首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通别时意(六)


   日期:2018/10/31 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之会通别时意(六)

  最后还有两行。

  【虽然,仰愿一切欲往生知识等,善自思量:宁伤今世,错信佛语,不可执菩萨论以为指南。若依此执者,即是自失误他也。】

  这段话是善导大师在劝诫同学一样念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界的人。“仰愿”是谦敬劝诫的话,“一切欲往生知识等”,就是一切想要往生西方极乐世界的人,一切有因缘得闻净土教法、想要念佛的人。“善自思量”是好好思量,有想要念佛往生西方极乐世界的人,就要好好思量。思量什么?就是下面要说的话:

  【宁伤今世,错信佛语,不可执菩萨论以为指南。】

  宁愿错信《观经》世尊所说的话,也不可执菩萨论作修行的指南。在这里说简要白话些,就是要相信佛经,不可相信菩萨论。菩萨论若正确当然要相信,但佛经与菩萨论,若作个比较,只能二选一,选相信佛经。这是善导大师告诉我们的,叫我们想要往生西方极乐世界的念佛人,要好好的思量,宁愿错信佛经、错信佛祖的话,也不可执菩萨论,作为修行的指南。这个原则,确实我们学佛的人要有。

  很多人都不照着佛经、佛祖的话去做,听某某人所说的。某某人所说的话,不一定和佛经相应。为什么会有这么多附佛外道似是而非的言论?因为很多人不好好的探讨佛经,所以不知道佛陀所说的真理。如果了解佛陀所说的真理,很多附佛外道似是而非的邪言、邪语,自然不攻自破啊!

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,这是在《观经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》世尊亲口宣说的,有人竟然不要相信,而相信人所说的法轮世界,要去求生法轮世界,这不是颠倒吗?执凡夫言论以为修行的指南,是很危险的啊!要相信佛经世尊所说的话。

  善导大师说:“若以此执者,即是自失误他也。”若不会论意,若没有好好体会《摄大乘论》的论意,错解《观经》的经义,才是自失误他,失去自己往生的利益,也误导众生。善导大师这么苦心在劝勉我们。我们若依教奉行,依佛经为修学的根据,那么善导大师的苦心就没有白费了。

  在这里信愿也要引用《净土圣贤录》。清朝一个施静岩,他念佛没多久就往生的真实故事,来佐证念南无阿弥陀佛确实十声,就当生往生西方极乐世界。

  《净土圣贤录》记载:施静岩,华亭的人,生性端正严谨,作事周全细密,为人谋事必定尽心尽力,因此亲族的人大都敬仰信赖他。清仁宗嘉庆二十三年,也就是西元一千八百一十八年的春天,卧病在床,各种药物治疗都无效。到了夏天,病情转加严重。有一天他的表兄郑慧庵前来探视,怜悯说:“表弟!你病情危急,为何不念阿弥陀佛呢?经上说:即使临终十念亦可以往生。”郑慧庵向他的表弟施静岩开示的,就是《观经》下品下生的经文。施静岩说:“我悔恨平日不知念佛,如今不能念,实在无可奈何。”因此大哭。郑慧庵跟他说:“没有关系,表弟!你听我念佛,心中随念阿弥陀佛即可。”郑慧庵立刻大声称念佛名,施静岩也大声跟着念,才念了数十声,施静岩忽然说:“阿弥陀佛并诸菩萨,现在都已经在眼前了。”说完之后就往生了。

  《净土圣贤录》记载的这个故事很短,这施静岩他在临终才遇到他的表兄郑慧庵教他念佛,为他开示《观经》下品下生经文的意义,带他念佛才念数十声而已,施静岩就突然说“阿弥陀佛并诸菩萨,都已经在眼前了”。说这话是还没有断气的时候。

  一个人临命终病苦,生平都没有念佛,此时才念佛数十声号佛菩萨就现前,这就证明往生是确定的。哪有说阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨现前,没有接引他去西方极乐世界,还让他下辈子或下下辈子才去往生,哪有这个道理?所以。从这个真实往生的事例来证明,通论家实在是错解《观经》。

  从这个公案,也让我们带来很大的欣慰,让我们对净土法门起了无上的信心。一个人临终念佛数十声能往生,那生平念佛念千念万,怎么不能往生西方极乐世界?这个道理我们若了解,自然我们对念佛法门就有信心。

  时间的关系,我们今天说到这里。希望一切念佛的佛弟子,个个都能够当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本