首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛法的功夫、修行、智慧,全是從看破、放下而來的!


   日期:2018/10/28 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一切诸佛悉知三世一切诸佛,与其所化一切众生,体性平等,决定无二。】

  这一段文出自于《华严经》,这是大乘佛教分量很大的一部大经,里面给我们要说明,整个宇宙人生,过去现在未来,佛都知道。『一切诸佛』,一个也不漏,诸佛都有这个能力,都知道,『三世』是讲的过去、现在、未来,这叫三世,三世之间所有的一切现象,诸佛都知道。

  在白话浅译里面说得很明白,前面两句告诉我们,这个大觉者,就是佛陀们,他们都知道,「所有过去、现在以及未来,从凡夫众生境界修行到彻底觉悟的圣者们」,也就是成佛了,「以及这些佛陀们所教育与化导的那些众生们,他们双方的本体与自性都是相等的」。

  自性,佛经里头有很多名词,也叫法身,法身菩萨就是证得自性的意思。自性是什么?今天哲学里面称之为本体,它能生万法。万法是一体。自性,本体,它不是物质,它也不是精神,它是唯一永恒不变的,称为本体,世出世间一切法都是从它现出来的。

  我们在摄影棚,我们用比喻来说明,大家更容易体会。本体是什么?我们用的这个屏幕就是本体。这个屏幕能现一切法,这个一切法就是前面所讲的过去、未来、现在,世出世间一切法。大没有边际,小也没有事实,大小是我们妄想里面产生的概念,实际上有没有?自性没有大小。它在哪里?它现相,我们就发现它存在;它不现相,我们对它一无所知。所谓其大无外,其小无内,能现一切万法。

  所现的我们知道,能现的我们完全不知道。纵然现,我们还是不知道,为什么?我们迷在形相上,六根、六尘、六识,我们不知道。可是成佛他知道了,为什么?他把不知道的因缘断掉了。什么叫不知道?起心动念不知道。我们眼见色,见到之后就着了,所谓着了相,着相是迷。自性我们看不见,本体也看不见,现的相我们看见;就像屏幕,画面出来了,画面我们看得见,屏幕不知道了。根本就不晓得还有个屏幕,能现、所现,这个不知道了。什么原因?迷了,起心动念就迷了,分别执着是迷了,严重的迷惑颠倒。

  于是我们在读大乘经典、小乘经典,祖师大德都教我们看破、放下。我们有没有做?没有做到,我们还是继续不断的在搞妄想分别执着,对于经上讲的一切众生体性平等,完全不知道。体性真是平等的,能现一切法;虽现一切法,并不是真有一切法的存在,一切法只是幻相而已。

  《华严经》上很重要的一句经文,学佛的人必须要记住,时时刻刻不要忘记,拿出来对照对照,有很大的好处,这句话就是一切法的真相。无论是过去现在未来,佛告诉我们,一弹指,这一弹指,我们六根所接触的这个六尘现象,不可得。为什么?它存在的时间太短了。它的生灭速度多么快?佛告诉我们,一秒钟,一弹指一秒钟,三十二亿百千念。

  所有的万法、一切法是念头生的,念头能生,但是生了它就灭了,灭了第二个再生,速度太快了,我们看到以为有。正如同我们现在在电视屏幕前面,我们面对屏幕里面的画面,这个画面是分分秒秒在那里闪动,速度太快了,分秒的痕迹我们都没有看到,看到画面好像是真的。这个世界告诉你假的,容易认识,不难理解。

  佛给我们讲的大乘经典,讲遍法界虚空界诸佛剎土、众生的形相,我们从这个地方,从佛的讲经说法,慢慢的习惯、体会外面的境界,过去现在未来,这个假相。它存在的时间,是三十二亿,我们难以想象,三十二亿还不止,还有个单位,单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万;这是我们眼所见、耳所闻、身能觉触到,六根所接触的六尘境界,原来是这么回事情。

  你真搞清楚了,怎么样才能清楚?放下,这叫修行。眼在色尘上修,眼见色,不起心不动念、不分别不执着,这叫功夫。你的功夫很深,你用得很勤快,念念在作观,无论在什么时候,你就是抓住这一着。时间久了,功夫成就,这叫定功,这叫禅定。功夫深了,慢慢心定下来。不能不深,见到一切法不生不灭,那是法身菩萨,大菩萨,不是小菩萨,小菩萨没这个功夫。菩萨五十一个阶级,愈往上面去愈接近事实真相。真相是什么?『体性平等,决定无二。』

