补特伽罗能获得诸佛的垂念。佛有这种功德,可以时时不离众生,时时都是在众生的身边,永恒地观照每一个众生。但如果众生自己内心不觉悟,也不一定能得到这种功德。所以真正修持了般若波罗蜜多,就能获得诸佛的垂念。

  (三)诸佛将亲令彼等加行修持者得以圆满加行,因以如来之智而照见的缘故。

  真正修持般若波罗蜜多的人,他的修持就能够圆满,因为有佛的智慧的照见。

  (四)获证与圆满正等觉相近之功德,因以彼等之义而接近诸善逝的缘故;

  真正修持般若波罗蜜多的人,能真正亲近诸善逝佛陀,也能迅速获得佛的果位。接近诸善逝,主要是自己的内心越觉悟,离佛陀越近,因为真正的佛是法身佛。内心觉悟,有般若智慧,离法身佛就越近。

  (五)获致四种广大功德:值遇诸佛的大意义;投生善趣的大利益;成正等觉的大果报;行持利他的大异熟。生生世世能利益众生。

  (六)获得诸佛授记自身于何处投生的观察生境功德。

  若真正修持般若波罗蜜多,可以获得诸佛的授记——佛告诉他,将来投生到何种地方,以暇满的人身可以修持波罗蜜多;还有些授记说,将来在某某刹土示现成佛。

  如经云:“舍利子,如是般若波罗蜜多(甚深经典),我涅槃后,至南方渐当兴盛……复至瓦达纳……复从北方至(东)北方,闻此般若经典已,修持瑜伽渐当兴盛……”等等内容,便是对此功德的诠释。

  (七)获得圆满一切无漏功德的功德,因当下已获得对治之道——种种般若波罗蜜多的缘故。

  真正能对治的就是般若智慧。相似的时候还不能除根,真正现见的时候才开始除根。

  (八)成为向他众宣讲般若波罗蜜之士夫,因现在已经在阐释遍智之论题的缘故。

  (九)获得由遍智而生的,魔业等不可破坏之功德,因诸佛与修持加行者常相伴不离的缘故。

  (十)生起安置众多士夫于无上菩提等与声缘不共的善根,因当下已对加行生起了极大欢喜的缘故。大乘修行人有能力帮助众生,并将众生安置于无上菩提果,声闻缘觉没有这个能力。

  (十一)如实按照行持利他的誓言而行,为依所说(愿词)而行之功德,因诸佛会随喜此等誓词的缘故。

  有的人不履行诺言,也不守护誓言,但是修持般若波罗蜜多的人能够守护誓言。当你真正能立下坚固的誓言时,诸佛都会赞叹随喜,因为最终的成就靠的是坚定的信念。我们发菩提心的同时,也发愿利益众生,无论何时遇到何种违缘磨难都不退失。

  (十二)获得来世受持清净、伟大之广大果的功德,因如今已对大乘甚深之法极其向往的缘故;

  (十三)获得来世能舍弃一切所有等成就他众之利的功德,因如今已能行持安置众多众生于菩提等利益的缘故。来世能做布施,自己所拥有的都能为众生而舍掉。舍主要是从心里舍。

  (十四)获得来世必定获证般若波罗蜜多的功德,因今生已获知所有般若波罗蜜多之词义的缘故。

  以上所述,即为自他之义任运而成的十四种功德。

  大乘修行人最终目的是自利和他利圆满。二利圆满了,即获得二身佛的果位。

  以上讲的是所获得的功德,下面讲要舍弃、远离的过患。

  癸二、所舍过失:

  当知诸过失 有四十六种

  总的来说,作为所断违缘的魔业,也就是成为修持加行之障碍的魔业。魔业就是大乘修行人要断除的违缘。障碍修持般若波罗蜜多的,都称之为魔业。可分为依靠自身的二十种违缘,依靠自他任意一方的二十三种违缘,以及依靠他法的三种违缘。

  因此,我们应当了知,加行的诸种过失为四乘以十再加上六,总共可以确定为有四十六种。

  第一类,依靠自身安立的二十种违缘包括:

  首先是从胆识方面而划分的两种过失:

  (一)因为知道需要经过很长时间,才能对般若词义生起定解,并且要付出巨大的艰辛,从而深感畏缩与疲厌;

