首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们的心一年比一年清净,这功夫就不错了


   日期:2018/11/3 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「按上两说,佛身内外映彻,喻如明净之镜」,这个镜子光明干净,净是没有染污,明是充满了智慧。世尊当年在世,一切时、一切处,让人见到的都能够感到他的清净光明,就是我们经题上的五个字「清净平等觉」。这五个字非常重要,这五个字是形容我们的真心,清净是离染污,平等是离波动,不动就平等。所以清净是戒德,持戒所感的;平等是定,是三昧;后面这个慧就是放光,智慧,戒定慧三学。大乘佛法终极的目标就这五个字,无论用什么方法,方法是手段,这个手段是让我们得到清净平等觉,你就是真学佛,你在佛法成就了。如果学一辈子,心不清净,没学到;心不平等,没学到;不开智慧,还生烦恼,这是凡夫,天天诵经、拜佛没用。山野里面,所谓是高人,他们每天拜佛、诵经、绕佛,那是什么?感恩。感什么恩?他得到清净平等觉,他回归到自性了,就感恩,表法给别人看,这个道理我们一定要懂。

  学佛学什么?清净平等觉,对了。我们的心一年比一年清净,这功夫就不错了;一月比一月清净,肯定你决定往生净土,月月都有进步。真正得清净心的人,往生到极乐世界生凡圣同居土,四土三辈九品,平等心往生西方极乐世界,功夫深的,他觉悟了,大彻大悟、明心见性了;功夫浅的,他在方便土里面上辈往生。真正做到不起心、不动念,那就大彻大悟,生实报庄严土。实报庄严土就是成佛,不过他还带着有无明习气,无明习气只障碍回归常寂光,就障碍这桩事情,除这桩事情之外,他的智慧、神通、道力跟诸佛没有两样。我们把这些搞清楚、搞明白,才真正知道净宗法门的宝贵,方法非常简单,真正难信,遇到之后真正能够依教修行,没有一个不成就,而且是圆满的成就。

  像海贤老和尚,圆满的成就,他要二十几岁往生,生凡圣同居土;三十几岁往生,他生方便有余土;四十多岁往生,他生实报庄严土,一点都不假,做出榜样来给我们看。他一生没有念过一部经,连住在别人寺庙,早晚上殿,他上殿那些仪规都不会,没学过,上殿怎么样?他念阿弥陀佛。你们拜,他也跟着你拜,你们念经,他念阿弥陀佛。一生就是一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道,就这一句佛号把清净心念出来了,平等心念出来了,觉念出来了。觉是大彻大悟、明心见性,理一心不乱,妨不妨碍事?什么事都不妨碍。生活,佛号没间断,穿衣吃饭佛号不间断。

  工作,他是农耕,农耕是从小学的,从小就生长在农田里头,农耕的经验非常丰富,农耕的知识。得三宝的加持,我相信他的农产品一定比别人好,得三宝加持。他告诉别人,工作、农耕不碍念佛,佛号没间断。白天佛号不间断,晚上睡觉佛号也不间断。他说有时候睡着了,就会有人在他耳边告诉他,快起来、快起来,念佛了。他有感应,真的有佛菩萨照顾他,做好榜样给我们看。他见佛多少次?我看他这套的碟,应该超过十次以上。为我们证明,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,四十八愿度众生是真的不是假的,让我们对净宗生起坚定的信心、坚固的愿心,决定走这条路,决定走得通。他给我们提出了保证,这部经书,《大乘无量寿经》,就是往生极乐世界的保证书。我们能够依教奉行,经可以念,依教奉行就是信愿念佛,就行了。

  这个念佛也要练,不能把它丢掉,在日常生活当中,什么事情都可以干,心里就一句佛号。干什么事情都不要放在心上,为什么?我们的目标是要清净平等觉,放在心上就是染污,不善的、负面的是染污,善的、正面的还是染污,正面的果报是三善道,负面的果报是三恶道,三恶道染污,三善道也是染污,要明白这个道理。所以断恶修善都不要着相,那就是我们用的是清净心来修、用平等心来修,不着相。世间名闻利养、七情五欲统统要放下,这些东西你不放下,障碍你往生,让你这一生的功夫全功尽弃,那就错了,不可以放在心上。心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛生无量智慧。阿弥陀佛是我们的真心,阿弥陀佛是我们的自性,像贤公老和尚说,「阿弥陀佛是我老和尚的根」。他的根是阿弥陀佛,我们每个人的根统统是阿弥陀佛,根不能一时一刻离开,把这个根照顾好。不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空过、都是造业,总不外乎善念、恶念、无记念,无记是无所谓善恶。

  恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二一集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净)(五明学佛网:净土法门       清净)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生