首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(三)


   日期:2018/11/2 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(三)

  《无量寿佛名号利益大事因缘经》云:

  「其佛本愿力故,以不可思议威神力遍满十方世界,以大音声宣布名号功德,是故十方世界一切有情,闻信其名号功德,实时入正定位,生清净安乐佛国。」

  如果我们能体会这段经文的意义,相信内心必然法喜充满,认真念佛。阿弥陀佛的本愿力缘故,使十方世界一切众生能够听闻阿弥陀佛的名号。所以阿弥陀佛以四十八愿要度众生,阿弥陀佛一定在成佛之后会想尽各种的办法,将名号推广出去,让十方一切众生能够得遇,这就是四十八愿的第十七愿:诸佛称扬愿。

  法藏菩萨誓言成佛的果地名号,让十方诸佛赞叹称扬,目的就是要宣扬本愿名号。犹如一间公司董事长一定会将自己公司所生产的产品,透过广告或是业务员的推销,将产品销售出去,才能够赚钱进来,对不对?对。

  阿弥陀佛的四十八愿成就的六字果号要如何推广出去?阿弥陀佛想出最好的方法,请十方诸佛如来宣扬本愿名号的功德,十方的众生就能得遇,听闻、信受、称念、往生、解脱、成佛。所以十方诸佛如来,一定进入阿弥陀佛的第十七愿诸佛称扬愿的愿力之中。十方诸佛共宣同赞的法门,就是阿弥陀佛的教法。所以为什么诽谤念佛会堕落无间地狱一大劫受苦受难,这句佛号是十方诸佛共同推广的法门,非常的殊胜。《阿弥陀经》到了六方诸佛段的经文,世尊为了要令娑婆世界的众生信受,举出东方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恒何沙诸佛如来,共同证诚念佛成佛真实不虚。

  「汝等众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」

  十方诸佛如来都教导十方众生,要相信世尊所说的《阿弥陀经》念佛往生的道理,所以这句佛号南无阿弥陀佛,可以使我们称念往生西方极乐世界。除了世尊在《观经》的授记证明以外,还有十方诸佛的共同诚证。

  诸位菩萨,这样念佛往生西方极乐世界,你会放心吗?会。这么多诸佛如来都在证明这件事,你当然可以安安心心念佛。所以阿弥陀佛的本愿力,以不可思议威神力遍满十方世界,以大音声宣布名号,使十方的众生听闻,就是十方诸佛宣扬遍布名号的功德,所以十方诸佛都是阿弥陀佛的业务员。我们道种寺住持上德下清法师,昨晚向诸位菩萨介绍信愿是阿弥陀佛的使者,我们上德下清法师是阿弥陀佛的业务员,负责将这六字南无阿弥陀佛阿伽陀药卖给你们回去服用。所以这期佛七诸位菩萨回到我们道种寺念佛修行,每个人都要带一瓶阿伽陀药,回去早晚服用,知不知道?知道。

  我们道种寺什么药都没有,阿伽陀药最多,仓库满满的都是而且免费。一瓶如果不够,你拿两瓶回去,早晚要服用配温开水,知不知道?就是早课要念佛,晚课要念佛。为什么要配温开水?因为念佛会口渴,当然要喝温开水不要喝凉水,喝凉水对身体不好,喝温开水对身体比较好,这样了解了吗?要带阿伽陀药回去服用的人请举手!大家都要,很好,我跟大家赞叹。

  「是故十方世界一切有情」,是指十方众生。十方众生如果做好下面这句话,就得到实时入正定位,生清净安乐佛国的果报。闻信其名号的功德是因,实时入正定位是现前的果报,生清净安乐佛国是当来的果报。

  诸位菩萨!你想要将来往生清净安乐的西方佛国吗?要。这样你一定要做好「闻信其名号功德」这句话。闻信说到信,在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说的比较详尽,不是只说闻名而已,说闻信其名号功德。可见闻名有信的内涵,对不对?对。而且下面说名号的功德,那就是听闻阿弥陀佛的本愿名号,有无量无边功德的道理。所以闻名就是听闻阿弥陀佛的本愿道理,听闻四十八愿教法的道理,听闻念佛成佛的道理。听闻之后信受了,发愿求生西方极乐世界,起行念佛,这样你往生三法信、愿、行做到,那你现在就实时入正定位。因为经文说实时,实时就是当下,同一时间闻信其名号的功德的当时叫做实时。

  入是进入,正定位就是决定往生西方极乐世界的身份地位。诸位菩萨!你有想要决定往生西方极乐世界吗?有的人请鼓掌!你今天念佛,明天会因为感情的考验放弃念佛吗?不会,真的吗?真的。下回信愿如果受到我们道种寺住持上德下清法师的邀请,再回到我们道种寺与诸位菩萨结缘你会来听经闻法念佛共修吗?会!真的吗?你没有骗我吧?没有,这样你有决心这生不退念佛往生西方极乐世界吗?有。这样你会往生吗?为什么会?信、愿、行往生三法做到了,对不对?对。答对了,标准答案,我们跟这位菩萨鼓掌赞叹!

  所以做好闻信其名号功德,你现在就实时入正定位,身在娑婆,心在佛国;身在娑婆,心在净土。身体虽然还在人间,但是你的心和阿弥陀佛相应,在西方佛国。诸位菩萨,如果你在我们道种寺的大殿,跟随着我们住持上德下清法师在大殿礼佛念佛,不过你的心里只想着家里的乖孙:师父一直叫人家念佛拜佛,一用功就好几个小时,快累死了。我要回去煮晚餐给乖孙吃,师父却一直叫我要好好在寺里用功。你心里光想着你的乖孙,这样你心不在我们道种寺,你的心已经跑回家了,所以你不是在念阿弥陀佛,你是在念你的乖孙。所以念你的乖孙,你和你的乖孙结人缘,你将来有可能再和你的乖孙在人间再做亲属。如果你的心中念阿弥陀佛,就是和阿弥陀佛结佛缘,你就会去西方极乐世界,做阿弥陀佛的菩萨法眷。这样好不好?好,好的人请鼓掌!

  所以同样要念要念什么?念阿弥陀佛,不要念乖孙、不要念名利、不要念感情、不要念财宝、不要念五欲。除非你无心要往生西方极乐世界,你如果有心要往生西方极乐世界,感情、金钱、名利、财宝、五欲,这些是阻碍你往生西方极乐世界的绊脚石。如果你在一条巷子走路,这条巷子有很多石头挡住去路,你会将这些挡住去路的石头搬开吗?会!不然你要如何向前走过去?阻碍你往生西方极乐世界的任何事情你都要把它排开,这才是一份真正要往生西方极乐世界的愿生心。天底下哪里我都不去,我就是要去西方极乐世界。任何佛菩萨的净土世界我都不去,我就是要去阿弥陀佛的净土世界。你有这份决心阿弥陀佛怎么会不接引你往生西方极乐世界,你这份决心阿弥陀佛知道了,必然是非常的感动,他当然会在你的临命终,现前对你的威神加持,令你的心中不凌乱、不散乱、不动乱,心不颠倒,意不凌乱,正念现前,如入禅定,往生西方,成就菩提,这是一定的道理,生清净安乐佛国,这是将来的果报。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度)(五明学佛网:信愿法师       举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本