  有些学佛人想的太简单了。其实行持般若波罗蜜多是非常艰难的,要付出巨大的辛苦,经历漫长的时间,最后才可以对般若波罗蜜多生起定解。有的人自认为都已了知了,其实丝毫未知。真正对般若的词义生起定解,没有那么轻而易举。我们现在吃穿不缺,整天舒舒服服的,还想获得成就,可能很难实现。有的人一听到这样的消息,心里就开始害怕,想放弃;有的人时间久了之后自然就生起厌烦之感。现在我们身边有些出家人也一样,时间久了,有七八年了,心里有点疲倦了。这也是一种魔业。

  (二)因为能迅速获证,故而生起骄慢的,不观察前际后,因胆大包天、急躁冒进而导致的过失。

  有的人可能根性好一些,容易发生这种问题。如密勒日巴曾经也有过这种经历,之前他学习很多世间的学术都易如反掌,故而认为修持大圆满也不需要努力、付出,然后就没有修行。那个上师认为他不是自己的所化众生,于是告诉他去找宿世有缘的上师玛尔巴。

  有些人领会得快一些,还有的人虽然词句方面不是很能领会,但是感应力特别强,一修法就有感应,自认为很快就能成就。最初心里很傲慢,胆大包天,急躁冒进,但是坚持不了太久,过段时间又开始松懈,又不修行了。太急躁,心里太傲慢,与第一种情况截然相反。

  然后是从领受恶趣之恶业方面而分的三种过失:

  (三)以打呵欠、伸懒腰等(不恭敬)方式来缮写般若经函等身恶业。

  无论是抄写、读诵,还是听闻时,打呵欠、伸懒腰等,都是不恭敬的。听法的时候要洗耳恭听,法喜充满。如果浑浑噩噩,在疲厌的状态下听法,都是不如法的,这样不可能得到佛法的利益,也不可能真正了达般若之义,所以这也是一种魔业。这是从身恶业的角度讲的。

  (四)抱着贪欲之心来缮写般若经函等心恶业。

  有人抄经是为了卖钱,还有人讲般若波罗蜜多是为了世间的利益;有的经常诵读《金刚经》、《心经》,是以自私心念的,为了去除生活、工作中的违缘障碍,为了孩子好,为了家人好。这也是魔业。

  抄经可以获得很多福德,于是为了获得福德而写;诵经可以驱除种种违缘,为了暂时的利益而读诵;所谓的法师讲般若法门,但却是为了对方的恭敬、供养,也是贪心,这都是魔业。这样是不可能得到真正的般若波罗蜜多的,相续中不可能生起大乘的修行。

  (五)以名闻利养等发心来念诵等,以及生起嬉闹游戏等非理作意的,以语恶业所作之念诵等等。

  现在也有唱诵的,做音乐的,如果发心清净就没有过失。如果发心不清净,存有自私心,即使唱诵的都是般若波罗蜜多,也会成为魔业。还有,仅仅是为了游戏、玩乐而唱诵,也是一种魔业。可以唱诵,但都应该以恭敬之心,为了供养三宝,为了众生能够获得利益,得到加持,这样发心不会有过失。

  再次是从大乘中退失之因的七种过失:

  刚才是通过身口意而造的业,对境是般若波罗蜜多,如果不改过,都是堕入恶趣的因。下面要讲的是大乘中退失之因。如果有这些魔业,会从大乘中退失。

  (六)认为“我又没有得到授记,况且这些大乘法门也十分难修”等等,抱持退转般若之因的过失。

  “不是说听闻般若能获得佛的授记?我没有获得佛的授记。”认为修行大乘太艰难,于是退失了道心,退失了对大乘佛法的信心。

  一般我们初做某些事情时,都有新鲜感,很有信心,但是慢慢就没有信心了。如今的学佛人也是一样,刚开始很有信心,很积极,慢慢就没有信心,也不积极了。有的人想,某某人得到了上师的赞扬,我也没有得到。某某人考上了辅导师,我考了几次都没考上,开始退失了信心:“我再也不考了,我要离开……”好像上师很偏心。产生这样的心态,甚至离开上师,这也是魔业。

  你今生遇到了大乘佛法,尤其遇到了金刚乘,要珍惜缘分,坚定信念,无论何时都不能动摇决心、退失信心,一切困难都是暂时的,一切磨难都是成就的助缘。但是有些人不懂,稍微有点风吹草动心就跑了。这有什么?若我们真的为了修持大乘佛法,为了修持无上密法,哪怕失去生命,哪怕粉身碎骨都有意义。但是有些人第一不明理,第二心力也不够强大。这也是魔业。你离开了殊胜的道场,离开了自己的上师,想获得成就是非常难的,可以说比登天还难。

