首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:昙鸾大师开示往生净土皆缘阿弥陀佛本愿力故


   日期:2018/11/4 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】昙鸾大师开示往生净土皆缘阿弥陀佛本愿力故

  下午借着大家虔诚打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们看了两段文,了解往生这件事仰仗阿弥陀佛的威神愿力。除了佛经说出这样的道理,有不少的祖师大德也说出这样的道理。

  下面请看第三段文讲义第二页,第三段文是昙鸾大师在《往生论注》所开示的话。昙鸾大师是中国净土宗大师之中,最先提出本愿他力学说,影响后来的道绰禅师、善导大师。到了善导大师,因为善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,宣扬念佛法门,对当时教界佛弟子影响很大,使长安城大大小小的人,个个称念阿弥陀佛圣号。

  昙鸾大师的净土思想对后来的净业行人有很大的影响,昙鸾大师的《往生论注》,就是对《往生论》的批注。《往生论》是天亲菩萨的著作,所以《往生论注》显示他力本愿的道理很值得诸位念佛人用心探讨。我们来看昙鸾大师的开示,昙鸾大师《往生论注》云:

  「凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。」

  昙鸾大师这段法语的开示说出往相与还相,都是仰仗阿弥陀佛的本愿力,成就生彼净土是说往相,及彼菩萨、人天所起诸行是说还相。往相是说从娑婆因地往生到西方果地,还相是说从西方果地,到他方国土广度众生。所以我们现在在娑婆因地,想要往生阿弥陀佛的净土世界,如果我们缘阿弥陀如来本愿力就能达成愿望。

  所以诸位菩萨,你的心是要缘五欲,还是缘阿弥陀佛?这当然就有不同的果报,你心在佛国当然心缘阿弥陀佛,你和阿弥陀佛相应。譬如你心中想父母的人像,你心中的心像就现出父母的人像。你的心中想阿弥陀佛,譬如诸位抬头瞻仰我们道种寺大佛,我们住持上德下清法师将这尊阿弥陀佛造作非常的大,让我们进入大殿举目所见的,都是阿弥陀佛庄严的接引像。阿弥陀佛为何手持莲华垂手站立?就是悲切要救度临入地狱的凡夫众生,我们凡夫众生内心经常起心动念贪、瞋、痴,当然相应三途。

  了解佛法的人都知道,贪欲心重会堕落饿鬼道,瞋怒心重会堕落地狱道,愚痴心重会堕落畜生道,所以我们这种内心经常起贪、瞋、痴的凡夫,更要认真念佛。所以西方极乐世界有一位菩萨,叫做觉明妙行菩萨,觉明妙行菩萨在《西方确指》这本书说一首偈颂法语,就是勉励我们多念佛。这首偈颂法语我相信诸位菩萨经常听经闻法一定听闻过,觉明妙行菩萨开示说:

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  诸位菩萨将这首法语牢记在心,每天念几遍依教奉行,你就是接受觉明妙行菩萨的教化。来!跟着信愿来念一遍好不好?

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  怎么越念越小声?越念越小声会让我误会说,你好像快要往生西方极乐世界。你如果照这首法语实践,你就会少说话多念佛?昨晚信愿教导大家念佛的要领你们不知道还记得吗?念佛的要领就是每天常常念,千万不要碎碎念。每天多念阿弥陀佛,少说闲话,这样就是少说一句话,多念一句佛。念头要打得死,当然佛号要念多,佛号你如果念的少,要将贪、瞋、痴的妄念打死,当然不容易。

  也许你会这样说:信愿师父,我念佛都会打妄想。没错我们都是凡夫,念佛会打妄想。就是因为我们念佛会打妄想,所以才要越认真念。你如果认为说我们念佛会打妄想,所以我念多念少都会打妄想,这样我就念少了,这样对不对?这样不对,这样是邪知邪见。有人说阿弥陀佛慈悲愿力对十方众生绝对平等的救度,无论吃荤念佛、吃素念佛,阿弥陀佛都会救度,所以我们念佛人何必一定要吃素?大鱼大肉的吃也没有关系!这样观念对不对?不对,这样是邪知邪见。

  阿弥陀佛对十方一切众生慈悲平等的救度,虽然阿弥陀佛心中,喜爱我们能多念南无阿弥陀佛,但阿弥陀佛心中也盼望我们能够吃素、戒杀、放生,爱护一切众生的生命。阿弥陀佛更希望我们好好孝顺父母、奉事师长,做子女的要听父母的话,这样念佛和阿弥陀佛才会相应。做弟子的要听师父的话,这样念佛才和阿弥陀佛会相应。

  如果每天念南无阿弥陀佛,佛珠拿着南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,父母若说某某人你去扫地,你却:要扫地你自己不会去扫吗?和父母这样大声说话,这样你怎么有在念佛?没有!这样阿弥陀佛的慈悲根本就没进入你的心里。我听说有人出家才一个多月,却和他的剃度师父吵架两次,竟然有这种事情,这样难道有在念佛修行?

