首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一句话就太重要了!落实了,往生的条件就拿到了!


   日期:2018/10/29 6:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《无量寿经》里面所说的“三辈九品”,最重要的纲领统统都是“发菩提心,一向专念”。那这一句话就太重要了!蕅益大师在《要解》里头,把八个字更简单扼要的变成四个字,叫“信愿持名”。“信愿”就是“菩提心”,“持名”就是“一向专念”。讲得好!愈简单愈好。真正深信不疑,我相信佛说的,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑,完全相信,接受了,发愿求生净土,发愿亲近阿弥陀佛,我希望到极乐世界去,跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛是我的老师,我是他的好学生,这就是“无上的菩提心”。这个心要发,往生头一个条件。

  第二,“一向专念”。“一向专念”无量寿佛,是“信愿”的落实。如果没有“一向专念”,这个“信愿”不踏实,这个信愿不牢靠,靠不住,未必能往生。所以“信愿”怎么落实?“一向专念”,这就落实了,往生的条件就拿到了。

  生到极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深,念佛什么功夫?成片。“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”,这是功夫。念佛没功夫呢?功夫没有成片。

  生“凡圣同居土”下下品,功夫成片了;“功夫成片”就生“方便有余土”,下三品,“功夫成片”的;念到“事一心不乱”的,是“方便有余土”里面上三品,念到理一心不乱的,生实报庄严土,法身菩萨,那是明心见性,见性成佛。

  但是四十八愿第二十愿,有一句愿文说:只要生到极乐世界,无论什么品位,皆作阿惟越致菩萨,这个一愿太稀有了!

  “阿惟越致菩萨”是什么菩萨?是圆满证得三种不退转的菩萨,第一个不退转,是小乘,位不退,小乘初果以上位就不退了,这个是“位不退”;第二个是“行不退”,“行不退”是菩萨,菩萨度众生不容易,他不会退心,永远度众生,什么样的苦难都能忍,所以他们往生的,是同居土的上三品;念到“理一心”,大彻大悟明心见性,见性成佛,他就是法身菩萨生“实报土”。生“实报土”,“念不退”,念念都趣向萨婆若海。萨婆若海是智慧的大海,圆满智慧大海,“念不退”。

  “位不退、行不退、念不退”,法身菩萨才能证得。换句话说,往生极乐世界即使是我们所说的“凡圣同居净土”下下品往生,可是生到极乐世界就得到四十八愿的加持,无量功德的加持,让我们在待遇上完全达到法身菩萨的标准。也就是说,我们生到里面地位是小小班的地位,待遇是博士班的待遇。

  这是“难信之法”,谁肯相信?一品烦恼没断,能享受法身菩萨的待遇,就是“实报庄严土”的待遇,好处在哪里?智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛是一样的。举一个例子,阿弥陀佛神通广大,能够分无量无边身。他能分身,他分身干什么?念念都有不可思议的念佛人往生净土,阿弥陀佛要分身去接引,去接引他们,有多少人往生他就现多少身。我们这地球上人不多,十方世界加起来可不得了,每一天往生的人无量无边无数,阿弥陀佛接引他,我们也有像阿弥陀佛同样的能量,分无量无边身。我们分身干什么?我们分身到无量无边诸佛刹土,去拜佛,去供养佛,我们有这个能力,阿弥陀佛加持的,一尊佛都不漏。拜佛是修福,听佛讲经说法是修慧,也就是“福慧双修”。所以极乐世界容易成就,那就是,不仅仅是阿弥陀佛亲自教你,还有附带教你的,十方三世一切诸佛如来都在教导你,我们这个地方,遇到一个善知识都办不到,到极乐世界,无量无边诸佛如来统统做你的老师,让你道业成就。所以要念无量寿佛,念阿弥陀佛就行,阿弥陀佛这句名号当中包含十方三世一切诸佛如名号,一个也没漏掉,还包含一切诸大菩萨,也一个没漏掉,要相信,不能换题目,不能改动,这是念佛,“一向专念”,这个七个条件里头,这两个最重要——“发菩提心,一向专念”。

 



下载DOC文档     微信分享