  (七)就像舍弃树根而寻求枝桠一般的,退失于遍智之因的,对大乘法门无有信心的过失。

  有些大乘佛法,比如般若波罗蜜多,才是真正成佛之因。比如说,无上密法是即身成佛之因,有人把这些殊胜的法抛到脑后,不珍惜,去学小乘《阿含经》,世间的道教、儒教。学这些也不是不可以,但是依靠这些是不可能成佛的。就犹如没有树根还寻找树枝一样。没有树根,哪来的树枝?如果不靠大乘佛法,不靠这些殊胜的法门,就不可能获得究竟的成就——佛果。我们身边也有很多这样的例子,不修持殊胜的法门,却修持比较底层的法或一些世间法。其实,我们学人道、天道不是不好,但是这些都不是成佛之因,靠这些不可能迅速获得佛果。我们要有抉择的能力。

  (八)如同不向比比皆是的贤善主人讨要,反倒寄希望于鲜少而下劣之奴仆的蠢狗一般的,退失于品尝殊妙之果——般若法味的过失。

  对小乘佛法有信心,对大乘佛法、对无上密法没有信心,不学大乘的佛法。如同想讨饭,应该向比较富裕的人讨才是正确的。但你偏偏不这样,反而要向一个自己都食不果腹的乞丐要饭,他自己还在讨饭,又如何能满足你呢?就好比狗不向主人要吃的,却向仆人要吃的。

  应该修持大乘佛法,尤其无上密法,这样我们可以迅速获得成就。但是很多人却颠倒而行,偏偏要修其他的,比如念佛、念咒。其实念佛、念咒不是不好,但若是没有般若波罗蜜多智慧,就都不是真正成佛的因。

  (九)犹如舍弃已经拥有的大象,而去搜寻大象足迹一般的,退失于受持大乘般若之道的过失。

  不珍惜大乘佛法的缘分,不珍惜无上密法的缘分,去搞其他的事情,比如身和语的一些善法,或者修持其他的法门。

  (十)有如在蹄迹水中寻找如意宝一般的,因为不知道只有此般若法门才是唯一的遍智(佛果)之因,而在小乘道中寻求三种所为之果的,退失于三种所为的过失。

  (十一)就如试图用比喻来描绘妙不可言的尊胜宫,帝释王所住的宫叫尊胜宫。却以极为逊色的日月宫殿作为衡量标准一般的,有些人认为不需要大乘,而妄想从小乘经藏中获取遍智的念头,是退失于因果关联的过失。小乘只能获得阿罗汉和独觉佛的果位,如果想成佛,就要修持大乘法门。

  (十二)认为小乘等同于大乘而颠倒高下的,退失于无上法身之因或者三身的过失。比喻依次如下:认为转轮王与世间国王一样,或者百味珍馐与豌豆菜品相同,是退失于无上法身之因的比喻;误认珍宝与假宝别无二致,是退失于三身的比喻,这些都是舍弃大乘之因。

  最后是从大乘中散逸之因的八种过失:

  (十三)分别于色声等众多妙欲之境,喜欢世间的色香味触法,对其有贪欲之心,心易散乱和放逸,这样很难成就。

  (十四)将缮写般若文字执为般若波罗蜜多。

  现在有很多抄《心经》的人,认为只抄《心经》就能成就。抄《心经》不是没有功德,但是只靠抄《心经》就想获得成就肯定不行。有这样错误的见解,这也是一种魔业。有很多这样的现象,有的人认为很精进,师父也觉得他很有修行,实际他每天只诵一遍《金刚经》。诵《金刚经》有功德,也能积累福德,但是只靠诵《金刚经》是不行的。一个真正觉悟者、见性开悟者也许可以,一般人肯定不行的。见性开悟的人也要安住、修持,如果不安住、不修持,只靠诵经也不是很合适。也许自认为是精进,实际上是一种放逸、散乱。

  (十五)认为般若波罗蜜多仅仅是无实,从而耽执于无实。

  中观里讲的单空,一说万法皆空,就觉得什么都不存在,觉得这种单空,是真正的般若波罗蜜多,执着于这样的见解,然后行持,这也是一种散乱放逸,因为这样道业不会增上,也影响了真正的加行修持。