  佛在哪里?佛的体性,跟我的体性、跟你的体性、跟大家的体性,平等无二。成佛容不容易?容易!放下就是。为什么你放不下?你用习惯了,妄想分别执着变成习惯,一碰到,妄想分别执着它就起作用,禅定不起作用。禅定是放下,放下,原来就是。不放下,你是六道凡夫;放下,你是法身菩萨;全都放下,丝毫都不沾染,你就成佛了。

  成佛有什么好处?释迦牟尼佛讲的《华严经》,我们不需要学习,全懂了、全都明白了,真是我们前面所讲的,智慧现前。只要放下,智慧现前,无师智,没有老师教的,自性本有的智慧现前;一切圣贤教化众生所用的智慧,自然智、平等智,跟诸佛如来平等,全都现前。

  我们今天的麻烦就是,是,常常读经,知道有这么回事情,实际上的功夫不够,妄想习气太浓、太深了,知道这是假的,应当放下,偏偏放不下。统统都放下了,这个「放下」还没放下。什么时候能真放下?要练功夫,所以修定不是短时间的,三年五载得的定,小定,时间很短,已经算是不错了。我们就做不到像惠能大师,人家腿一盘就入定。入定是什么?于一切法、十方三世,逐渐逐渐的明白了。怎么明白?照见,你都看到了,你没有分别、没有执着、没有妄想,你看到事实真相,真相跟佛经上所说的完全相同。入佛境界,佛的智慧你完全恢复了,原来佛的智慧不是外来的,自性本有的。所以「体性平等,决定无二」,凡夫跟佛,凡夫就成佛了。要多长时间?惠能大师在五祖面前,一句话就开悟了。

  为什么我们听五祖讲经说法不能开悟,为什么?记住,你没有离开妄想分别执着,起心动念障住了你,你见不到。能大师有本事,放下,他没有障碍,所以一句话他能彻悟。我们的妄想杂念太多,见色如是、闻声亦如是。眼耳鼻舌身叫五根,五根所接触的,五尘,尘是什么?对象,色声香味触法。这一碰撞上,起什么?不起禅定。能大师成的是定,定是什么?清清楚楚、明明白白,如如不动。所以他一句话能明心见性,不论哪一句话,没有固定的;法无定法,又何况法都不是真的。所有现象也不是真的,六根、六尘、六识都不是真的,包括意识,意识是念头。

  这里的经文,「一切诸佛悉知三世一切诸佛」,佛佛道同,明心见性,大彻大悟。好不好?好。我们要不要?要。要就要真用功,用功就是不着相,就是练这个。眼不能不看,耳不能不听,在见闻境界里面,学习不起心不动念、不分别不执着,这叫放下。因为起心动念是假的,不是真的,教化众生、接引众生,不能不用这个手段。讲经是一个手段,最普遍的;除讲经之外,能把经上所说的原理原则表现在日常生活当中,根利的,看到你这个动作,他开悟了。他看到什么?看到你不计较、看到你不分别,他也一放下,他一放下跟你一样,就是一切诸佛。

  佛在哪里?佛在你心上,真话。心有真、有妄,真心,没有起心动念时候叫真心,起心动念叫妄心。从早到晚,六根接触六尘境界,自己不论是行、住、坐、卧,这个无所谓,统统都不起心不动念,恭喜你,你成佛了。这些经文要不要学?不需要,你一展开,一句明白了全都明白了,句句明白。

  所以,佛法的功夫、佛法的修行、佛法的智慧,全是从看破、放下而来的。我们真正懂得看破放下这四个字,真正肯依教奉行,功夫得力了,跟诸菩萨没有两样。怎么向上提升?还要放下、还要看破,就用这四个字,从初发心到如来地,决定没有更换的,保证你成就。

  今天时间到了,我们就学习到此地。--学习《神爱世人》18集 2018.10.27

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神爱世人       看破放下)(五明学佛网:神爱世人       看破放下)  

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 刘素云:不遇到具体的事,看不出你是不是真的看破放下了 

 梦参老和尚:看破放下,将日常​生活与佛法结合 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 净土法门法师:看破放下这两样哪一样更难 

 学佛人要了解人间八个“不”,一定会看破放下! 

 净土法门法师:你什么时候能见到这个真神?你看破放下就见到 

 慧律法师:在家居士如何看破放下? 

 净土法门法师:佛法裡面修学的功夫,用一句话来说,就是看破 

 性空法师:看破放下 

 在家居士如何看破放下?