首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土三经往生一词之出处(三)


   日期:2018/10/29 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】净土三经「往生」一词之出处(三)

  诸位菩萨我给你一百亿只有一个条件,不可以念佛往生西方极乐世界,你要吗?一百亿你不要吗?给你一千亿,你不可以求生西方极乐世界,你要吗?不要!全天下所有的金银财宝都给你,就是不可以念佛你要吗?全世界两百多个国家的总统,通通让你做不必选,条件就是你不可以念佛往生西方极乐世界,你要吗?不要!我不知道我们道种寺这些在家大德,大家念佛这么有心实在难得,我跟你们赞叹鼓掌!

  继续看《观经》,《观经》说到往生西方极乐世界非常的多,在此只不过是摘出一段经文做代表。

  《观经》云:

  「唯愿世尊为我广说无忧恼处,我当往生不乐阎浮提浊恶世也。」

  这段经文是韦提希夫人向世尊报告的话,韦提希夫人因为是摩竭陀国的皇后,就女众而言身为一国之后,是女性权力最大的。可是权势很大财宝很多就一定快乐吗?不一定!有时候就是权势很大、金钱很多带来痛苦。所以世尊在《四十二章经》告诉我们:豪贵学道难。豪是富豪,贵是权贵,富豪就是有钱的人,权贵就是有势的人。有钱有势的人学道是困难的,我们来看现今的概况。一些有钱有势的人,他会像大家虔诚回来道种寺七天,好好专心念佛吗?难!对不对?所以诸位菩萨,你们实在是很有福报,懂得要放下万缘,回到道种寺打佛七一心念佛,你真的是人中芬陀利华,就是尊世所赞叹的。所以念佛的人就是人中芬陀利华,没念佛的人是人中什么华?圆仔华。

  韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的苦恼,所以希望世尊为她广说无忧恼处,她要往生无忧愁无苦恼的处所。人间再怎样有钱有势,也有忧恼的地方,没钱忧愁苦恼,子孙不孝忧愁苦恼,弟子不肖当师父的也很忧愁苦恼。如果在人间你将你人生所遭遇的忧愁苦恼,一笔一笔记录起来,我相信你我都能记上一本,很大一本,对不对?所以韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的苦恼,正是逆增上缘,使她生出厌离娑婆的心,使她生出要往生无忧恼的地方,不乐阎浮提浊恶世也,不想要再住在这个阎浮提浊恶世间。连自己所生育养育教育的儿子都要将自己杀害,这个世间实在是非常的浊恶。

  诸位菩萨,如果你经常看电视新闻的报导,你就会发觉现在子女忤逆父母,甚至陷害父母乃至杀害父母的已经不是新闻了。我看见新闻的报导,内心感触实在是非常的深。有一个儿子联合他的叔叔,将他的父亲投保巨额的保险,然后长期性和他的叔叔两人慢慢把他的父亲下毒害死,诈领保险金花用。诸位菩萨这不就是活生生对我们的说法,对不对?

  这个浊恶的世间不值得我们留恋,不值得我们追求,念南无阿弥陀佛,效法韦提希夫人,求生无忧恼的处所。西方极乐世界就是没忧愁、没苦恼的好地方。《阿弥陀经》世尊告诉我们:无有众苦但受诸乐。西方极乐世界没有任何人生的生老病死痛苦,只有清净快乐。

  当然我们不要痛苦,我们要快乐,所以厌离娑婆、欣求极乐。那你就做到往生三法的第二愿,你做到了,当然你信一定做好。你有信、有愿你怎么可能会没有起行念佛?信、愿、行往生三法圆满具足,当然一念相应一念生,念念相应念念生。这是蕅益大师在《弥陀要解》跟我们开示的,下面引用《阿弥陀经》说「往生」这两字的经文:

  「《阿弥陀经》云:是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  所以「往生」这两字下面就是说阿弥陀佛的极乐国土,前往阿弥陀佛的极乐国土才是往生。如果在六道里面轮回就是往死,前面第一点与第二点,我们对「往生」这两字的意义已经明白了。下面第三点举喻明理,有时候道理透过譬喻,让我们更容易明白,请看第三点:

  「解渴仗水力,非喝水之功夫,但不喝水,不能解渴,然喝水功夫不好,亦能解渴。」

  我说的有一点口渴,所以来喝一口开水,这杯开水能够让我喝了解渴,能够让你喝了解渴吗?会。请问诸位菩萨:是我喝开水的功夫很好,将开水倒到虚空中,嘴巴再把它喝掉这样解渴的?还是水本身使我解渴的?对!水本身使我解渴的。用右手端茶杯,或用左手端茶杯,你喝的技术功夫好不好和解渴这件事没关系!很多人念佛,但是对念佛的教理还没有相当深入的了解。教我们认真念佛绝对正确,但是教我们要求念佛的功夫,也许这样的教导会让我们心中念佛多年之后,发觉念佛会打妄想,念佛的功夫很薄弱而产生不安与担心。

  功夫在南无阿弥陀佛这六字,我们凡夫是被救的人,阿弥陀佛是能救之佛,我们众生是被救之机,能救的佛才需要有功夫。我们认真念佛,纵然念的没有功夫,也决定会被阿弥陀佛接引往生西方极乐世界。犹如你喝水的功夫不好,你只要将水喝下去,水的本身就会解渴,就是这样的道理。念佛念的很有功夫当然这很好,绝对值得赞叹肯定,但是很多人念佛是没什么功夫。

  你我凡夫众生一日一夜,妄念有多少念你知道吗?《惟无三昧经》这部经,世尊告诉我们,说我们凡夫众生之所以会生死轮回,就是我们秽污的妄念太多了,一念来一念去,一日一夜妄念有八亿四千万念。诸位菩萨你能够回到我们道种寺来打佛七,整天念佛纵然你没吃饭没休息,二十四小时不停的念佛。你能够念到二十万声的佛号就非常非常的了不起了。可是你一天一日的妄念有八亿四千万,妄念有那么多,佛号二十万,比八亿四千万还少了太少。

  若没有阿弥陀佛这句佛号无碍绝对的救度,我们是要如何往生西方极乐世界呢?所以功夫在阿弥陀佛那里,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。但是你若没有端茶起来喝也不能解渴,佛号有救度众生的愿力,你不念也不能往生,所以一定要认真念佛。

  请问诸位菩萨:佛号念的较多较好,还是念的较少较好?念的较多较好!有的还没有回答我。下面再继续问下去,你们一定要回答我。请问诸位菩萨:钱较多较好还是较少较好?你们怎么都没人要回答我?有人嫌钱太多的吗?如果有人嫌钱太多的,诸位菩萨你发一个慈悲心,譬如你一千万拿五百万来捐给我们道种寺住持上德下清法师,来将我们的报恩念佛堂建筑得很舒适,让大家回来念佛成就道业好,不好?好!一千万你捐五百万就好了,五百万你留着自己花,说好的人就要捐喔!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土