  (十六)将文字执为般若波罗蜜多。

  有的将文字执为般若波罗蜜多。文字波罗蜜多也是波罗蜜多,但不是真正的般若波罗蜜多,而是般若波罗蜜多的能诠,所以叫做般若波罗蜜多,其实真正的般若波罗蜜多是所诠。但是有的人觉得文字就是般若波罗蜜多,所以执着文字,只诵经、抄经。

  (十七)将无文字执为般若波罗蜜多。

  不靠文字。讲闻法过患时也讲过“持文不持义,持义不持文”,认为明白文字就行了。其实这里也可以这样理解,有的人认为不需要文字,弄懂理论就可以了。所以,很多人只研究理论并不实修,而有的人只实修不研究理论,什么道理也不懂,这样都不行。离开文字不行,离开意义也不行,即只靠理论不行,只靠实修也不行,二者要相结合。麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲过,刚开始观察,中途是以观察和安住轮番交替的方式去修持,最后是安住。当你的见解真正稳固以后,才可以安住,这是非常正确的殊胜教言,应该铭记于心。

  (十八)作意于一户人家,具备十八种工艺作坊的城市,商贾云集的市镇,四种民族共居的地区,杂巴嘎等大都市等贪嗔之境。

  真正的修行人应该喜欢寂静处,而有些人特别喜欢喧闹的地方,整天往山下跑,喜欢到人聚集的地方。初学者容易受外在的影响,虽然对般若有一点了知、定解,但如果不远离喧闹,不依止寂静处,很容易退失道心,容易散乱放逸。我们在山上的时候,应该少看电视、少打电话,否则心很容易散乱。有些人经常看手机,这样内心一定是散乱放逸的,即使有一点功德也容易失去,所以一个修行人应该少看手机,少看电视,少跟外界联系,少聊天,可有人一聊就聊半天。

  (十九)贪著于品尝恭敬利养与赞颂词句之味。

  有的人贪着于恭敬利养。出家人,尤其所谓的法师、堪布都容易生起这种心,就是为了得到对方的恭敬,也得到自己的一些利益,希望被别人认可、赞美。我们每年安排辅导师下去辅导,辅导师的心态应该是谦下的,不要有获得利益、得到对方恭敬的心态。否则,一旦别人不恭敬,心里就不舒服,稍有点利益心里就欢喜;听到别人赞扬说:“这位辅导师讲的太好了,对我们的帮助太大了,感恩!”心里就得意洋洋,其实这都是魔业。无论对方认可还是不认可,赞叹还是不赞叹,恭敬还是不恭敬,是否得到利益,都要保持平静。我经常讲,如果能把自己放在最低位,其实就在最高处。如果你很低调、很谦虚,对方自然能看见你的功德,自然就会恭敬你、赞叹你。

  (二十)于非法之魔道中寻求善巧方便。

  现在是二十一世纪,我们接触的文化、知识太多了,有些人认为应该把这些融合在佛法里,运用到自己的修持中,其实有些可以,有些不可以。从魔道中寻求善巧方便是错误的。我们要求任何时候都要保持传承的清净,也要保持道场的清净,也要保持个人相续的清净。接触多种文化是好事,但是对你的修行来说却是种障碍。

  在汉地,以前很多人都没有什么信仰,最近几年才开始有点信仰,但形形色色的法门也都进来了。不能从魔道中寻求善巧方便。现在网络很发达,有些学佛人在网上随便浏览,什么都看,最后走火入魔了,还觉得自己是正确的,觉得这才是真正的究竟成就的方法。我们通过他的言语和行为就能了知他是错误的,但是他自己还不知道。所以尽量少接触外道的书籍和世间的东西。通常我们这边的法师会看一些外道的书籍或对佛教不太恭敬的书籍,但绝对不会让他的学生看,怕影响他们,因为法师有辨别的能力,不会因为这些而动摇信心,但是他的学生不一定,所以我们也要注意。

  这都是从大乘中散乱和放逸的过失。

  第二类,依靠自己或者他人任意一方的二十三种不具顺缘包括:

  与闻者在前,讲者在后相联系的十四种不具顺缘:

  (一)听者意乐增盛,讲者疲倦懈怠的退失之过。

  讲般若波罗蜜多时,要有讲者、听者,如果听者很有意乐、很想学,但是讲者没有发心,疲惫懈怠,这样可能影响到讲般若波罗蜜多,也会影响到听般若波罗蜜多。因缘不具足,没有学到般若波罗蜜多,进而影响到修持般若波罗蜜多,则成为魔业。反之不会成为魔业。