  师父叫他去大寮,发心煮饭给大家吃,要煮你不会自己去煮吗?这样有在念佛吗?没有!这样心根本没将这句佛号放着,也就是你感受不到阿弥陀佛的慈悲,念在嘴巴没有念在心里,这样你的内心和阿弥陀佛的距离是非常的遥远。所以诸位菩萨,念佛人断恶修善,这是三世诸佛如来的教法,我们一定要做好,尤其是在人间人伦的本分,世福四句你一定要做好。你看印光大师在《文钞》跟我们开示那么多:

  敦伦尽分闲邪存诚

  诸恶莫作众善奉行

  祖师所开示的法语决定不会错,我们在天地立足,头顶天,脚立地,不要说对父母对师长,对天地都要有感恩之心。天载地负对我们的恩德就很大了,无形的天地、人情的天地我们尚且都要生出感恩心了,对我们色身生身之恩的父母,你怎能不孝养?对我们法身教养的师长你怎能不奉事?对不对?那你念南无阿弥陀佛,当然你的心和阿弥陀佛相契相应,为什么?阿弥陀佛因地法藏菩萨,就是做好三世诸佛如来净业正因《观经》三福。那你往生西方极乐世界,我告诉你,你现在是肯定的、是决定的。

  所以昙鸾大师在《往生论注》这段法语在告诉我们,我们的心如果缘阿弥陀佛的本愿力,要往生西方极乐世界是肯定的。凡是生彼净土,对我们现在还在因地的凡夫而言,最重要的就是百分之一百往生西方极乐世界,对不对?对。所以诸位菩萨如果你真的有心要百分之一百往生西方极乐世界,你的心是要缘阿弥陀佛,还是要缘子孙?阿弥陀佛,这样就对了!

  「彼菩萨、人天所起诸行」,是在说还相,是往生到西方极乐世界了。西方极乐世界菩萨人天,要到他方世界上供诸佛下化众生,也是缘阿弥陀佛的本愿力。说浅白一点大家容易听得懂,就是我们要往生西方极乐世界,或者是西方极乐世界成菩萨,要回到人间广度众生,都靠阿弥陀佛的愿力。

  我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨已经往生了,这位老菩萨在还没往生之前,在我们本愿山与信愿共结法缘十多年。她和信愿的法情也很好,看起来好像我的母亲一般。她对信愿建筑本愿山弥陀讲堂欠经费很烦恼,所以当她得红斑狼疮病重,住在医院时,我去医院关怀她,她发一个心愿让我非常的感动,感动很久。这位老菩萨说:信愿师父,您建本愿山弥陀讲堂欠那么多经费怎么办?我都病成这样了,我将来往生西方极乐世界,我一定跟阿弥陀佛说,西方极乐世界黄金铺地那么多,丢一块黄金回到人间,给信愿师父盖讲堂,经费就没有问题了。

  我听了很感动,我就跟她说:那你要丢准一点,要被我捡到,如果丢给别人捡到那也没有用。

  所以诸位菩萨,我们道种寺住持上德下清法师实在很不简单,因为信愿在建寺中我最能够体会建寺安僧办道的苦衷。建寺这件事在现在是非常的辛苦,为什么?现在整个国际经济环境不好,物资又非常的昂贵,尤其是建筑材料在前年和去年涨了非常的贵,所以这个时候建寺实在说不是时候。但是佛法所说的因缘所生,什么时候佛祖派我们做什么事情,冥冥之中自有因缘的安排,所以我们有何种的因缘,就做何种事情。

  我们上德下清法师,就是阿弥陀佛的业务员,所以她的重担很重。不但将我们道种寺建筑的非常的好,现在还扩建念佛堂。我昨天下午到达的时候前前后后参观过,我的内心实在很赞叹。能够在我们冬山乡,我们这个地方叫做冬山,在这个偏远的山区,建筑这么规模壮观的念佛堂,让大家清净一心念佛,实在了不起!实在了不起!要跟我们住持师父赞叹。

  念佛堂建好当然就是要安僧办道,要成就大家的道业。大家如果有心回来道种寺好好念佛,那么我们住持上德下清法师,他建立寺院道场,要帮助大家成就道业的愿望就达成了。所以将来你们如果念佛往生西方极乐世界,那你现在进入道种寺的念佛堂念佛,你不就是进入我们住持上德下清法师的心愿之中吗?你就是被她这份愿力摄受,所以你能够安安稳稳、快快乐乐、自自在在。时间到了进入大殿念佛,时间到了进入斋堂用餐,时间到了进入寮房休息。你也不必烦恼东,也不必烦恼西,你只要一心念佛,将来就等到西方极乐世界去做菩萨。这样是不是你就是乘我们住持上德下清法师的愿力?若是没有一份悲心,要度众生的心愿,什么人要那么辛苦,在经济这么坏的时候建寺安僧办道呢。

  信愿有时候想到本愿山的建寺欠很多的经费,我吃也吃不下,睡也睡不着。所以每一位法师弘法利生都是相当的艰难,没有一份真心做佛祖的工作,实在这条菩提道路要走下去是很不容易。所以我们道种寺很需要诸位在家菩萨人力与财力的护持,好不好?

  你既然知道说要往生西方极乐世界,是缘阿弥陀佛的本愿力,不过在人间我们如果没有一个清净的念佛道场,有时候要修行,在家里容易懈怠放逸,无法好好专心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师       往生仗佛力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本