首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之四番问答(二)


   日期:2018/11/1 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉和会门之四番问答(二)

  如果将净土的经论好好的研究,一门深入,体会、了解、依教奉行,能往生西方极乐世界,是最要紧的嘛!参禅的人也一门深入,好好依般若经典去参悟,明心见性,见性成佛,也很值得赞叹。学密的人好好依照密教的经教,真心修持,有办法当生三密相应,即身成佛,也很值得肯定。无论修观音法门、地藏法门、弥勒法门,修哪一宗、哪一派,只要是依照佛经、祖论,正确安心起行,能成佛都很好。

  千万不要互相排斥。一个学佛修行的人,一定会越学越修,心胸越广阔,越学越修越与佛心相应,越学越修越与佛法相应。心中的这个自我会慢慢的降伏,越来越降低。

  上回信愿与海涛法师见面,交谈了二个多小时的时间,海涛法师说一句话,令信愿对他称许赞叹。他说:我们弘法利生的人,是要战胜别人还是战胜自己?要战胜自己——战胜自己的私心、欲望。我们弘法利生,是为创造自己的佛教事业,还是要开创佛陀的真理事业?开创佛陀的真理事业。有这种正确的认知,弘法利生怎么不会与佛心相应。

  一切只有付出、牺牲、奉献,信愿确实从海涛法师的身上看到这个事实。不是为自己所弘扬的法门在付出,也不是为自己要建立佛教事业在付出,不是这样而已,这样的格局还太低、太小;为所有一切众生的生死解脱在付出,为宣扬佛陀的佛法在付出,一切都是站在佛要利益众生的立场来弘法利生,这样的格局才会高、才会大。

  有在弘法利生的人,不论出家、在家,细细来深思信愿刚才所说的这番话,我相信你一定会认同。

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是每一个人遇到佛法因缘不同而选取的。有的人不喜欢念佛,他喜欢参禅悟道,我们祝福他,明心见性,见性成佛。有的人不喜欢参禅,也不喜欢念佛,他喜欢修密、持咒,我们祝福他,当生成就,三密相应,即身成佛。有的人他不喜欢参禅、不喜欢念佛、也不喜欢持咒,他喜欢持戒,我们祝福他,持戒精严,三业清净,当生成就。总之,任何一个法门,只要是世尊所说的真理,我们都要肯定。“是法平等,无有高下”,这是世尊在《金刚经》所开示的,也是给我们身为佛弟子遵循的一个原则。

  好继续看第四番的问答:

  【问曰:愿意云何,乃言不生?】

  “愿意云何”,那个愿心如何,为什么不能往生西方极乐世界?这是在说唯愿不生的道理。因为有愿无行,当然不能往生。

  【答曰:“闻他说言西方快乐不可思议,即作愿言,我亦愿生。道此语已,更不相续,故名愿也。】

  这段话是在解释只有愿而无行。听到人家说西方极乐世界清净、快乐、庄严、不可思议,心里在想:这样我也要往生西方极乐世界。这话说完之后,更不相续,就是没有任何起行念佛,所以只有愿而无行。西方极乐世界清净庄严很好,这样我也要去,结果说一说也不念佛,就不是真正的切愿。所以印光祖师在《文钞》里,教我们注重信愿,真信切愿。因为有真信、有切愿就会实行,没有真信切愿怎么会实行呢?

  诸位念佛的四众佛子,请大家问问自己,为什么早课要念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,平时也念南无阿弥陀佛。有的很虔诚,拿着佛珠,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一天念三万、五万。我们本愿山弥陀讲堂,信愿为了加强信众在行门的修持,要求所有参加助念团的团员,一天念佛至少一万声。当然如果要上班工作,没有时间念佛的人,至少早课、晚课念佛,念一个小时。一天二十四小时,再怎么忙碌,也要抽出一个小时来用功念佛。已经退休,不用再为家庭、工作奔波劳碌的人,有的是时间,一天至少要念一万声,乃至二万、三万声。经由信愿的大力鼓励,也真诚的推动,确实有的佛弟子很认真称念。有的人一个月念佛一百五十万声、一百八十万声。一个月三十天,一天若念佛五万声,一个月就念一百五十万了,很虔诚的在念佛,这就是有真实切愿,要往生西方极乐世界,他才会那么认真的称念;若没有要往生西方极乐世界,他怎么会费那么多时间,一天佛号念五六万声、六七万声。若念四字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样的速度,一天念个五万声,至少要花六七小时的时间。所以念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,这就是我们念佛的目的。

  因此善导大师透过这四番问答,将《摄大乘论》无著菩萨的论意显明,让依《摄大乘论》在修学的通论家,不会再继续错解。

  下面疏文:

  【今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足,云何具足?言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。】

  这段话是善导大师正立《观经》念佛的宗义。《观经》下品下生的十声念佛是具足十愿十行,不是像《摄大乘论》所说的只有愿而无行。所以善导大师就说出,为何《观经》下品下生的行者临终那十声的念佛具足十愿十行呢?下面就说出这个道理。

  【言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。】

  这段疏文,就是有名的“六字释”。六字就是南无阿弥陀佛。善导大师对这六字南无阿弥陀佛的解释,就是要对破通论家对《观经》下品下生的错解。这“六字释”非常的重要,我们等待下回再详尽来说明。因为时间的关系,无法继续讲下去。

  那既然念南无阿弥陀佛,就具足愿行,十声的称念就具足十愿十行,一声的称念就具足一愿一行,当然念佛当生就能够往生西方极乐世界。我们下回再来详细探讨善导大师的“六字释”。

  时间的关系,今天就说到这里。

  祝福诸位四众佛子,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经四帖疏)(五明学佛网:信愿法师       观经四帖疏)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本