  (二)二者在所喜爱的处所认定方面,听者认为是这里,讲者认为是那里的,在看法观点上的迥然不同。

  讲法的地方和修持的地方意见不同,因此影响了修持般若波罗蜜多、听闻般若波罗蜜多,这也是一种魔业。

  (三)听者欲望强烈,讲者欲望寡少,或者与其截然相反的情形——听者欲望寡少,讲者欲望强烈。讲者闻者心里状态不一样,影响了学修般若波罗蜜多。

  (四)听者具足头陀功德,讲者不具足头陀功德。

  小乘戒律里有十二种头陀,听者具备此功德,讲者不具备。听者喜欢简单的生活,讲者不喜欢简单的生活,因此影响到了听闻般若波罗蜜多,也是魔业。

  (五)听者具备善心,讲者具备不善心,因此而影响了修持听闻般若波罗蜜多,也是一种魔业。

  (六)听者乐于布施,讲者极其吝啬的退失之过。

  (七)听者想供养,讲者却不接受。

  (八)听者认为稍加指点便能领会,讲者却愿意广讲。

  听者认为少讲一点,简单讲一下即能明白,但是讲者愿意广泛讲,导致影响修持般若波罗蜜多,或听闻般若波罗蜜多,这也是魔业。

  (九)听者精通经典等法,讲者却不了知。

  (十)听者具备六度,讲者不具六度。

  (十一)听者擅长于修持遍智之方便,讲者却不擅长。

  (十二)听者已得陀罗尼,讲者未得陀罗尼。

  有一种陀罗尼是一听再也不会忘记,这是因为有禅定的力量和功德。听者有这种功德,但是讲者没有这种功德。

  (十三)听者喜欢缮写般若文字,讲者不喜欢缮写般若文字。

  (十四)听者已远离贪执欲妙等五盖,讲者尚未远离五盖。五盖指掉悔盖、嗔恚盖、昏睡盖、贪欲盖和疑法盖。

  仅依闻者自身的两种不具顺缘的情况:

  (十五)因听闻到对地狱等恶趣的可怕描述,便背弃为利他而前往恶趣之心。

  菩萨为了普度众生,需要到三恶趣。一听到轮回的过患,尤其是三恶趣的过患,心里就怯懦、害怕,不想到三恶趣。有的人喜欢顺境,不喜欢逆境,一个菩萨为了度化众生也要面对很多逆境,但是我们现在很多修行人不愿意面对逆境,希望永远开开心心地处于顺境中,这也是一种过失。

  (十六)因听闻到对天界等善趣的赞颂,便为了自利而一心迷恋于趋往善趣之事。

  一听到善趣的功德,迷恋天人的福报,总想着升天。曾经难陀就是这样的,刚开始受持清净戒律,虽然他受持的很严格、很精进,但都是为了善趣的安乐。一个菩萨为了度化众生可以到善趣,但是不可能为了贪图安乐向往天界。如果有这样的心态,也是一种过失。

  讲般若波罗蜜多,讲者在前,闻者在后,与其中任一法相关的七种不具顺缘的情况:

  (十七)讲者偏好独处,闻者喜爱眷众的退失之过;退失了道心,失去了闻法的机会。

  (十八)讲者不许随行,闻者却想跟随。

  (十九)讲者希望能得到稍许资财,闻者却不愿向其作供养。

  宗喀巴大士讲过,讲法的人、上师的心里应该是什么也不要,弟子的心里应该是什么都能舍,这样的心态,才是正确的。

  (二十)讲者想去往有命难处,如易发生地震、灾难的地方,闻者却想前往无命难处。

  (二十一)讲者想去往出现灾荒之处,闻者却不愿前往。

  (二十二)讲者想去往盗贼横行之处,闻者却不愿前往。

  (二十三)讲者为了化缘等而探望施主,闻者深感不悦的退失之过。

  第三类,依靠他法的三种违缘:

  (一)所谓“恶魔离间正法与补特伽罗加行”,也即恶魔化作比丘形象前来妄说“般若是像我们的经典所说的一样,而不是像广中略三种般若经典所说的那样”,从而起到分裂破坏的作用。

  一些外道、恶魔化现成比丘、上师,指着外道的论典、恶魔的法门,说这些才是真正的般若法门,以这些才能获得究竟的佛果。

  自己没有定力,容易退失道心,容易入外道。如果对佛法明理而生起信心,就不会发生这些事情,不会有退失道心的过失。以前也讲过,真正对佛法明理而生起信心,知道佛法里讲的都是真相真理,即使释迦牟尼佛亲自降临说他之前讲的都是不正确的,都是他的胡言乱语,但也不会相信的。

  (二)妄说:“修不净观等等便是实相之义”,或者将无缘甚深见解以有缘之观修来加以改造,使其成为相似之道的近似修持。

  修不净观是小乘里讲的,通过不净观暂时可以压伏贪心,但是不可能以这种修行成就般若波罗蜜多。

  (三)恶魔化作佛陀形象前来,令彼等不将佛陀作为生起信心的恭敬对境,反而对魔的化身满心欢喜。

  真正修持般若波罗蜜多的时候,通常会出现这种现象,比如入定、上座的时候,会出现这种情况,但都是魔的一种化身,所以不能理会。自己也可以把这些当做是佛的加持,这样也是对自己的考验,心念不动摇或不执着就行了。

  我们身边有些学佛人也有这样那样的感应,但这都不是真实的,有些跟外在的东西有关系,有些跟内心的觉受有关系,都是暂时的、假的,所以不要理会。

  有些人觉得自己找到了真正的归宿,有些人觉得自己找到了真正的去处,绝对是错误的,真的走火入魔了。修行人、学佛人容易出现这种情况,发生这些问题。有的是心里出了问题,有的是见解出了问题;有的相信外道,有的还相信神通。一个修持般若波罗蜜多的人,还相信所谓的神通、邪说,那真的是太愚蠢了,这都是魔业。

  我们身边的学佛人,甚至出家人当中也有,因为一些事情也动摇过,这是错误的,应该以正知正见守护自己的心,否则容易走火入魔。

  总之,从上述诸理的角度而言即是,如果不具足听者与讲者的和合融洽因缘,则就是魔业;反之,就不是魔业。

  魔业的能治包括:

  作为内缘的,是证悟平等空性的智慧,不舍众生的大悲,依照所说而行持的誓言稳固三者;作为外缘的,是对佛陀之加持具备信心。这些能治,就是诸违缘魔业的降伏者,不会走火入魔。

  有的人容易动摇,易破坏自己的誓言,说话不算数。说:“我今年要参加百日共修。”结果到时候却不参加了;有的人说:“我今年要考辅导师。”结果到时候又不考了;还有的人说:“我的身口意都供养上师。”结果一遇到事情都忘得一干二净,自己自做主张;有的人说:“我今生今世就修持一个法门,直至成就。”结果没过两年就动摇了,去修别的法门了……这种说话不算数的人,舍弃誓言的人,容易走火入魔。《二规教言论》里,从世间、人道的角度讲,麦彭仁波切讲了十二种,其中两个是根本,一个是稳重,一个是智慧,这两个是根,如大树的树根一样。

  稳重指自己深思熟虑、以智慧观察之后决定的事情,不会轻易改变、放弃,不会再动摇。这也是做人的基础。

  从世间的角度讲稳重是很重要的。有些人今天交了朋友,明天又不是朋友了;今天想做这个,明天又想做那个,总是摇摆不定。这都是不稳重的表现。

  修行上,信念坚定是成就的根本,也是一切佛法的根本。在这里我们要远离魔业,也是要靠坚定的信念。不要轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵然舍弃生命也不能舍弃誓言。这种誓言稳固的人,不会走火入魔。

  我们讲人道的时候讲过,这种特别稳重的人,不要说人,连无形的众生都害怕,都会恭顺他的。身口意不稳重的人容易走火入魔,什么乱七八糟的东西都会往身上附。这种人修行也不会有成就的。这是要具备的内缘。

  作为外缘,有信心就有加持,好比有水就有月亮的影子。自己具足信心,就能获得佛陀、上师的加持。这样的人也不会走火入魔。这种人能对治一切违缘、过失,可以降伏一切魔业。

  此处讲了四种:一、誓言坚固、稳固的人;二、具足大悲心的人;三、有平等空性智慧的人;四、对佛、上师具足信心的人,能获得佛、上师加持的人。这些人必定能对治一切违缘,可以降伏一切魔业。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年8月27日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